搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 冰雪 > 短道速滑动态 > 2011短道速滑世锦赛 > 2011短道世锦赛动态

王濛周洋缺席不影响斗志 中国短道速滑队2金3银

来源:人民网-人民日报
2011年03月23日02:45
  经过了从英国谢菲尔德到波兰华沙的转战,中国短道速滑队带着收获的2金3银5铜,于22日抵达北京。

  “打出了士气”

  3月中旬在英国谢菲尔德结束的短道速滑单项世锦赛和随后在波兰华沙举行的团体世锦赛,是本赛季短道速滑项目的最后两个国际赛事。中国短道速滑队先是在单项赛事中,夺得了女子500米和3000米接力两枚金牌,以2金1银5铜的成绩列在奖牌榜第三位。随后,全队又奔赴波兰华沙,参加在那里举行的团体世锦赛,男、女队各将一枚银牌收入囊中。

  领队王春露用“打出了士气”评价此次中国队的表现。

  短道速滑的赛场,中、韩两强历来“寸土必争”。本届世锦赛,两队之间的较量依然激烈。但从奖牌的分布不难看出,由于王濛和处于休整阶段的周洋的缺席,中、韩女队间分庭抗礼的局面已被打破。单项赛事中,中国队只获得两枚金牌,以7金的巨大差距落后位于奖牌榜首位的韩国队,而团体赛中,男、女团体两枚金牌都被韩国队摘得。

  这样的成绩,对于以年轻选手为“主力军”的中国短道队来说,并非意料之外。中国女队此次派出的参赛阵容中,大部分是世锦赛的新面孔,小将范可新、李坚柔和肖涵都是第一次参加世界锦标赛。主帅李琰在出征前就曾坦言,中国队此次参赛的最重要目标是锻炼年轻队员。

  小将迅速成长

  年轻队员的成长需要过程。在中国队优势项目女子1500米、1000米、3000米等比赛中,小将们的发挥并不理想,与韩、加等国的高水平选手存在不小的差距。然而在赛场上,她们的表现却不乏亮点。在单项世锦赛女子500米决赛中,17岁的范可新与队友刘秋宏、李坚柔并肩作战,并最终以44秒620率先冲过终点,帮助中国队实现了该项目的四连冠。在女子3000米接力赛中,她又为中国队的夺冠立功。决赛最后一圈,她先是完成了对韩国队的超越,又在冲线一刻顶住了美国队鲁特尔的强势反攻,以0.002秒的优势率先冲过终点。

  从去年冬天入选国家队,到此次站上世锦赛的最高领奖台,范可新在“金牌教练”李琰的指导下迅速成长。“范可新是很有潜力的运动员”,李琰对她的表现给予肯定。她表示,范可新的获胜在于她能够顶住压力,保持自己的水平,这对第一次参加世锦赛的年轻队员来说是很不容易的。但她同时指出,一次胜利并不说明她的水平已经达到了某种高度,“她需要在大赛中继续稳定自己的发挥”。范可新自己也颇为低调,“比赛的过程比结果更为重要”。

  积累大赛经验

  小将李坚柔和肖涵也在大赛的洗礼中有了各自的收获。李坚柔在女子500米小组赛第一次出发摔倒后迅速调整状态,并以小组第二名的成绩出线。在半决赛最后关头,她成功实现了对美国名将鲁特尔的超越,并以0.007秒的优势淘汰对手,与队友刘秋宏携手晋级……无论成败,在与韩国选手赵海丽、加拿大名将圣格莱斯和美国选手鲁特尔等高水平选手的同场比拼中,中国队的小将们所收获的、感悟的远比一场比赛的输赢更多。

  为索契冬奥会练兵,成了中国短道队本赛季的“主题”。从年初的亚冬会到世锦赛,密集的赛事安排给了短道队的小将们良好的锻炼机会。李琰用“辛苦”和“收获”来形容队员们在本赛季的表现。“这是一支比较年轻的队伍,”她表示,经历了几次大赛,队员们的进步有目共睹,“但不足的地方确实也有很多,需要很好地总结。”后起之秀的涌现令人欣慰,年轻的中国短道队也因此经历着“成长的烦恼”,但对于队伍的人才培养和未来发展来说,这都是一条必经之路。 (来源:人民日报)
(责任编辑:王玲)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具