搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球 > 中国足球改革 > 聚焦足协人事变动

蔡振华首次亮相中国足球会议 联赛准入制将出台

来源:中国青年报
2010年10月21日05:14

  今天上午,足球运动管理中心约集国务院十部门在北京奥体中心召开联合会议,此前并未出席国字号球队备战工作会议和亚青赛开闭幕式的国家体育总局副局长蔡振华参加了今天的会议,这是蔡振华自确认分管足球项目以来首次出席足管中心会议。据与会人员透露,蔡振华在此次大会上发表讲话,明确表达了国家体育总局全力支持中国足球联赛体制改革的决心。

  “这是一个关于中国足球职业联赛监管方面的研讨会,会上主要是讨论《中国足球协会职业联赛俱乐部标准》和《中国足球协会职业联赛俱乐部审查与监管办法》。”足管中心主任韦迪说。

  《联赛俱乐部标准》意即联赛准入制度,由于此前中国足协的准入制度含糊其辞并且长期监管缺失,使得中国足球各级联赛鱼龙混杂泥沙俱下。新一届足管中心领导班子成立之后便着手规范准入制度,以便杜绝不具备联赛资格的俱乐部混迹其中。

  “大家知道,以前有些俱乐部很不正规,严格来讲并不具备参加联赛的资格,所以给我们的联赛带来很多负面影响。新的准入制度在很多要求方面非常具体,哪家俱乐部符合准入制度,就给哪家俱乐部注册。”足管中心职业发展与监管部负责人刘希付说,“实际上十部门联合监管联赛的框架去年就搭好了,因为仅靠足管中心或者体育总局无法全面监管联赛,毕竟联赛应该是市场行为,是以俱乐部为主体参与的一系列市场行为,所以需要很多部门协调监管,这对于联赛杜绝假赌黑等丑陋现象有积极意义。”

  去年南杨二人在任时即有十部门联合监管联赛的讨论,当时提出十部门联合成立“俱乐部资格审查监管委员会”,除国家体育总局,尚有公安、教育、财政、工商、税务、民政和劳动保障以及中国银行等部门联合办公,而随着中国足坛扫黑风暴的到来,十部门联合制定确认联赛准入制度和监管制度已是水到渠成。

  “这几天大家比较关心中超更名的问题,我们所谓的改名,是中超公司要依据新的‘管办分离’的精神进行扩容,以后可能还会成立一个总的联赛公司来管理中超和中甲,所以准确的说法是中超公司会改名。”韦迪在解释联赛的准入和监管制度时再次强调,“只有完备准入和监管制度,新的联赛公司才能成为一个职业的联赛公司,负责好联赛的组织、经营和开发。”

  据记者了解,目前中超中甲各俱乐部也已经得到相关讨论文字材料,他们随时可以将意见和建议向足协反映。不过由于在警方扫黑风暴中涉假俱乐部尚未最终完全确认,下赛季联赛究竟将以何种形式呈现在球迷面前仍是未知数。

  “目前俱乐部的准入标准和资格审查监管办法都还在讨论细化当中。”刘希付说,“这两份文件的确认对于中国足球体制改革有着指导性的作用,因为如果失去联赛这个平台,光靠抓国家队很难真正提高中国足球水平,只抓国家队最多就是打几场比赛而已。”

  按照计划,这两份“历史性”文件最终定稿的时限在今年年底,这也是考虑到为各俱乐部留出时间按照新的准入制进行准备。“等这个赛季中超联赛和亚运会的比赛结束以后,我们会和十部门联合正式下发文件,这等于给以后的联赛制定一个严格的标准,并且由联赛所引发的一些敏感问题,也不会再由中国足协内部自行处理,而是真正做到‘有法可依’。”刘希付说。

  本报北京10月20日电

  

(责任编辑:王东)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具