搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 乒乓球最新动态

两伦敦单打核心表现抢眼 张继科关键时刻勇亮剑

来源:搜狐体育 作者:红星耀
2011年06月21日22:54
组图:波尔微笑举起奖杯

  北京时间6月21日,第二届乒乓球“直横”对抗赛在沈阳进行,最终横板队3-2险胜直板队。本场比赛最引人关注的,当属当今男单世界前两名、刚被国乒宣布为伦敦奥运会中国队单打参赛选手的王皓和张继科。两名选手今天都有出色发挥,张继科在单打和双打环节连得两分,特别是时隔一个多月后再次拿下关键球击败王皓,表明他自己“藏獒”的绰号果然名不虚传。

  关键环节,继科恒强

  如果说去年下半年的男乒世界杯男单决赛中,张继科是因为大赛经验缺乏而输给王皓的话,如今的张继科不论在经验上还是在处理关键球的环节都成熟了许多。张继科今天最大的亮点,在与王皓比赛的第二局8-10落后时,非常干净漂亮地挽救两局点,并最终取胜的时刻。

  这个时候很容易让我们想起世乒赛男单决赛的最后一局,当时王皓在5-10落后的局面下竟连扳5个赛点,将比分追到10平,好在张继科最终还是拿下了比赛。今天张继科拿下第一局后,王皓在第二局展开了反击。但在王皓取得10-8两个局点的时候,张继科展现出他性格里非常硬的一面,他的动作处理非常干练而且凶狠,招招致命连续挽救两个局点,并最终15-13笑到最后。就连王皓赛后都自己承认,第二局后半段被张继科挽救的两个局点,是两人这盘单打的关键环节。

  双打比赛张继科也展现了一定实力,按照正常情况看国乒在配双打时会重点考虑左右手、直横拍等因素,但今天这种场合算是临时与马龙搭配,经管两人之前有过短暂配合,但总是比较别扭的。而他们的双打对手则非常强大——是近两届奥运会单打组合柳承敏+马琳,比赛中张继科表现出的技术的稳定和对局势很好的把握,是非常优秀的。

  王皓赢波尔,有价值

  请来波尔参加这个比赛,对中国队来说是友好地邀请顶尖对手,来沈阳进行一次气氛活跃的交流,更是让波尔了解中国队队员,也让中国队队员近距离了解波尔的一个好机会。刘国梁一直把波尔当作国乒男线的最大劲敌,而今天王皓在第四盘单打中再次战胜波尔,对王皓而言意义重大。

  这些职业球员对比赛的态度都相当认真,这从他们赛前提前三个多小时到场训练就看得出。当然,赛前训练的时间,也是中外球员交流的好机会。王皓在今天晚上的总体表现没有张继科那么夺目,也在第二盘单打中输给了张继科,但第四盘单打他在外战中击败波尔,就显得颇有价值。

  从波尔的角度看,大老远飞中国一趟能与马琳、王皓分别打一场球,这是即使鹿特丹世乒赛上都难以奢望到的机会。无奈在对马琳的时候自己还很晕,还没从旅途疲劳中走出来,输了个0-3很正常。而王皓与波尔的比赛,尽管也是他直落三局赢得的,但第二局波尔曾多数时间领先,这给王皓不小考验,好在王皓及时调整自己压制住了波尔反击的势头。王皓在今天比赛中表现出的能力,还是很值得肯定的。(搜狐体育 红星耀)

相关新闻:

·直横战张继科3-0王皓 马龙1局决胜立功横板险胜
·“马氏韩语”妙趣横生 马琳幽默回应直板手减少
·刘国梁:波尔一优势国手比不了 什么改变了马琳
·两伦敦单打核心表现抢眼 张继科关键时刻勇亮剑
·直横技术趋势深度剖析 核心“旋转”将主导胜负
·张继科王皓获“金球拍”奖 肖战摘得最佳教练奖

(责任编辑:魏万春)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具