搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 中国足球 > 中甲联赛 > 中甲热点 > 广州足球俱乐部 > 最新动态

恒大崛起诠释足球规律:穷人只能保级 富人争冠

来源:东方体育日报
2010年11月16日11:08

  足球是金钱堆砌起来,这话不假,甲A到中超17个年头,最终夺得冠军的,大都不可能是一家穷困潦倒的俱乐部。这里面也许有例外,比如2004年中超元年的冠军深圳健力宝,就是在球队连工资都发不出来的情况下夺取的。但是那一年大连实德纠集起来的G7们,兴趣不在赛场之内,但他们可以拱手“做”一个局,将冠军送给G7小弟健力宝。而大连实德在2005年的冠军,诚然也不是来自巨额的投资,但他们拥有实德系剥离之后堆积在大本营的雄厚兵力,以一“系”之力夺冠,应该不费吹灰之力。

  但足球的规律是经济规律,穷人保级,富人争冠,投入大不一定产出多,但投入不大,产出多不到哪里去。尽管山东鲁能、北京国安、天津泰达这些国企所支撑的俱乐部,一向都不吝在俱乐部的投入,动辄七、八千万上亿的资金砸进去,他们一直维系在联赛的第一序列,钱是最重要的推动力。

  现在来了一个竞争者!经济的长足高速发展,中国现在可能最不缺的就是有钱人,恒大集团投资广州足球,在中甲夺得一个冠军,就可以砸进去1.7亿元之巨,中超诸强不免风声鹤唳,这个烧钱的主,明年到了中超,会掀起怎样的风浪呢?

  恒大在中甲的手笔已经超过了几乎所有中超球队,高额薪酬让李章洙也不得不屈尊执教中甲,而中超强手郜林、孙祥、郑智也轻而易举被他们拿下,他们不算冲超奖金的常规比赛奖金高达3000余万元,这个数字已经接近或超过了不少中超俱乐部一年的开支,更是他们的同期升级生成都谢菲联一年投入的近三倍。

  2011年,谁敢横刀立马,唯有恒大将军!媒体已经曝出他们为征战中超制定了3000万美元的外援引进预算,许家印表示:“引进世界前20强国家的队员,最低也要达到这些国家队替补队员的水平,因为我们的目标是5年内要冲击亚冠冠军。”许家印为这些外援标出了明码实价,就是不低于今年引进穆里奇的350万美元,韩国媒体更是指出,恒大的视线指向了在曼联效力的韩国球星朴智星。

  而在内援方面,引进国足、国奥两栖球员张琳芃据说将成为他们的第一单买卖,有消息称,冯潇霆、李玮峰、张耀坤、汪强、姜宁、刘健、郑龙等国内球员都在恒大的内援收购名单上,加上已经在队内的郜林、孙祥、郑智3名国脚级球员,恒大为明年的开支做出的预算在3亿元以上。

  不过,恒大的一掷千金,并没有换来舆论的一致叫好,许家印自己也承认,“我们刚入足球圈的时候,我注意到很多人说我们在哄抬物价,搞乱市场。”但许家印坚持认为,足球就应该让花得起钱的大企业来操办,他解决中国足球落后的唯一办法也毫不忌讳地直言为“烧钱!”面对外界质疑恒大只是花钱组装起一个豪华一队,却并没有将钱投入到青少年足球的建设上,许家印也反驳道:“我们现在有六支球队,一线队有20多人,预备队也是20多人,二队是17岁到19岁的,在全国从1000多名小队员中挑选了200人,目前正在培养。”而且还在清远及广州市区兴建了两个训练基地,许家印毫不掩饰他要建立中国足球第三个王朝的雄心。

  金元帝国

  韩国人李章洙是中国足球的一个牛人,他不仅是在甲A连续执教场次最多的主教练,也是中国顶级联赛执教场次最多的人。如此的经历,当然让他成为中国足球最见多识广的人之一,而他比其他中国教练更牛的是,他见识了甲A和中超,两个最不心疼钱的老板——前卫寰岛王福生和广州恒大许家印。

  谁人有李章洙如此牛×,或者说如此幸福?许家印许诺他,就算是一个亿买来的外援,就算是一个亿买来的签了5年的外援,只要李章洙愿意,都可以将他冷在板凳上。这番话,我虽然看不出许家印振兴中国足球的雄心壮志,但我看到了许老板那深不可测的钱袋子。

  假如中国足球的第一个王朝,是王健林建立在大连雄厚足球基础之上,钞票不过是一个助推器的话,那么广州恒大成为第三个王朝,则纯粹是一个金元帝国。

  李章洙原来在重庆力帆、青岛颐中过着紧巴巴的日子时,他一定很怀念王福生。重庆小面很有名,其实就是不见荤腥,只加几滴香油的素面,5块钱一碗。那个时候,王老板在重庆袁家岗吃一碗小面,也会扔下一张百元钞当小费。所以,王福生给李章洙一口气买来了当时如日中天的五大国脚——高峰、彭伟国、姜峰、韩金铭和符宾,同时也给前卫寰岛买来一个绰号叫做“钱喂”。

  但前卫寰岛只在中国足坛留下一段“渝沈疑案”的话题,他们没有建立起一个帝国,甚至在两年后,就偃旗息鼓,将重庆足球这个大包袱扔给了尹明善,让后者背了10年的骂名。李章洙一定记得“钱喂”的往事,那么他相信许家印的金元,能再给他建立起来一个新的帝国吗?

  我当然不希望许老板的钱白烧了,中国足球,像许家印这样肯往足球里面扔钱的老板不是多了,而是太少了。我可以肯定,金元帝国虽然是可以建立的,甚至还可以横扫一时,但建立在金元上的帝国,恐怕也是最脆弱的,“富不过三代”是句经得起检验的古训。

(责任编辑:十七)

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具