搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2011中超联赛第20轮 > 山东鲁能VS上海申花

马季奇摒弃保守主义赢完胜 解释为何早换蒿俊闵

来源:大众网-齐鲁晚报
2011年08月14日08:15
外援已成鲁能利器。 本版图片由本报记者 周青先 王鸿光 摄
外援已成鲁能利器。 本版图片由本报记者 周青先 王鸿光 摄

  本报记者 胡建明

  8月13日晚上,鲁能泰山队主场迎战上海申花队,凭借着奥比纳和安塔尔的进球,鲁能泰山队主场2:0战胜了对手,联赛排名从第四名上升至第三位。赛后,鲁能俱乐部董事长李同智在休息室里给队员们鼓劲说:“如果大家每场比赛都能有这样的表现,还会吸引更多的球迷来为我们加油助威。”

  新阵打破“上半时魔咒”

  考虑到鲁能在短短一周的时间内要面临三场比赛,鲁能主帅本场比赛对阵容进行了调整,韩鹏和邓卓翔被放在了场下休息,奥比纳和王永珀则出现在首发阵容中。

  针对场上人员的特点,一向比较保守的马季奇舍弃了之前常用的4231阵型,而改用433强阵与对手周旋,王永珀、奥比纳以及蒿俊闵三大攻击欲望极强的高手放在鲁能阵中的最前沿冲击对手;安塔尔、刘金东和周海滨三人在中场形成一道强有力的屏障瓦解对手的中场攻势;在后防线上,马季奇则派出了郑铮、汪强、法比亚诺和苑维玮的组合。马季奇很清楚,一旦主场拿不下上海申花队,他就将遭到更多的指责。

  这样的变阵果然有效,凭借着王永珀、奥比纳和蒿俊闵三员大将在前场的左突右冲,鲁能逐渐掌控了比赛。第35分钟,蒿俊闵右路妙传禁区,安塔尔后点回传,奥比纳门前抢点将球打进,鲁能泰山队1:0领先对手。这个进球是鲁能近15场比赛以来,首次在上半场获得进球,这同样是马季奇接手后球队首次在上半场进球。这个进球大大鼓舞了鲁能的士气,第55分钟,蒿俊闵突破后再次在右路传出好球,安塔尔禁区内头攻吊射得手,鲁能泰山队2:0领先对手。这个进球也是安塔尔本赛季打进的第七粒进球。

  马大帅摒弃“保守主义”

  比赛进行到第55分钟就获得了2:0的领先优势,这是马季奇执教鲁能以来很少有过的情况。按照马季奇以往的思路,在球队获得领先的时候,他一般都会用防守队员换下进攻队员加强防守,力图以防守上的人数优势将领先的局面保持到终场。在之前的很多场比赛中,鲁能在领先的时候,马季奇都会在后防线上放5名防守队员。

  也不知道是为了在与老乡拜塞克的对决中获得完胜,还是意识到了自己的这种“保守主义”已经不得球迷心,这一次马季奇作出了让所有人都感到震惊的决定。在比赛进行到第62分钟之后,他相继用夏宁宁、韩鹏和李微换下王永珀、奥比纳和蒿俊闵。当马季奇用完第三个换人名额时,看台上很多球迷都发出了这样的惊叹:“这是马季奇在换人吗?他这次怎么没有换上一名后卫上场呢?”

  赛后,没等记者们发问,马季奇就对自己的决定做出了解释:“很多人都会觉得我换人换得太早了,但我早早地把蒿俊闵他们换下场,主要是想让他们多休息一会儿,以更好地备战下一场比赛。如果我不解释一下,恐怕大家又会批评我太保守了。”

  进三甲容易保三甲难

  本场比赛获胜后,鲁能泰山队成功超越辽宁宏运队,排名上升到了第三位。对于鲁能泰山队来说,这是一场意义非凡的胜利,因为鲁能在赛季初就非常明确地提出了,本赛季的目标就是“保三争一”。鲁能要想争第一是很不现实了,如何保住前三名的位置,这才是鲁能今后需要重点考虑的问题。目前,鲁能仅仅领先第四名辽宁宏运队2分,排在辽宁后面的还有陕西人和、杭州绿城这两支实力不俗的队伍,而且排名第三的鲁能泰山队仅仅领先排名第六的杭州绿城队6分。稍有不慎,鲁能就有被对手反超的可能。

  要想保住前三名的位置,鲁能除了要力争战胜强敌之外,还要处理好内部的关系。随着法比亚诺和蒿俊闵的加盟,马季奇正在逐渐对鲁能的阵容进行调整,在竞争激烈的情况下,如何协调好众多大牌之间的关系,将是马季奇和鲁能俱乐部需要重点考虑的问题。像在本场比赛中,马季奇之所以能放手将阵型由之前惯用的4231改为433,一个主要原因是邓卓翔因伤无法出战。今后一旦邓卓翔伤愈复出,马季奇又如何保证他的位置?这对马季奇都将是个巨大的考验。

(责任编辑:长城)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具