搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 篮球 > NBA_搜狐 > 姚明|姚明直播|火箭|火箭直播 > 姚明评论

贵州都市报:中国的大使 时代的偶像

来源:金黔在线-贵州都市报
2011年07月10日13:59

  2003年2月10日出版的美国杂志《体育画刊》,将姚明的头像刊登在封面上。这本著名的体育杂志把过去的一年称为“姚明之年”。

  2008年8月16日,姚明(上)与队友庆祝胜利。当日,在北京奥运会男篮小组赛中,中国男篮以59比55战胜德国队,根据竞赛规则已经稳进八强,这是中国男篮在奥运会历史上所取得的最好成绩。

  姚明要退役了?这个曾经给无数人带来梦想与快乐的大个子,即将从篮球场转身离去,而人们凝视着他的背影的目光,惋惜,敬仰。

  未尽的心愿 真正的巨人

  这是一个遗憾而无悔的背影。

  人生无法假设。但还是有很多人在假设:如果姚明没有伤病,他会成为篮球界一个何等伟大的中锋?

  刚刚登陆NBA的时候,很多人预言:姚明将会开创一个“明王朝”,他的巨手,会戴上一枚NBA总冠军的戒指。

  梦想,毁于“阿喀琉斯之踵”。在姚明来到NBA这些年中,他总共因伤缺阵了180场比赛。

  他有希望成为一位伟大的球员。但事实上他已经是一位伟大的球员。

  作为NBA历史上第一位外籍状元秀,他连续8次入选全明星(两次因伤无法出场)。5次入选联盟最佳阵容。加入联盟的第一年,就入选了最佳新秀第一阵容。在NBA之外,他率领中国男篮在2004年雅典奥运会上进入过前八,也在2006年日本男篮世锦赛上当选过赛事得分王。

  这位一生下来就被寄予厚望的上海男孩,拥有超常的身高,但身高并不仅仅是他的成就的唯一原因--在技巧性和灵活性方面,姚明堪称巨人中的佼佼者,尤其是出色的手感。巨人基本都有一个通病:罚球不精。但对于姚明来说并不是问题。数据统计显示,姚明的罚球命中率高达83%。

  还有这些令人津津乐道的数据:在NBA,他总共出战486场比赛,在场均32.5分钟的出场时间里,有19分9.3篮板1.9盖帽1.6助攻0.4抢断的贡献,投篮命中率为52.4%,罚球命中率高达83.3%。职业生涯28场季后赛,场均19.8分10.9篮板1.2盖帽1助攻,投篮命中率51.9%,罚球命中率90.2%。

  但姚明留在篮球场上的,并不仅仅是传奇的球技。他的感言,他的发怒,他的“蓄须明志”……

  无尽的伤病 坚强的心灵

  这是一个蹒跚而坚强的背影。

  姚明以敬业著称,最令人称道的是,以如此巨大之身躯,依然会为争抢一个球而滚倒在地。

  对一个篮球选手而言,超过2米20的身高,是巨大的优势,也潜伏了巨大的伤病风险。

  1997--1998赛季,姚明首次出现在CBA赛场上,他只有17岁,身高已达到2米22,但是单薄得很。沪浙一战,他负责盯防身高2米16、30岁的浙江队中锋余乐平;一场比赛下来,姚明足足摔了十五个跟斗,庞大的身躯将地板砸得嘭嘭作响。

  他的篮球竞技之路从十五个跟斗开始,不断摔跤,不断受伤。

  赴NBA打球,高密度的赛事、高强度的对抗,对一个CBA中成长的中国球员来说,那是何等的考验。

  姚明曾经对自己的身体做出过一句流传非常广的评价,他说自己的下肢比较粗壮,相对来说上肢力量和重量都比较弱,这就像“大马拉小车”一样,比较耐磨;如果反过来,上肢强壮下肢柔弱的话,那么就是“小马拉大车”,肯定会出问题的。

  在NBA,增加体重和内线攻击力成为了姚明的必选科目,于是在日复一日的锻炼中,姚明的体重增加了,攻击力增加了,得分数据增加了,但是腿上负担的重量也增加了。

  当姚明第一次骨折时,整个中国为之而痛。

  当伤后的姚明在水池中进行恢复训练的情景通过照片来到世人面前时,又让无数人为之欣喜。

  接下来,再受伤,再康复,再受伤,再康复……直至现在。

  老兵永远不死,他只是悄然离去。

  高大的背影 青年的榜样

  这是一个高大而真实的背影。

  姚明改变了多少人的生活习惯?他们会准时守在直播的NBA比赛前,等着姚明出场,为他欢呼,不论输赢。中国众多的有才华与天赋的篮球选手,在姚明身上看到了“梦想成真”四个字。

  但姚明的影响,远不止于篮球。

  姚明被誉为“中国最大的单个出口商品”。在中西方巨大的文化背景差异下,姚明用自己的努力,向西方国家传达中国的美好形象。在休斯敦,在美国,多少人因为姚明,重新认识了中国?

  这位生于1980年的年轻人,成为中国各项活动最热衷的形象代言人,大家一致认为,姚明代表了中国的今天——— 中国人正在自信地走向世界,追求个人成功、个人奋斗。

  他成为亿万中国年轻人的偶像,他的爱情、婚姻、孩子与财富,都成为热议话题。而他的人生态度,他对公益事业的热诚,更发挥着偶像级明星的巨大效应。

  姚明生于中国改革开放大门打开之后,正是改革开放,让姚明和更多像姚明这样的人,才智得到了最充分的发挥--不仅仅在球场上,球场外的人生,同样精彩。

  他收购了处于低谷中的上海男篮,正式成为了“姚老板”;他同时涉足了金融、健身等行业。今年夏天回国之后,姚明在上海车展、文化讲坛、篮球馆、博鳌亚洲论坛、中央电视台、中国日报、财经类杂志等风格迥异的场合中不停“转型”,甚至还以“观察员”的身份出现在中国达人秀的舞台上,短暂“触电”了娱乐圈……

  退役运动员如何安置,一直是中国体育界的老大难问题,这也正是中国大量的体育家庭不愿意儿女从事体育的重要原因。姚明无疑提供了一条新路--虽然,并非每个人都是姚明。

  在数次受伤之后,姚明曾说:“我希望以后能陪着我的孩子做游戏,而不是穿着很厚重的保护靴在一旁看。NBA总冠军的确是人生规划中的一部分,但只是一部分。”

  人生充满挑战。人生总有取舍。

  姚明会离开球场,留下一个让人百感交集的背影。

  (据新华社电)

  退役与否“中国长城”不倒

  姚明决定退役之说激起千层浪。美联、路透、法新、ESPN等国际主流媒体纷纷跟进报道。一个中国运动员的退役问题引发如此规模的国际关注,这还是首次。

  就竞技而言,姚明或者没能写下完美结局,但他留下了足够宝贵的财富,并将持续发挥影响,对中国也好,世界也好。

  姚明从未拿过一个奥运会和世界冠军,也从未戴上过NBA总冠军的戒指,但他的世界知名度毋庸置疑。中国向来不缺奥运冠军,但在极少数真正拥有全球影响力的中国运动员中,姚明是不可或缺的一个。有报道称,年初在纽约时代广场上连播一个月的中国国家形象片中,姚明是辨识度最高的人。

  从姚明的伤情和长期缺阵的情况来看,退役是自然的选择。许多人期望姚明能有更高的成就,但现实不可逆转,姚明究竟有多天才,历史无法假设。

  他曾被誉为“中国对美国最大的单笔出口”。“乒乓外交”的时代已经过去,姚明续写了新篇章,他更像一个中西文化交流的友好使者。

  从被普遍看轻到连续入选全明星,凭借自身的努力和友好、谦逊的为人风格,姚明和他身上的中国元素,赢得了中美球迷的心。

  NBA总裁大卫·斯特恩曾经这样评价他:“姚明是一个有礼貌、有良好教养的年轻人,这是中国的骄傲,也是中国送给NBA最好的礼物。姚明非常努力地提高自己,在赛场上和社会活动中,他是中西两个文化之间的桥梁。”

  姚明是一个成熟的职业球员,也是一个成熟的人。在堆积了大量金钱和诱惑的职业体育圈中,他从没有出现过丑闻,对篮球、家人、生活和社会都表现了高度的责任感。在进入多元化和追求个性的新时代,他为青少年树立了一个好榜样。

  姚明也为NBA和篮球运动的发展作出了贡献。姚明是第一个在世界顶尖水平的篮球联赛中大放异彩的中国人,随“中国长城”的头衔日益响亮,NBA全球化进入高速发展期。NBA在中国的转播铺天盖地,姚明的比赛成为中国收视率最高的电视节目之一,NBA联赛和球员都得到了中国企业的大量赞助。有美国媒体评论“姚明是乔丹之后对NBA发展贡献最大的球员”。

  从这个意义上说,姚明确实创造了一个时代,一个属于中国的NBA时代。

  姚明还带给人们很多思想和观念上的冲击。2005年,姚明被提名并最终当选全国劳模。作为一个影响力巨大、却在给NBA打工的中国劳动者,姚明当选劳模在国内引发热议,也吸引了美联社和英国《泰晤士报》在内的国外媒体关注。

  和跨栏“飞人”刘翔一样,姚明拥有自己的专业经纪团队“姚之队”。在大量接拍广告和参加社会活动时,他的竞技成绩保持辉煌。这也给市场经济条件下中国的运动员管理体制的改革,提供了一个新的例证。

  2009年,姚明入主上海男篮,成为第一个同时拥有球员和老板身份的中国运动员。他对个人发展的规划性很强,退役运动员的就业问题或可以此为鉴。

  姚明果真退役,他的商业价值或者有所缩水,但他的影响力仍在。

  同中国和亚洲第一个大满贯冠军李娜一样,姚明源自体育,超越体育;源自中国,影响世界。 新华社记者 李丽 林德韧

  退役后身份猜想:当老板最靠谱

  姚明退役之后,他将会是怎样的职业呢?从目前看来,他目前的身份是球队老板。不过,他还有可能是NBA大使或慈善家。

  一、球队老板

  姚明说过:“如果不是接手了上海队,过去的一年半,我可能早闲得发疯了。”入主上海队后,他的生活忙碌了许多,甚至比做一个球员还要忙碌。

  一个球员的职业生涯有限,八年,十年,十五年,可一个老板可以经营一支球队几十年,姚明说过“我们要把上海队建设成为百年老店。”

  二、NBA大使

  姚明早已经成为NBA在中国市场上的封疆大吏。对NBA来说,中国市场是仅次于美国本土第2重要的战场,市场收入也是排在第2位的。

  NBA需要不断扩张,让自己在这片广袤土地上的影响力继续深远下去。他们离开不了姚明,至少在他们寻找到新的姚明之前,他们仍需要一个形象大使,需要一个推广大使,需要一杆迎风招展的大旗。

  大卫·斯特恩说过“无论姚明以后做什么,我们都希望跟他继续合作。”

  三、慈善家

  “到休斯敦打球后,我经历了很多当地社区的慈善活动,包括火箭队自己组织的慈善晚宴。这给我很新颖的感觉……很多人在一起做事,而且可以感召更多的人。”慈善融入生活,这是姚明在NBA的一个重要收获。

  过去三年,姚明已经在中国举办了两次慈善赛。这些活动,可能会继续进行下去。 (宗禾)

(责任编辑:王玲)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具