搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态

王宝泉不堪重负累倒或退 陈忠和或重新出山执教

来源:深圳新闻网-深圳特区报
2010年09月02日08:15
  陈忠和
  王宝泉
  中国女排陷入困境。

  深圳特区报记者 陈晨

  与巴西队、美国队等世界一流劲旅存在全方位的差距,这是外患;队内伤病不断,因成绩不佳面对流言蜚语,这是内忧。内忧外患之下,不堪重负的王宝泉抱病返回天津检查身体。接过中国女排帅印不过5个月的时间,王宝泉累了。与此同时,也传出了前中国女排主教练,曾带领国家队夺得雅典奥运会冠军的陈忠和即将出山重组球队的消息。

  1

  铁帅

  不堪重负

  在体育界,谁都知道冠军教练的继任者是最难当的。在带领中国女排勇夺雅典奥运会冠军的主帅陈忠和功成身退后,中国女排的帅位就成了一个烫手的山芋。先是继任者蔡斌执教一年后黯然下课,而素有“魔鬼主帅”之称的王宝泉在接替蔡斌仅仅5个月的时间,就因为不堪重负而心力交瘁。

  带领天津女排夺得全国冠军七连霸的王宝泉历来以执教风格严厉闻名,这也是他取代蔡斌成为中国女排新主教练的重要原因。入主球队后,王宝泉也的确将他的执教模式移植到了国家队,每天高达8小时的训练量,严格乃至苛刻的带队要求,王宝泉试图用他的方式再创中国女排的新辉煌。然而事与愿违,中国女排的表现依旧在低谷中徘徊不前,队内队外又频频传来反对的声音,“魔鬼训练法”在把许多队员们练倒的同时,也把铁帅自己放倒。

  刚刚结束的在宁波北仑举行的世界女排大奖赛总决赛期间,王宝泉在参加一次赛后新闻发布会时,就因为身体不适不得不当众提前退场。据王宝泉的女儿、现役女排国手王茜表示,她的父亲早在此前的分站比赛和集训期间,就出现了高血压和腹泻等症状。而在大奖赛总决赛结束后,王宝泉也以“身体不适需要体检”的理由向排管中心请假,返回天津进行检查和治疗,而还在北仑继续进行集训的女排已经交由助理教练俞觉敏负责训练。

  2

  各方

  呼吁减压

  接手国家队5个月以来,中国女排的实力并没有出现明显的上升趋势,反倒是王宝泉的训练方法、战术安排和选拔队员都饱受争议。毫无疑问,不佳的战绩与诸多的非议带来的沉重压力,正是导致王宝泉身体不适的最大原因。对于这种情况,无论是前中国女排主教练郎平还是国际排联主席魏纪中都呼吁中国女排成绩不佳并不是王宝泉一个人的责任,人们应该给他更多的时间。

  曾经担任过中国队和美国队主教练的郎平表示:“女排大奖赛,对各队来说,主要目的是锻炼队伍、了解对手、积累比赛经验,夺冠不能说明什么,成绩不佳也不一定就是坏事。对于中国女排来说,其实失败和困难并不可怕,无论是克服困难走出困境的过程,还是吃的那些败仗,都是女排成长过程中的财富。只要我们好好总结,一定会提高,一定会进步。”而国际排联主席魏纪中也替王宝泉辩解,他指出中国女排主力球员出现大面积伤病,并不是在王宝泉担任主教练才出现的,许多队员都是老伤,责任不能让王宝泉一个人承担。

  3

  陈忠和

  重新出山?

  中国女排主教练王宝泉已经因为身体原因回到天津治疗,而在这个敏感的时刻离开球队,也让外界出现了不少的传闻。其中有一种说法是,王宝泉在向排管中心请假的同时,也以身体健康为由请辞,随之出现的另一种说法则是,前中国女排主教练,曾带领国家队夺得雅典奥运会冠军的陈忠和即将出山重组球队。不过无论是排管中心还是陈忠和本人,都对这些传闻予以了否认。

  在女排大奖赛总决赛中国女排与日本女排的赛后新闻发布会上,王宝泉因为头晕不得不提前退场,他本人和家人都担心是以前患过的脑膜炎复发,因此在大奖赛结束后就返回天津进行身体检查。排管中心主任徐利在接受采访时确认了王宝泉已回天津看病的消息,但对于王宝泉主动辞职以及女排教练班子调整的说法,则予以了否认。而陪同王宝泉一起返回天津的排管中心副主任李全强更是干脆地回应这一说法是没影的事,王宝泉在检查完身体后近期就将重返国家队。

  此外,据《海峡都市报》报道,现任福建省体育局副局长的陈忠和在接受记者采访时,表示并不知道任何关于自己重返中国女排的消息。
(责任编辑:李峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具