搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 中超|中超联赛|2011中超联赛第21轮 > 广州恒大VS深圳红钻

恒大一骑绝尘冠军几失悬念 颠覆旧格局利大于弊

来源:搜狐体育 作者:傅占诚
2011年08月16日17:30
广州恒大俨如中超赛场上的独孤求败
广州恒大俨如中超赛场上的独孤求败


  中超第20轮,广州恒大在客场1-1战平辽宁宏运,由于此轮北京国安主场获胜,国安与恒大之间的积分差距缩小到9分,但积分榜前二至四位的北京国安、山东鲁能和辽宁宏运的主帅帕切科、马季奇以及马林,均认为本赛季联赛冠军的归属已定,恒大夺冠已无悬念。

  回首此前四个赛季的中超联赛,联赛冠军的争夺均是在最后五轮产生的:2007赛季,当年的夺冠的长春仅比亚军北京多一分,2008赛季,夺冠的山东仅比亚军上海多两分。恒大在联赛仅仅踢完19轮就奠定夺冠积分优势的情况,大连万达也未曾做到。从某个角度来说,2011赛季的中超冠军早早失去了悬念。

  恒大的成功有必然有偶然,他们强大的奖金制度必然刺激球员对于胜利的欲望,而联赛诸强因为各种原因不够稳定,则是恒大遇到的偶然因素。此外,本赛季裁判的误判,对于恒大积分的累积同样有帮助,因为恒大多次从裁判误判中获得积分。

  恒大的成功对于中超联赛究竟是利还是弊?我们的答案是有利的,不仅有利于中超,还有利于中国经济和世界经济的发展。因为恒大模式拉动了GDP增涨,同时扩大了内需,对世界经济的复苏做出了不可磨灭的贡献,也许有一天,恒大模式可以解放全人类。

  诸强疲软与恒大的稳定

  翻开中超此前四个赛季的历史,可以发现,几乎每个赛季都有两支或者两支以上的球队在争夺联赛冠军,而赛季冠军的争夺一直被延续到联赛最后五轮;最终夺得联赛冠军的球队,在联赛打到二十轮时,他们在积分榜上或者没有领先,或者领先的积分不足三分。

  2007赛季,长春亚泰夺得联赛冠军,积分榜上,北京国安、山东鲁能与长春一直展开混战,直到10月4日联赛第26轮,长春在客场1-0战胜北京后,才在积分榜上领先对手,并最终以1分的优势力压北京夺得联赛冠军;2008赛季,山东、上海和北京三强展开混战,直到联赛最后七轮,上海申花接连丢分失去积分榜原有优势,才让山东夺得冠军;2009赛季,北京、河南、天津诸强混战,最终北京在最后八轮发力,夺得冠军;2010赛季,山东鲁能以13分的优势提前三轮锁定联赛冠军,但整个赛季中,山东一直受到压力,象联赛第24轮,此前三连胜的他们在客场被长春亚泰逼平,夺冠的脚步突然变缓。

  综合来看,此前的四个赛季,在联赛中有能力冲击冠军的球队不止一支,联赛的冲冠军团由两支以上的球队组成,这些球队构成了中超的金字塔尖,这些球队也是中超球队参加亚冠的主力军团,这些球队依次是山东鲁能、北京国安、上海申花、天津泰达。事实上,本赛季有能力冲击联赛冠军的球队还包括了陕西人和以及杭州绿城;此外,长春亚泰也是一支具有实力的球队,但这七支球队中,有六支受到各种原因的困扰。

  天津泰达和杭州绿城在联赛与亚冠的两线做战中迷失,天津泰达受到的影响最重,由于本赛季联赛赛程安排紧密(4、5、6三个月踢完十三轮),在开局阶段将精力放在亚冠上的天津泰达一直未能在联赛中缓过劲来,杭州绿城也有此问题。

  山东鲁能和陕西人和,本赛季都经历了换帅,两队的内部问题在赛季前就积累下来,即有主帅问题,亦有赛季前的球员引进问题,山东鲁能的问题最为严重;长春亚泰的问题是主教练能力差;而上海申花,由于投资商日益减少的资金投入以及球队内部盘根错节的教练斗争,使这支球队失去战斗力。因此,本赛季中超传统夺冠军团看似庞大,但真正能够向联赛冠军发起冲击的,只有北京国安一支。

  北京国安也是截至目前本赛季唯一一支两战恒大而不败的球队,他们尽管存在着后防年龄偏大的问题,但他们没有双线做战的困难,加之主帅帕切科快速融入球队,因此成为中超传统强队中唯一一支在积分榜上紧咬恒大的球队;另外一支能够在积分榜上给恒大威胁的是辽宁宏运,但辽宁队在联赛第17、18、19轮三连不胜,遭遇两连败,这本是一个正常的低谷,但由于联赛其他球队未能及时阻击恒大,导致辽宁队因为这三轮不胜而迅速拉开了与恒大的积分差距,至联赛第20轮恒大与辽宁相遇时,两队积分差距达到14分,辽宁也无法追赶恒大。

  恒大本赛季一骑绝尘的原因,是因为与他们真正展开竞争的球队只有北京国安和辽宁宏运,而国安和宏运,又无法在联赛中保证100%的稳定性,当国安和宏运出现状态起伏时,恒大乘机与他们拉开差距。国安主帅帕切科暗示,国安已经准备放弃追赶恒大。这是个非常务实的选择——北京国安和辽宁宏运本赛季的目标,是争夺联赛亚军。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:长城)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具