搜狐体育 > 篮球 > NBA_搜狐 > NBA新闻

NBA巨星与雪茄故事:麦肯发谣言 乔丹因此退役

来源:中国体育在线/sportspress.cn
2011年10月21日15:04

  乔治·麦肯与雪茄过敏

  在1950年的季后赛里,卫冕冠军明尼阿波利斯湖人在西部非常轻松地连续横扫对手,总决赛里,他们遇上拥有主场优势、并且主场战绩高达33胜1负的锡拉丘兹民族队。

  在首场比赛中,麦肯在最后时刻成功地封掉了对手艾尔·瑟尔维的致胜球,之后泰格·哈里森的一个40尺之外的压哨球让湖人取得开门红。

  但是,赢球的喜悦却让球员们丧失了警惕。“在泰格投进那个球之后,我们所有人都开心的上蹦下跳的。”麦肯说,“有人在更衣室里犯了一个巨大的错误,对记者说我对球场里的烟味过敏。”

  这条新闻在第二天上了锡拉丘兹报纸的头条。第二场比赛里,听说麦肯对雪茄烟过敏的主场球迷不约而同地纷纷在观众席里抽起了雪茄,整个场地能见度几乎为零,民族队也成功地扳平比分。

  多年之后,麦肯半开玩笑地确定泄漏这个假消息的是主教练约翰·昆德拉。但队友吉姆·波拉德却一针见血地点破:“是麦肯自己散布的这个谣言,我记得非常清楚。”

  不过这并没有阻止湖人前进的步伐。经过6场比赛后,湖人以4比2战胜民族队,卫冕成功。而这段故事也成为了湖人历史上一段博人一笑的轶事。

  人肉胜利雪茄

  奥尔巴赫总会在比赛胜利或者确定胜利时点燃雪茄,作为胜利的标志。而这也衍生出一个新的名词:人肉胜利雪茄(human victory cigar)。这个词专指球队在大比分领先胜局已定时被换上场的球员。

  虽然2003年的探花秀达科·米利西奇几乎已经成了人肉胜利雪茄的代名词,不过第一个被冠以这个名号的并不是他。

  1990年到1992年,有一名名叫斯托库·弗兰科维奇的克罗地亚中锋曾在凯尔特人队效力。由于他只能在球队领先优势巨大的垃圾时间上场,波士顿的媒体就把“人肉胜利雪茄”这个称号送给了他。

  乔丹与雪茄刀

  乔丹爱抽雪茄,也爱自己切雪茄,但是这点爱好却给他带来了不小的麻烦。

  1998年的休赛期,当乔丹在巴哈马度假时,他不小心用锋利的雪茄刀切到了自己的右手食指。事后证明这不是简单的划伤,这一下切到了乔丹的右手食指肌腱。这个部位对于篮球运动员非常重要,肌腱受伤会影响球员投篮和传球的准确性。

  乔丹立刻进行了紧急治疗,并且做了数次手术,但是情况却变得越来越糟。这次意外不仅影响到了乔丹投篮能力,打高尔夫球或棒球时,他的右手也明显不如以往。

  手术后乔丹的右手食指几乎无法弯曲,根据芝加哥媒体的说法,这也是乔丹选择退役的原因之一。

(责任编辑:大仙)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具