搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐体育 > 篮球 > NBA_搜狐 > NBA新闻 > 《NBA冠军之路》连载

NBA冠军编年史:2002-03 姚明加入NBA马刺第二冠

2011年10月21日09:55
来源:搜狐体育 作者:何足道哉

  2002年选秀大会,来自中国的“小巨人”姚明成为了NBA历史上首位外籍状元秀。他的到来也为沉闷多年的休斯敦火箭带来了生机与活力。2002-03赛季,火箭获得了43场常规赛的胜利,比上赛季要多赢了15场,尽管以1场之差落后于菲尼克斯太阳未能跻身季后赛,但姚明和火箭的成长还是令人看到了希望。稍感遗憾的是在最佳新秀的评选中他不敌率领太阳杀入季后赛的阿玛雷-斯塔德迈尔屈居第二,而斯塔德迈尔则成为联盟历史上首位高中生最佳新秀。

  2002-03赛季,马刺取得了60胜22负的联盟最佳战绩,邓肯以场均23.3分12.9个篮板3.9次助攻2.93次封盖当选常规赛MVP,成为了继迈克尔-乔丹之后首位蝉联常规赛MVP的球员。达拉斯小牛在“三剑客”德克-诺维茨基、迈克尔-芬利与史蒂夫-纳什的率领下取得60胜22负的队史最佳战绩,而萨克拉盟托国王继续着他们的良好表现,以59胜23负排名西部第二。卫冕冠军则因奥尼尔缺席13场比赛最终50胜32负的战绩排名西部第五。

  西部马刺称雄常规赛,东部则是底特律活塞抢占头名。2002-03赛季活塞在常规赛取得了50胜32负的佳绩,力压新泽西篮网雄踞东部榜首,活塞中锋本-华莱士连续第二年夺得年度最佳防守球员奖。奥兰多魔术勉强跻身季后赛,但队内核心特雷西-麦格雷迪却场均砍下32.1分荣登赛季得分王宝座,麦迪也由此成为NBA历史上首位获得得分王的高中生球员。

  2002-03赛季,一位伟大的球星告别了赛场,他就是二度复出的迈克尔-乔丹。乔丹在2002-03赛季打满了82场常规赛,场均斩获20分6.1个篮板和3.8次助攻,作为一名40岁的老将,他的表现可谓不俗,但华盛顿奇才还是未能走出困境,仅取得了37场比赛的胜利,再度无缘季后赛,常规赛结束后乔丹黯然离去,飞人时代的大幕就此落下。

  2002-03赛季联盟修改了季后赛首轮赛制,由原来的5局3胜变为7局4胜。西部季后赛首轮国王4-1轻松击败犹他爵士,41岁的爵士后卫约翰-斯托克顿带着19711分,和排名联盟历史首位的15806次助攻以及3265次抢断离开了他钟爱的NBA赛场,爵士的双雄时代宣告终结。西部半决赛,马刺与湖人狭路相逢,邓肯场均砍下28分11.8个篮板和4.8次助攻,率领马刺最终4-2复仇。随后,马刺以4-2的相同比分打败小牛,继1999年之后重返总决赛。东部篮网则是高歌猛进,首轮篮网4-2击退密尔沃基雄鹿。东部半决赛与决赛篮网均以4-0先后横扫波士顿凯尔特人与活塞,连续第二年杀入总决赛。

  2002-03赛季的总决赛仍然是西强东弱,尽管篮网在杰森-基德的率领下抢下了两场胜利,但他们依旧不敌邓肯的神勇,最终以2-4败下阵来。邓肯以场均24.2分17个篮板5.33次封盖5.3次助攻获得个人职业生涯第二座总决赛MVP奖杯,其中在关键的第六场,邓肯砍下21分20个篮板10次助攻和8次封盖,险些完成总决赛历史上独一无二的四双。

  值得一提的是马刺“双塔”之一的大卫-罗宾逊在第六场比赛中得到了13分和17个篮板,这位38岁的老将以一个两双和一座总冠军奖杯为自己的职业生涯也为“双塔”时代画下了一个完美的句号。邓肯动情地说:“我不愿他就此离开,我们会和他好好谈谈,让他明年再来,但不知道这会不会起作用。”

  “每个圣安东尼奥的人都知道我要说什么。感谢上帝,让我们度过了美好的一年......”罗宾逊在领奖台上说,“今年年初我已经决定退役,上帝告诉我,是时候了。虽然我即将退役,但是每个人的人生都有下一个篇章,我也要面对新的挑战,但不管那是什么,我现在只想尽情享受这一刻。”

  “不只是篮球,他在更多领域会让人们记住他的伟大,”波波维奇说。

  “我真诚地敬仰大卫,他是联盟里最好的人,而且以后也一直是,”斯科特表示。

  作为马刺队球员的巴特尔成为了第一个拥有总冠军戒指的中国人。在谈到马刺队的夺冠,巴特尔非常激动。大巴认为,作为一个NBA的“新手”,能够得到总冠军戒指对自己来说是很幸运的。

(责任编辑:何足道哉)
  • 分享到:
 我来为新闻纠错
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具