搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 杭州绿城

绿城将主教练晾在一边 “架空门”开了足坛先河

来源:四川新闻网-成都日报 作者:黄一可
2011年10月18日07:22

  主教练被架空,坐在教练席上却无权指挥比赛;7名主力球员组成队委会,他们负责制订上场11人名单,队长杜威在看台上遥控比赛;彻底沦为看客的主教练赛后参加新闻发布会,却丝毫不提下课的事……这就是前晚中超赛场杭州绿城主场与江苏舜天一战中出现的奇怪一幕。昨天,绿城队在余杭基地进行恢复性训练,主教练吴金贵继续被架空,他甚至连基地都没去,球队在杜威的带领下训练,但俱乐部表示吴金贵没有下课,他仍是主教练……

  “我们也搞不懂,正常训练就是了。”副队长汪嵩对记者说。前晚的比赛中,由于杜威有伤没有上场,这名曾效力四川全兴、成都谢菲联的球员,担任了球队的场上队长。“外界都说吴金贵不在,场上都听你的。”记者开玩笑说,“还有传闻说队里有队员就是想整主教练……”听到这里,汪嵩赶忙辟谣:“现在球队的事情听队委会的,其他的事情我不做评价。作为职业球员,就是在场上踢好球。队委会直接对老板负责,即使是咱们自己管理自己,也必须听老板的。”值得一提的是,本场比赛他打进全场唯一的进球,帮助球队战胜舜天。之前的四场比赛中,绿城两平两负。昨天主场击败舜天后,外界都戏称,“教练被架空,绿城就赢球。”

  外界普遍认为,绿城创造了队委会这个“新生事物”,与队内长期以来的内乱有直接关系,主教练与球队内部的帮派已成水火不容之势。今年联赛中期,绿城曾打出1胜3平5负的糟糕战绩,这让老板宋卫平无法接受。主场输给河南建业后,宋老板以自己独特的管理方式,对全队进行了问卷调查,内容包括球队近期成绩下滑的主要原因、对教练组排兵布阵的看法等。以吴金贵为首的教练组,遭到了来自俱乐部高层的问责,一些队员也公开表示,吴金贵心胸狭窄,喜欢猜忌队员。

  主教练对球队已失去控制,按常理就该下课走人。但喜欢出奇招的宋卫平却继续保留教练组,多少让人捉摸不透。据悉,主要从事房地产生意的绿城集团目前资金链吃紧,甚至不排除赛季结束后转卖俱乐部的可能。在联赛行将结束的情况下,绿城冲击亚冠几无可能,与其再花重金聘请教练,不如能省就省拖完这个赛季。值得一提的是,本周末绿城将客场挑战成都谢菲联,据说吴金贵仍会随队来蓉充当“摆设”。

  当事人说

  吴金贵:别逼我把内幕都抖出来

  主教练无权排兵布阵,连临场指挥都由队员代劳,而且还要强颜欢笑坐在教练席上并出席赛后新闻发布会。甘心扮演这样一个尴尬的木偶角色,颇有资历的国产名帅吴金贵堪称忍辱负重。直到昨天,他仍表现得相对克制,不过他也承认,绿城内耗严重,有人想故意整他,“如果真把我逼急了,我会将内幕都说出来。”

  吴金贵昨天没去基地,球队在队长杜威的带领下完成了训练。对此他表示:“球队现在表现得很团结,很有斗志,我也希望看到这点,至于其他的,我现在不想多说什么。”对于宋卫平的决定,他也表示不太能理解,“或许老板有自己的苦衷或其他想法,我们暂时无法完全领会。宋总一向喜欢出怪招,他也希望教练组能配合一下。如果球队能马上走出困境,我个人受点委屈也无所谓。”谈到未来的打算,他表示,毕竟本赛季只剩下三场球,既然俱乐部这样安排,那暂时就做好顾问的工作,其他的等赛季结束后再说。

  对于因战绩不佳、失去对球队控制而被“架空”的说法,吴金贵予以否认,他表示,宋卫平一直非常肯定自己的执教能力。不过他也感叹,在执教管理球队的过程中无法做到让人人满意,“成绩不好自然这样那样的矛盾会出来,队里有些人反映了些球队的情况,所以就让球员自己去管理一下看看。”

  新闻链接

  绿城陷入退出中国足坛传闻

  “架空门”到目前为止仍给人一种雾里看花的感觉。在一些圈内人士看来,“架空门”并非仅是教练队员有矛盾那么简单,在深层次上它还暴露了一个重要问题:绿城资金难以为继。早就有传闻称,一度对中国足球心灰意冷的绿城早就有退出中国足坛的打算。如果这样的大背景成立,球队内耗严重、矛盾频发完全在情理之中。

  据了解,绿城俱乐部高层此前与队员沟通时已经承认,下赛季球队的资金投入将会有所紧缩,“个别球员如果其他俱乐部能开出更高的身价,我们不会为难他。”本赛季结束后,荣昊很可能会投奔恒大,汪嵩只剩下一年的合同,租借而来的矫喆可能返回鲁能。如果吴金贵下课,一批老申花球员也很可能选择离开。退出传闻中的绿城队人心惶惶,俱乐部原有秩序被打乱。由于历史原因,绿城俱乐部内部球员关系非常复杂,上海帮、武汉帮等小团体林立,因吴金贵的原因,上海帮在队内几乎一手遮天。

  虽然也认同恒大的巨大投入带动了中国足球的发展,但很多中超俱乐部都认为烧钱还是要有限度,一名绿城工作人员就表示:“我们应该看到,恒大买人可以激发其他球队的斗志,让这些球队有危机感,必须用更好的运作去提高自己的水平。但也不能乱烧钱,不能打破足球的市场规律。”不过在恒大、大连阿尔滨等球队通过砸钱的方式取得成功突破后,勉强支撑的绿城高层也萌生退意,“这样搞下去,很多俱乐部都会顶不住的,没人愿意再陪他们玩下去!”

  本组稿件由记者 黄一可 采写

  宋卫平葫芦里

  卖的什么药

  一向敢作敢为的绿城老板宋卫平日前再出奇招。当年,这名“反赌先锋”敢当着阎世铎的面“掀开桌子让大家看看”;这次,他把火烧向了自家球队。无论当事人承认与否,无论责任归吴金贵还是归敢挑战他主帅权威的大部分绿城队员,他们都只是宋卫平摆上桌子的几个木偶。宋卫平此次足以让世界足坛震惊的骇人之举,由他一手策划,也只能由他一手结束。

  这究竟是情急之下的意气用事,还是早有筹划的精明运作?宋老板已经把桌子掀翻,让双方矛盾更加清楚地暴露出来,或许他想看看究竟球队内部的帮派要闹出什么结果,看看哪股势力才能率领球队尽快走出困境,然后再作出进一步的决定。要知道,几个月前他就别出心裁地向队员发放问卷调查,但并没有见到什么效果。绿城队出现今天这荒诞的一幕,宋老板其实很无奈。今年总投资超过1个亿,但球队连亚冠资格都失去了,球队不仅泡都不冒一个,还屡屡爆发内耗的闹剧。这也暴露了一个事实——今年除了创造“凯泽斯劳滕神话”的广州恒大,中超其他15支队似乎都是输家,风头几乎全被恒大抢去了。如此压力下,理想主义者宋卫平并不会屈服,他依然会固执地按他的方式出牌,只要他认为是对的,他一定会坚持,哪怕这样的方式并不符合常理。

  不久前,蔡振华对中国足球进行调研,老宋依然直抒胸臆,反赌扫黑过后,他看好中国足球的未来,他也表示足球有公益性质,希望能在政策和税收上为俱乐部减轻负担。这名已连续两年从《福布斯》中国富豪榜名单中消失的房地产巨头,如今财政吃紧。绿城不断传出转让股权、信托调查、退市等消息,在房地产调控的大背景下,宋老板不排除变卖球队甩掉包袱的可能,而球队的内乱也许就是绿城退出的前奏。

  在大多数房企纷纷考虑降价以加速销售的同时,绿城却坚持不降价。宋卫平如此自我解读:“我们这群人最明显的特点,是有根深蒂固的理想主义色彩。”宋老板的个人理想和行事风格决定了绿城的企业文化。在足球领域,同为大房地产商的许家印比他光鲜,但不愿屈服的宋老板也有自己的一套,哪怕有些特立独行,也必须坚持,这完全符合理想主义者的特征。

(责任编辑:王江)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具