搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 篮球 > 中国男篮|男篮|男篮世锦赛

中国队81-89惜败希腊队 男篮惊艳首战血性失利

来源:搜狐体育 作者:王毅
2010年08月29日15:19

    搜狐体育讯 北京时间昨晚,世锦赛的首场比赛中国男篮并未像传说的那样战略性放弃,反倒打得有声有色,差点将尤纳斯带领的希腊队击败。虽然中国队最终81:89惜败,但无论是技战术层面还是精神面貌,中国队的表现都值得钦佩。今日21:00,中国队对阵科特迪瓦队,这是一场不容有失的关键战。

  赛前打“鸡血” 重放兵败津门录像

  中希之战前,媒体报道中国队可能战略性放弃,以保存实力拼下科特迪瓦队。但当比赛开始后,中国队用血性的表现兑现了球队训练馆中的标语“永不放弃”四个大字。上半场中国队虽落后10分,但第三节中国队反倒赢了对手7分,第四节开局还曾反超1分。可惜之后中国队先是快攻反击失误,周鹏争抢后场篮板被判犯规,尔后又在后场运球走步,希腊队的6号连续命中3个三分,锁定胜局。

  比结果更为重要的是,中国队打得非常血性。王仕鹏第二节和希腊队的6号队员因对方防守动作过大而发生口角;拿下全场最高分26分14个篮板的易建联屡屡暴扣;孙悦第三节突破后单手扣篮,不仅打中还加罚一次,之后还和阿联来了个激情撞胸……

  赛后,全场打了29分钟,拿下15分的关键球员王治郅爆料,赛前主帅邓华德将去年中国男篮亚锦赛决赛耻辱不敌伊朗队的录像剪辑下来,放给全队队员看,“刺激”他们。“包括我看了之后都热泪盈眶的,大家都憋着口气。”大郅说。

  中国队并不惧希腊队紧逼

  本次世锦赛是中国男篮10年以来首次在没有姚明的情况下出征世界大赛,更是中国男篮新老交替力度最大的一次世界大赛。所以,中国队必须彻底做出改变。

  昨晚,邓华德全场几乎都是采用联防,即使首节开始希腊队外线命中率很高的情况下,他依然将联防贯穿始终。对希腊队的全场紧逼,中国队也是早有准备。在赛前训练中,中国队最主要的训练内容就是如何破紧逼。作为曾经中国男篮主帅,希腊主帅尤纳斯自然知道中国队的“七寸”在何处,昨天只要己队罚球后,希腊队都会就地对中国队实施紧逼。但全场中国队并未因对手的紧逼而出现明显失误。全场中国队失误10次,反而比对手少1次。

  第四节最后12.9秒,中国队落后7分,在防守时邓华德将王治郅、易建联等五名主力全部换下,换上周鹏、张兆旭、于澍龙、郭艾伦和苏伟,原本以为他已放弃比赛,孰料守转攻后,邓华德来了个五下五上,王治郅等5名主力又被换上场。这样美式的换人,在中国队的世界大赛中或许还是头一次出现。

  来源:东莞日报

(责任编辑:芯蕊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具