搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐体育 > 篮球 > NBA_搜狐 > NBA新闻

除了复仇还要考虑“面子” 科比助湖人击败热火

2012年03月06日03:03
来源:红网-潇湘晨报
除了复仇,飞侠还要考虑“面子”

  影片《复仇者联盟》中,美国队长、钢铁侠等超级英雄集结在一起组成强大的“复仇者”团队共同惩恶扬善。昨天在NBA,“面具侠”科比也率领湖人上演复仇好戏。在主场对阵热火的比赛中,科比拿下33分,帮助湖人93∶83取胜,一扫连续4次输给对手的郁闷,也成功复仇“闪电侠”韦德。不过,复仇成功后,科比还要考虑下“面子”问题给自己换个更舒适的面具。本报记者柳宝来 长沙报道

  赛场

  连续30+,鼻伤让科比有动力

  全明星赛被韦德打伤鼻子后,这是科比连续第三场比赛戴面具出战。此前两场,他都砍下30+的得分。本场比赛遭遇热火和韦德,面具侠首节比赛就独得18分,全场比赛23投14中,拿下33分。相比之下,上一场比赛扭伤脚踝的韦德17投7中只贡献16分,还陷入犯规陷阱,全场6犯离场,其中第四节犯规就高达4次。

  全明星赛上让科比鼻子骨折并轻微脑震荡后,韦德又是公开道歉,又是发短信给科比解释,但昨日亮相斯坦普斯中心,洛杉矶球迷还是频频为闪电侠送上嘘声,以报复他在全明星赛时对科比的犯规。

  科比本人对韦德那次犯规并不在意,他在赛前还和韦德相互致意,但面具显然让他感到不舒服,每次球队暂停或者一节比赛结束,他都会尽快把面具摘下来:“这个真不行,戴这个真不舒服,实在是太热了。感觉就像是在做脸部的桑拿。”可戴上面具后,科比的表现似乎越来越好,赢下热火后他已经连续三场拿到30+了。对于这种情况,科比赛后解释称:“关键是,人们总是希望我被什么击倒,不能出场比赛,人们越是有这样的想法,我就越有动力。”

  未来

  打算更换汉密尔顿式面具

  这场胜利来得并非波澜不惊。科比在比赛中脸部再次遭到击打,这次是来自热火球员肖恩·巴蒂尔的强硬防守。第三节比赛,巴蒂尔在封盖科比投篮时直接将手打到了科比的面具上,固定很牢的面具瞬间被打歪。好在有面具的保护,科比的鼻子并无大碍。科比此前一度不愿戴面具上场,但医生坚持他必须佩戴特制面具。

  因为科比总是抱怨面具不透气,像蒸桑拿,负责科比鼻骨伤势的专家维帝准备为他量身订做一副更合适的面具。下一场比赛,湖人将出征底特律挑战活塞,届时,维帝将会去底特律拜访一位制作这种保护性面具的专家,这位专家,正是当年为兰比尔和汉密尔顿制作面具的人。

  汉密尔顿在看完科比的面具造型后在自己推特上调侃说:“科比,欢迎来到我的世界。”他是科比之前最著名的“面具侠”,在鼻伤好了后,居然喜欢上了戴着面具打球。也许,为他做面具的专家能帮助科比不再“喝自己的汗”。

  [延伸]

  小皇帝也戴过护鼻面具

  通常用树脂材料做成

  NBA中最为人熟知的“面具侠”就是汉密尔顿,他曾经戴着面具和活塞队一起取得2003-04赛季总决赛冠军,当时他们击败的正是科比领军的湖人队。

  对抗激烈的NBA中有很多人鼻子都受过伤。鼻子受伤后想要继续比赛,最好的保护措施就是戴面具。除了科比和汉密尔顿,有很多大牌球星都戴过相同的护鼻面具:麦迪、基里连科、兰比尔、乔·约翰逊、斯泽比亚克、麦克戴斯、迪奥普、特里,甚至连小皇帝詹姆斯都戴过。

  这些大牌球员戴的面具,通常都是由特殊的透明树脂材料做成的,罩在发际线到鼻尖的脸部区域,即使受到重力打击也不容易碎裂变形。面具运用先进的人体工学、力学等技术,使鼻子不会在受到外力作用的情况下受到重创,面具可以直接把外力通过弧线传递到面颊减震棉处,独特密度的减震棉恰到好处地把外力分散开来,起到保护鼻子的作用。

  这样的护鼻面具解决了那些鼻子受伤球员无法上场比赛的问题,但由于材料在透气和散热方面的缺陷,往往会让比赛时大量流汗的球员感到不舒服。

  作者:柳宝来 长沙
(责任编辑:小迈)
  • 分享到:
 我来为新闻纠错
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具