搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态 > 2011女排亚锦赛|亚洲女排锦标赛|第16届女排亚锦赛 > 亚锦赛中国女排

中国女排两方面变化明显 亚锦赛开门红看到希望

来源:中国体育在线/sportspress.cn
2011年09月16日15:56

  面对亚锦赛第一个对手朝鲜队,中国队技战术方面有了悄然改变,而这种变化也为中国队带来了开门红。9月15日,中国女排以3比0战胜朝鲜队。

  中国队的变化体现在两个方面。其一,进攻思路丰富。无论是一攻还是防反,只要一传或防守起球相对到位,中国队首选的进攻点就是副攻。这种策略让中国队能够很好地利用两名首发副攻杨珺菁和马蕴雯的速度和快球优势。即便一传不够到位或进行调整攻时,中国队也并没有简单地依赖主攻惠若琪、王一梅的身高和力量进行重扣猛打,而是将前排进攻与后排进攻、扣球与吊球相结合,让防守作风顽强硬朗的朝鲜队员防不胜防。

  其二,拦网变得更加积极、坚决。首局比赛中国队直接拦下对手7分,第二局中国队所得到的前5分里的4分与拦网有直接关系,这使得中国队能够在前两局迅速确立领先优势。第三局前半段中国队拦网效率有所下降,朝鲜队也一度与中国队纠缠至10平,然而随后中国队拦网环节有了明显起色,朝鲜队的进攻屡屡被拦,只能眼睁睁看着中国队重新掌握了比赛主动。全场中国队拦网得分高达16分,朝鲜队则一分未得。

  其实看似技战术的变化,却正反映出中国队为亚锦赛所进行针对性备战的成果和决心。因为面对亚洲对手,中国队就是要打得更加快速、多变,就是要充分发挥身高所带来的网口优势。虽然朝鲜队实力稍弱,让中国队亚锦赛首战的结局显得不够完美,但这场比赛的过程却让我们看到了中国队此次亚锦赛征程的希望所在。

(责任编辑:汀苑)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具