搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐体育 > 篮球 > NBA_搜狐 > NBA新闻 > 《NBA冠军之路》连载

NBA冠军编年史:2004-05 奥本山大战马刺灭活塞

2011年10月24日06:05
来源:搜狐体育 作者:何足道哉
“奥本山事件”主角阿泰斯特
“奥本山事件”主角阿泰斯特

  本赛季最大的新闻是2004年11月19日发生在底特律奥本山宫殿的一场斗殴。交战双方是同属中部赛区的底特律活塞与印第安纳步行者,比赛临近结束时,活塞中锋本-华莱士不满步行者前锋罗恩-阿泰斯特的防守,两人发生争执,并相互推搡,随后活塞一位名叫约翰-格林的中年男子将一杯啤酒浇到了阿泰斯特身上,阿泰斯特勃然大怒飞身跳入观众席挥拳便打,接下来事态愈发难以控制,步行者球员杰梅因-奥尼尔与斯蒂芬-杰克逊先后加入战团,球员与球迷大打出手,奥本山宫由此上演了联盟58年历史中最惨烈的暴力群殴秀。事后,联盟总裁大卫-斯特恩为了挽回影响,痛下杀手,对暴力事件主要参与者严厉惩处,阿泰斯特被禁赛73场,直接经济损失高达500万美元,杰克逊与小奥尼尔也分别被禁赛30场与25场。

  本赛季联盟还对赛区进行了重新划分,4大赛区被细分为6大赛区,分别是中部赛区、大西洋赛区、东南赛区、西南赛区、太平洋赛区和西北赛区。同时夏洛特山猫的加盟令NBA的球队数量达到30支。常规赛阶段,热火因奥尼尔的加盟取得59胜23负的东部最佳战绩。同时公牛由新军率领,奇才由“三叉戟”坐镇纷纷崛起。西部太阳一枝独秀,在纳什带领下取得62胜20负的联盟最佳战绩,纳什因此力压奥尼尔首捧常规赛MVP奖杯。湖人在失去奥尼尔后仅34胜48负,十年来首次无缘季后赛。

  本赛季的季后赛不再属于热火与太阳,他们分别止步于东西部决赛,而常规赛排名西部第二的马刺以及卫冕冠军活塞则凭借出众的防守杀出一条血路,在总决赛中会师。在这场势均力敌的系列赛上,凭借在生死战的出色表现,圣安东尼奥马刺队笑到了最后,夺得七年来的第三座冠军奖杯。NBA十一年未见“抢七大战”,两支球队都表现出了坚韧不拔的精神,打出了真正的NBA职业篮球,这些都足以使他们自己为之而感到骄傲。从这种意义上说,此次系列赛没有失败者。

  第一战,马刺后卫吉诺比利下半场10投9中,率领马刺队第四节打出一个19-4的得分高潮,把领先优势扩大为16分之多,马刺队以84-69取得开门红。“他突破犀利,投篮准确,这个充满能量的家伙统治了比赛。”比卢普斯在谈到吉诺比利时说道。凭借吉诺比利全面的表现,马刺队在总决赛再胜一城,以总比分2-0控制全局。吉诺比利继续第一场比赛的神勇,最后砍下27分和7次助攻。

  第五场是本次总决赛中的经典大戏,蒂姆-邓肯在第四节最后时刻罚中一球,两队战平进入加时。加时赛临近结束时,活塞还以4分的优势领先,危难之际罗伯特-霍里灵光闪现,他先是持球突入内线强行扣篮得分,随后在终场前5.8秒投入致命三分,绝杀活塞,霍里在本场比赛的最后18分钟里三分球6投5中,得到了21分,以近乎完美的表演拯救了马刺,霍里为自己“绝杀传奇”再添闪亮的一笔。本场比赛,邓肯表现糟糕,如果不是霍里及时杀出,马刺队必败无疑。邓肯承认:“我掉进了黑洞,今晚绝对是场恶梦!霍里拯救了我。”

  活塞主帅布朗在谈到霍里时表示:“这就是霍里手中有五个总决赛冠军的原因所在。”

  第六场,背水一战的活塞再度将总比分追平。从0-2到2-2,从2-3到3-3,只有活塞队可以做到这一点,活塞队多次上演反败为胜的好戏,坚韧的性格也许可以载入史册。尽管活塞队最后输掉了生死大战,但是他们赢得了尊重。主帅布朗说道:“和去年一样,我为球队感到骄傲。”

  “在这里的一场胜利足以说明我们的能力。事实上,我们遇见的困难是前所未有的。世界上,只有我们的球队能够走到这一步。”活塞大将比卢普斯说道。

  邓肯系列赛场均得到20.5分和14.5个篮板,他整个系列赛上跌跌撞撞,尤其是第五,第六战表现低迷,但是关键时刻他不手软。第七战邓肯第三节表现相当出色,砍下12分和6个篮板,他不断的冲击使得活塞队逐渐露出了“疲态”,第四节马刺队乘胜追击,一举击败了对手。最终邓肯以7战场均20.6分14.1个篮板2.1次助攻2.1次封盖第三次获得了总决赛MVP的殊荣。

  邓肯表示:“我不管别人怎么评价我。我只是想来到场上发挥自己的全部。我喜欢和批评作战。”

  昔日的队友“海军上将”罗宾逊赞道:“邓肯早已显示出自己善于对抗压力的本领。他第七战下半场的表现就像一个冠军。我为他感到骄傲,他证明了他是联盟中最出色的大前锋之一,对手的感受只有恐惧。”

  本赛季,火箭在姚麦带领下取51场胜利,以西部第五的身份连续第二年进入季后赛。2004年12月9日麦蒂上演奇迹,在火箭主场迎战马刺的比赛中,麦迪在终场前35.4秒连中四粒三分,砍下13分以一己之力上演惊天大逆转。姚明则在丹佛全明星投票中以2558278票刷新了由迈克尔-乔丹在1997年创下的2451136票的纪录,成为了联盟历史上的全明星票王。

(责任编辑:何足道哉)
  • 分享到:
 我来为新闻纠错
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具