搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐体育 > 篮球 > CBA > CBA北方球队 > 北京男篮|弗朗西斯

篮协说法各方不满 安全形势严峻半决赛末战推迟

2012年03月14日14:58
来源:解放网-新闻晨报
  晨报记者 朱俊

  不是天气原因,也不是受其他不可阻挡的因素影响,CBA半决赛北京与山西的第五回合生死大战延期进行!昨天下午,中国篮协公布了这一决定,理由是双方第四回合赛后太原球迷与北京队之间发生了剧烈的冲突,出于安全考虑,本场比赛被延后到了本周日进行。

  山西队拒绝赴京

  山西队原本预订了周二下午17点飞往北京的机票,不过随着事态的发展,篮协并没能给出让山西俱乐部满意的答复,老板王兴江一怒之下取消了这次行程,山西队拒绝按照惯例在比赛前一天抵达北京赛区!

  昨天下午,中国篮协公布了对周日晋京之役赛中球迷骚乱的处罚结果,鉴于这已经是本赛季第四次发生类似事件且程度是最严重的一次,山西俱乐部和太原赛区各被罚款3万元,但对于马布里是否打了球迷一事因仍在调查中而没有给出说法。这一结果令山西方面非常不满,他们的诉求是希望篮协对老马实施停赛。马布里在整个系列赛都是山西最为忌惮的角色,其中第二回合和第三回合连续两战砍下50+,成为了CBA季后赛历史上的第一人,而上场比赛赛后曝出有球迷挨了老马的打,山西自然是想抓住这个大好良机。

  就目前情况来看,虽然太原警方已初步给出了调查结果,现场也有球迷愿意指证马布里动了手,但仍然没有直接证据证明老马确实用矿泉水瓶砸了该球迷并用脚踹了其下颚。为此,《新京报》跟队记者田欣欣甚至在个人微博上悬赏一万元,征集马布里打人的图片或视频等直接证据。

  正是在有关马布里是否会被停赛问题上产生了重大分歧,导致了山西队拒绝前往北京参赛,CBA历史上第一起因球队抗议导致的比赛延期也就此而产生。据内部人士透露,现在幕后有多股力量在为此事搏弈,而无论是代表着哪一方的力量,眼下最需要的都是时间。考虑到周五又有北京国安的中超比赛,于是比赛一下子被往后推迟了两日,这场生死大战从原定的周三一路被延后到了周日进行。

  安全形势严峻

  当然,山西方面提出暂不赴京参赛,除了表达对于处罚结果的不满之外,也还有安全因素的考虑。

  周日赛后,山西老板王兴江扬言,如果再遭受裁判的不公平对待,那么山西队下一场比赛就将在北京打架。虽然随后俱乐部发表了声明称其从未说过这样的话,但很快有记者在网络上曝光了当时的采访录音。这一挑衅加上赛后太原球迷长时间围攻北京队大巴的事件,引起了京城球迷的极大愤慨,部分情绪激动者宣称,也要让山西队见识见识北京球迷的厉害,甚至已经有人在网上公布了山西队在京下塌的酒店地址、地图等详细资料。这顿时引起了北京赛区的警惕,据悉,目前已经有了两种预案:一是山西队到北京打客场时更换酒店,二是这家位于西四环外的酒店附近将增派安保力量。

  相比球队的安全保障得到了提高,记者们的人身安全却依然无从得到保障。在篮协公布处罚结果的通气会结束后,篮管中心的领导们集体拒绝了接受采访,几名跟随北京队前往太原赛区采访却遭受了身份不明人士暴力行为的记者们向白喜林询问篮协是否会加强措施维护记者们的采访环境和人身安全,但这些问题均未得到明确答复。

  半决赛延期产生的连锁反应是本赛季的CBA总决赛也将顺延,第一场比赛将极有可能要等到下周三开打,整个赛季也无法按照原计划在三月份内结束。而一直在坐等对手出炉的广东队原本已经做好了两手准备,为防止周三晚间比赛结果出来后再订机票时间紧张,俱乐部已经提前预订了周四前往北京和太原的两组机票以及周一返回广东的机票。如果赛程一变,广东队整个行程和备战的计划被全部打乱。当年非典最猖獗的时期,广东队依然遵从篮协的要求将与八一队的总决赛按期进行,这一次的变故自然让他们在心理上很难接受。“现在比赛突然延后了,对于运动员的训练量、竞技状态还有心理都会产生影响,相比去告诉已经购买球票了的球迷比赛改期了,这些难以估算的无形损失更大,”总经理刘宏疆表示。

  作者:朱俊 (来源:新闻晨报)
(责任编辑:长城)
  • 分享到:
 我来为新闻纠错
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具