搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 篮球 > 中国男篮|男篮|男篮世锦赛 > 男篮动态 > 男篮世锦赛|2010男篮世锦赛 > 聚焦美国男篮

男篮世锦赛四强出炉 美国梦九队将力战欧洲三英

来源:浙江在线-今日早报
2010年09月11日07:57

  □王越

  昨天凌晨,本届男篮世锦赛四强全部产生。在最后一场1/4决赛中,立陶宛队以104比85大胜阿根廷队,以一种摧枯拉朽的气势,将世界篮球豪门斩落马下,让人称奇。

  而梦九队以89比79的比分战胜了俄罗斯队,挺进四强。美国队用一场毫无争议的胜利让俄罗斯的美籍主教练闭上了嘴,也为38年前那次遗憾的失败完成了复仇。

  38年“旧账”

  今日清算

  美国梦九队此次前往土耳其,除了杜兰特、比卢普斯等屈指可数的大牌之外,是清一色的NBA二流明星,所以整个世锦赛期间,梦九队都很低调,阵中并没有传出特别劲爆的言论,但是没想到就在昨天与俄罗斯一战之前,双方却打起了嘴仗。

  1972年的慕尼黑奥运会上,前苏联队和美国队在男篮决赛中会师,最终前苏联队获得了冠军。不过因为比赛最后时刻的争议,美国队并不认为他们输掉了比赛,他们拒绝领奖。这件38年前的往事已经让人遗忘,在此后的很多年时间里,双方也有过很多次交手。但是,俄罗斯美籍主教练大卫·布拉特的一番话,却重新引起轩然大波。在美国这次和俄罗斯队交手之前,布拉特表示,他认为当时苏联队的获胜是应当的,这话美国队将帅当然不爱听了。

  布拉特的言论遭到了很多人的质疑,美国队主教练也和他打起了口水战,不过比赛的胜负并不取决于口水战的输赢。美国队本场比赛赢得并不轻松,他们在上半场只以44比39领先5分。不过他们在下半场突然发力,将比分差距拉开。接下来,梦九队依然保持着稳健的进攻步伐,而俄罗斯队一直未能将分差缩小,最终就此奠定了比赛胜负的基调。

  昨天的这场比赛,老K教练率领美国队用实际行动宣告了俄罗斯队的失败,最终也让大卫·布拉特闭上了嘴巴。这一次,美国队的胜利一点争议都没有。

  立陶宛狂胜钻石豪门

  曾经的奥运会阿根廷队输了,这不奇怪,缺少了吉诺比利的他们在1/4决赛要面对的可是实力强劲的立陶宛队。但是输得这样难看,令人意外,比赛中一度落后30多分,这显然不是他们的真实水平。归根结底,阿根廷人是输给了自己,他们过于依赖球星的个人发挥,比赛失利在所难免。

  上一场阿根廷淘汰巴西的比赛中,外号“钻石”的斯科拉大放异彩,几乎凭借一己之力拿下比赛。所以昨天,阿根廷人一开场就将希望寄托在斯科拉一个人身上,其他队员都把球交给他单打,企图利用他的个人能力决定比赛,正是这一打法自掘坟墓。

  立陶宛不是巴西,他们的防守聪明而强硬,总是派人死贴住斯科拉,有机会就包夹。斯科拉在严防死守下命中率大幅下滑,低迷表现也影响了队友心态。当斯科拉屡投不中、阿根廷队上半场就落后20分时,比赛实际上已经提前结束了。

  19分的落败分差,对于现世界排名第一的阿根廷来说,绝不是运气欠佳所致,对手52%的3分球命中率已经足够令自己汗颜。不管是进攻还是防守,阿根廷队都没有在立陶宛身上讨到任何便宜。这也是阿根廷队自2002年之后首次在世界级大赛(奥运会和世锦赛)当中未能晋级四强。

  至此,本届男篮世锦赛四强全部出炉,三支欧洲队伍加上美国队,形成了“三英战吕布”之势。在半决赛中,美国队将对阵立陶宛,而塞尔维亚将面对东道主土耳其,感受魔鬼主场的恐怖。

  

(责任编辑:王玲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具