搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 游泳 > 2011游泳世锦赛|上海游泳世锦赛|2011世界游泳锦标赛 > 场外花絮

世锦赛泳池水可直接饮用 水处理设备耗资1800万

来源:四川新闻网-成都商报
2011年07月31日03:55
  上海游泳世锦赛今晚就将落下大幕。以“水”和“灵动”为主题的本届赛事给各代表队运动员留下了深刻印象。泳池里“动”的一面众多天以来已展现得淋漓尽致,而“水”则并没有引起大家的过多关注。成都商报记者昨天从组委会了解到,本届游泳世锦赛泳池用水看似普通,里面的名堂却大得很,无论是跳水馆,还是游泳馆,泳池里的水都是可以直接饮用的!而且水质从温度到酸碱浓度再到水过滤技术,都是完全符合甚至高于饮用水的标准,难怪在世锦赛水处理中心流传着这样一句话:“世锦赛的每个泳池里,装的可是几千吨"山泉水"呢!”

  水处理中心一级警备

  来上海参赛的选手和观赛的泳迷也许并不知道,本次赛事泳池里的水,是可以直接饮用的。这里面的名堂多得很!泳池的“原料水”是普通的自来水,但到灌入泳池里的“饮用水”,其中经过了复杂的净化处理过程。记者昨天还专程去到位于游泳馆地下一层的世锦赛水处理中心。世锦赛的安保甚为严密,而水处理中心又更是其中最严之处,因为它切实关系到参赛运动员的身体健康和比赛成绩。

  世锦赛比赛场馆东方体育中心的水处理中心一共有两个,分别位于“玉兰桥”(游泳馆)和“月亮湾”(跳水馆)的地下一层。在世锦赛场馆运行部工作人员邢根弟的带领下,记者感觉到通向水处理中心的路真是像个迷宫。水处理中心大门口,两名全副武装的武警,加上一名保安,一共3人守卫。“这里是一级警备。”站岗的武警介绍说:“我们很清楚,世锦赛的用水安全至关重要,绝不能出一点问题。”

  泳池里的“山泉水”可直接饮用

  和记者想的一样,水处理中心充斥着数个巨大的铁罐和密密麻麻的管道。据邢根弟介绍,泳池里的水就是通过它们来实现净化,基本的工序有四道:硅藻土过滤、臭氧消毒、活性炭吸附、加温。

  用来过滤的材料,不是普通的石英砂,而是硅藻土。“它一开始是用在啤酒行业,而把硅藻土拿来过滤水,是目前世界上最先进的技术。”与传统方法相比,硅藻土不仅过滤面积提高了十几倍,而且完全不需要借助明矾等混凝剂。“如果加明矾,水的张力会很大,通俗点说就是很"油",透明度、颜色都会大不一样。”

  过滤之后的水,先要经过臭氧消毒。它的好处是,不仅能实现瞬间消毒,而且在消灭细菌的同时,臭氧即挥发掉。此外,考虑到泳池内有人进出的因素,还会加入漂白精等氯化物来长效消毒,实现“双重保障”。

  经过几道严格的工序,这水早已不是一般的水。“据说,泳池里的水可以直接拿来喝?”记者问,邢根弟笑着答:“从水的纯净度方面说,它完全达到了直饮水的标准。”但他又加了一句,“当然,从口感上说,我们这的水肯定不行,因为里面有不少氯的成分,不过这有利于健康。”

  从容量来看,跳水池的用水为4800吨,游泳馆为3800吨,可以这样说,世锦赛的泳池里,装的是几千吨“山泉水”!

  水处理设备耗资1800万元

  为了符合游泳比赛的需求,东方体育中心的水绝不仅仅只要求“纯净”。邢根弟透露,还有其他指标,譬如酸碱度、温度。 按照国际泳联的规定,泳池内用水的PH值在7到7.8之间。偏酸对运动员的皮肤不好,稍微偏碱一点对身体更舒服。游泳馆和跳水馆泳池内的水,酸碱度一般维持在7.5左右,而且实行电脑即时采样、在线监控、自动调节。

  在过滤的同时,水处理中心会对水进行加温处理。“国际上通行的标准是26度,上下浮动1度,我们这里规定是26度,上下浮动0.3到0.5度。”根据不同的比赛,也要调节不同的温度,“花样游泳是28度,水球比赛是27度。不要看只差1度,运动员下水以后就能很明显地感觉到。”

  东方体育中心共有3套水处理设备,位于“玉兰桥”地下一层的2套全部由美国进口,造价1560万元。而考虑到室外跳水池一般只在6、7、8月使用,因此从节约成本方面考虑,“月亮湾”的设备是北京生产。这3套设备的造价加起来,已经达到了惊人的1800万元!

  “海水运动员”不适应淡水泳池

  数千吨比赛用水都达到了直接饮用水的标准,实在是奢侈!可就是这样高标准的水质,却让来自加勒比海上小国的安提瓜和巴布达(简称“安巴”)选手犯了难,因为安巴的队员平时都在大海里训练,在淡水池里游泳根本就不适应!

  安巴代表队是本次上海世锦赛参赛国中最小的一个,2名教练和3名队员已经是他们派出的最强“水军”。安巴是岛国,淡水贵如油。教练亨利拿起一瓶350毫升的矿泉水。“在我们那儿,这样一瓶水要卖1.25美元(约合8元多人民币)。”在这种情况下,要灌满一泳池的淡水给运动员训练,几乎就成了天方夜谭。据亨利介绍,安巴有6家游泳俱乐部,“都是私人的,只有富人才游得起。”而且所有泳池装的都是海水。安巴原来是个没有淡水游泳池的国家!训练中,队员们就纷纷表示,“我们都在海水里训练,海水浮力大,所以我们队员到了淡水池里游泳,特别不适应。” 成都商报记者 谢礼恒 发自上海 摄影 杨刚
(责任编辑:杜涛)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具