搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 篮球 > NBA_搜狐 > 科比动态 > 湖人VS黄蜂新闻

湖人车轮战防保罗奏效 拜纳姆科比构建诡异防线

来源:搜狐体育 作者:翊冲
2011年04月21日13:49
湖人VS黄蜂第二场组图

数据 实录 投篮点 阅兵专题

    搜狐体育讯 保罗,保罗,还是保罗,自从主场输掉了季后赛首场比赛之后,湖人上下一直谈论着这个家伙,在他们看来,上一场是保罗一个人击败了湖人,所以到了北京时间4月21日,从菲尔-杰克逊到科比所要做的一件事就是——限制保罗,最终湖人虽然没能完全封死保罗,让他得到了20分和9次助攻的数据,但湖人的防守策略还是很成功的,最后也用一场胜利将总比分扳成了1-1。

  本场比赛之前,湖人的策略已经非常明显,那就是防守黄蜂的挡拆,强调内线球员帮助外线球员去补位,“我们在首场比赛的防守有些迟钝,限制对手进攻的防守覆盖面积做的不好。我们要在防守的复位中要更迅速。”这是湖人助教帕森在赛前告诉媒体的。

  体现到今天的比赛中,湖人的确做得非常到位,除了刚开场之初被保罗利用挡拆之后的突破钻到内线抛投得分之外,其余时刻保罗的突破和传球都受到了最大程度的限制。

  禅师针对性的防守到底体现在哪些方面呢?

  首先,菲尔-杰克逊并没有一味地让费舍尔或者科比或者布莱克贯穿全场地盯防保罗,而是采用轮换防守,这样的目的很明确,就是为了保证这三名防守球员在面对保罗的时候都拥有足够的体力和精力。当然,比赛的大部分时候都采用科比个人紧贴保罗的方式,这也让保罗在接球和出手方面感到了最大的压迫——毕竟科比有身高臂展的优势,即便脚下稍微慢一点,也可以利用身高和臂展干扰保罗。

  而科比防守的积极性也是前所未有的,他甚至在保罗身上付出了4次犯规的代价——这在以往的比赛中从未发生过。

  其次,为了针对黄蜂的挡拆,菲尔-杰克逊为保罗准备了至少三道屏障,突破了第一个对位防守者之后,还有另外的侧翼球员如阿泰斯特或者巴恩斯来补防,即便是保罗再过去到了篮下又有拜纳姆和加索尔的高度给他施压——这样的防守迫使保罗本场比赛很少有突到篮下得分的机会,甚至还造成了保罗突破到底线之后几次传球失误。

  最后,也是本场比赛湖人用得最多的一招,也是在防挡拆的过程中,科比和拜纳姆会彻底放弃参与挡拆的黄蜂队奥卡福或者兰德里这样的内线球员,他们会一起对身高不足的保罗施压,将保罗压至边线或边角让他的传球威力大减,也毫无任何的出手机会。即便是形成了错位,湖人的其他球员也会随时对保罗进行协防。

  这样的防守让保罗本场比赛的出手次数明显减少,相比上一场少了7次,而且他的助攻次数也少了5次,最终湖人也凭借这种压迫式的防守在主场获胜。(搜狐体育 翊冲)

(责任编辑:张嘉扬)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具