搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 乒乓球最新动态 > 直通鹿特丹|鹿特丹世乒赛国乒选拔赛 > 男乒争锋

老将玩命潜力无限 马琳惊人爆发王励勤暴露短板

来源:新民晚报·新民网
2011年03月08日17:08

  马琳在危机时刻能爆发出惊人的潜能,既然技术不能再有所提高,王励勤打球就要多动动脑子。“老将玩命,潜力无限!”这是马琳昨天给人留下的最深印象。

  两相比较,王励勤黯然失色。同样面对许昕、张继科和马龙三位“新生代”,大力的战绩是三连败。同为老将,为什么王励勤与马琳的表现如此大相径庭?

  误区

  论体能身材、身体状况,拥有良好健身习惯的王励勤比马琳强太多了。此番征战“直通鹿特丹”队内选拔赛,两人都经历了公开赛的奔波和调时差的困扰,大力看起来神清气爽,马琳在开赛第一天就出现疲惫、伤病不断。

  这是很多球迷都想不明白的道理。我们常说:廉颇老矣,尚能饭否?这个“老”,担忧的是老将在体力、精力上的不济,这方面,大力非但不比马琳落后,还明显占优。那么,为什么他近来在球场上的表现明显弱于马琳呢?

  显然,单纯以身体机能来衡量老将的能力,是一个误区。乒乓球不仅是一项体育运动,更是一项智力运动,需要精确判断对方来球的旋转,计算和调整自己的击球角度、力量和旋转,不是单一的体能项目。

  事实

  刘国梁昨天点出了王励勤眼下的最大缺陷:正手能力,包括大范围跑动的正手能力。刘国梁表示,王励勤的正手对拉曾是世界上最强的,但现在这一技术环节的失误却很多,“如果正手不能恢复的话,王励勤很难再重回巅峰。”

  而马琳在自评决赛表现时说,赢下的三局,主要是自己对比赛的灵感,尤其对球的算计感觉很好。

  对一名乒乓球老将而言,年龄的增长,随之而来的是身体机能的下降,但是对球的算计能力却仍能逐年递增。前者与年龄成反比,后者则成正比。也即是说,大力的“杀手锏”正手能力会因为年龄增加、反应减缓而降低杀伤力;而马琳天生对球优异的算计能力不会退步,还能增强。此消彼长,两人因技术特点不同,必然会出现不同的趋势。

  趋势

  往日的利器如今成了钝刀,王励勤纵然状态保持得再好,终归无法违背生理规律,他的身体素质能战胜马琳,却未必能胜过比他年轻10岁甚至更多的“新生代”。

  马琳对球的旋转早已掌握得炉火纯青,只要调理好身体状态,扬长避短,就还是一员猛将。他在危机时刻爆发出的惊人潜能和丰富的大赛经验,都令他更符合国乒对老将的需求。

  从这个思路理解,马琳的机会确实大于王励勤。而一贯勤勉努力的大力,也许应该转换一下思路:既然生理状况决定了无法再回到技术巅峰,那么必须将老将的经验、心理等优势发挥到极致,至少也要在赛场上拥有足够的应变能力。

  记者 俞剑(本报山东诸城今日电)

  作者:俞剑 (来源:新民晚报)

(责任编辑:王涛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具