搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2011中超联赛第10轮 > 山东鲁能VS南昌衡源

专访苑维玮:左眼曾近失明 因跑得快被星探看中

来源:大众网-齐鲁晚报
2011年06月13日13:41

  记者:你是如何走上了足球这条路?

  苑维玮:我能踢上足球还真是挺偶然的。小学二年级的时候,我参加了学校组织的运动会,当时有名业余足球队的教练看我跑得挺快,就问我愿不愿意跟着他们足球队玩,我当时也没敢答应,就回家问了问我妈妈,我妈妈想都没想就说去踢着玩呗,就当锻炼身体了。就这样,从小学二年级一直踢到六年级。六年级下学期的时候,因为在天津市组织的一些比赛中表现不错,就被火车头俱乐部看中了。

  记者:后来是怎样与鲁能结下了不解之缘?

  苑维玮:1998年底到1999年初那段时间,我们火车头俱乐部到广州去集训,当时郭侃峰教练带着鲁能的一支球队也在那儿训练,我们两支球队就踢了几场比赛,当时我给郭教练留下比较深刻的印象。到2000年,鲁能这边就找了一个机会,把我们火车头的9名队员全都带了过来。

  记者:从2000年进入鲁能足校,你几乎是一年上一个台阶,2003赛季,在鲁能泰山队就当上了主力,当时有没有觉得自己这一路走得很顺畅?

  苑维玮:2002年5月份,我在一次比赛中被球击中了左眼,当时眼睛都流血了,什么都看不见了。到医院检查,我的视力几乎为零。当时,我以为自己的足球生涯就结束了。在养伤那段时间里,想到队友们都在踢球,我经常偷偷流泪。正是因为有了那段经历,我才珍惜每一场比赛。

  记者:凭借在鲁能泰山队的优异表现,你又相继入选过国青队、国奥队、国家队,当时很多人都认为,你这一路跑得太快了。

  苑维玮:我付出了多少,只有我自己知道。除了那次眼睛受伤,我还受过很多重伤,手臂骨折、胳膊骨折,脚部骨裂……作为一名足球运动员,吃苦的那一面,只有我们自己才知道。

(责任编辑:贾凡)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具