搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 中国足球 > 中国国足 > 国足|国足征战2014世预赛 > 关注国足

国足前锋效率榜:宿茂臻最高李毅最低 郝董第八

来源:东方体育日报
2011年09月08日10:23

  本报记者 刘闻超  中国队似乎总能踢出这样的比赛,即让你在场面上看到希望的同时,却最终无一例外地输掉比赛结果。17次起脚、3次射正、打入1球,如果说在昆明高原险胜新加坡还能以场地、磨合等因素作为说辞的话,那么客场负于约旦则让眼下这支国足的首要问题变得无比清晰——没人进球!

  看着杨旭、曲波等人屡屡浪费近在咫尺的破门机会,就连电视解说也不禁替主帅卡马乔发出感叹:“如果换成西班牙人,同样的机会可以用一千种不同方式完成得分。”虽然“千种方式”略显夸张,但国足缺乏稳定火力点却是不争的事实,甚至在近二三十年内,都始终无法找到一个解决的办法。

 


  国足历史上的头号射手非郝海东莫属,在1992-2004年的12年国脚生涯中,郝董出战103场比赛射入37球,傲视其余同行;然而,一旦论及进球效率,郝董只能排到近二十年国足所有前锋中的第八位。这方面,山东大汉宿茂臻可谓鹤立鸡群,出战53次便打入27球、每1.96场进1球的效率使他成为近二十年中唯一一名挤入“180分钟”大关的射手(即不到两场进一球);排在探花位置的是谢晖,在为国足出战的20场比赛中,前申花中锋一共射入9球,效率尚可。有趣的是,介于宿、谢二人之间的正是国足此前两场世预赛正印前锋杨旭,在自己并不长的国脚生涯中,辽宁小将18次出场打入9球,按照此种效率,杨旭的下一次开和将是11月11日,国足客场挑战伊拉克的比赛。“进球多的比赛打得少,比赛多的进球数跟不上”,本土射手仿佛永远处在这样一个“两头难”的境地中。

  另一个值得注意的现象在于,不少“国产”前锋似乎都存在着“内战内行、外战外行”的特性。包括李金羽、张玉宁、曲圣卿、李毅等几个耳熟能详的名字均是联赛进球如麻,洲际比赛却时常哑火。上海申花夺取联赛冠军的那一年,张玉宁23场比赛射入13粒进球且无一点球,然而在自己四年的国脚生涯中,“酷盖”出战24次一共只有8球入账;相比之下,末代甲A与马丁内斯分享最佳射手荣耀的“大帝”李毅更显“悲剧”,联赛24战轰入14球,可一回到国家队,效率马上变为每15场进1球的“寒酸”数据。

(责任编辑:长城)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具