> 2012全国游泳冠军赛|伦敦奥运会游泳选拔赛 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国游泳名将状态不佳 年轻选手令奥运前景可期

2012年04月08日04:56
来源:中国青年报

  2012年全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛,今晚在浙江绍兴结束。几天来,著名男选手张琳,以及奥运会冠军刘子歌、世锦赛冠军赵菁等女选手的表现令人失望,但这并不影响中国游泳队已经形成“五朵金花”之后的强大阵容,在已退役的中国著名女子游泳运动员罗雪娟看来,几个月后的伦敦奥运会上,中国游泳队的成绩可能会远远超过人们的预期。

  几名主力与伦敦渐行渐远

  本次全国游泳冠军赛成了多位国家队主力队员的滑铁卢。北京奥运会男子400米自由泳银牌得主张琳在所参加的4个单项比赛中全部无缘奖牌,同时也没有任何一项比赛成绩达到奥运A标,至少从本次奥运选拔赛的赛制而言,张琳已经失去了伦敦奥运会的参赛资格。

  张琳竞技状态的快速下滑成为本次比赛的最大新闻,但与张琳同病相怜的国家队主力队员并不在少数。2009年游泳世锦赛女子50米仰泳冠军、2011年游泳世锦赛女子100米仰泳冠军赵菁,本次比赛的表现也让人大跌眼镜。在100米仰泳比赛中,她仅名列第五,在今天进行的200米仰泳比赛中,她又在预赛中排名第12,连决赛资格都未能获得。她的教练介绍说,她在本次比赛之前患了感冒,这可能影响了她的竞技状态。但再合情理的解释也没有太大意义了,依照中国游泳队的奥运选拔办法,赵菁同样很可能失去伦敦奥运会参赛资格。

  相比名落孙山的张琳、赵菁,北京奥运会上为中国游泳项目夺得唯一一枚金牌的刘子歌情况稍好一些,在她的主项女子200米蝶泳上,她的成绩至少达到了奥运A标,不过,第三名的成绩还不足以确保她的奥运会参赛资格。

  张琳、赵菁、刘子歌的大赛经验丰富,以往也都有过辉煌战绩,这些都是他们的资本。国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂也表示,本次比赛并不是决定运动员奥运会参赛资格的唯一凭据。这意味着,张琳、赵菁、刘子歌都可能因为中国队的网开一面,最终获得奥运参赛资格。

  大量年轻选手惊艳亮相

  几位成名已久的国家队核心队员成为本次比赛最失意的人。不过,作为中国游泳队选拔奥运选手的重要比赛,此次比赛的收获却不小。

  在男子中长距离自由泳项目上,新星的崛起抵消了张琳陷入低谷的负面影响。除了已经成为中国男子游泳新领军人的孙杨继续保持上佳状态之外,还有两个月才满17岁的河北小将郝运也在本次比赛上一鸣惊人,他在男子自由泳400米和1500米两个项目上的成绩均仅次于孙杨,且达到了奥运A标。除了郝运之外,李昀琦、戴骏等小将的表现也十分抢眼。这批年轻队员的涌现,说明中国男子自由泳中长距离项目的新生力量正在壮大。本次比赛最吸引外国媒体关注的项目非男子中长距离自由泳莫属,但吸引外国媒体关注的运动员却不仅是孙杨、张琳等著名选手,也包括郝运、李昀琦等尚未成名的年轻运动员。

  在女子200米蝶泳项目上,刘子歌的低迷并未减少中国队在这一传统强项中的优势。北京奥运会该项目亚军焦刘洋继去年世锦赛之后又一次超越刘子歌夺冠,焦刘洋在广州军区队的队友巩杰获得亚军的成绩也达到了奥运A标。中国女子蝶泳一直由两大“蝶后”竞争的局面虽然第一次发生改变,但中国队在此项目上的“双保险”优势并未丧失。

  除了女子200米蝶泳外,从本次比赛的成绩来看,中国队还有多名女将具有竞争奥运会奖牌的实力。去年世锦赛女子200米个人混合泳金牌得主叶诗文在本次比赛上的成绩为2分09秒43,与今年该项目世界最好成绩仅差0.05秒。叶诗文曾在去年世锦赛上游进2分09秒以内,她的实力还有进一步提升的空间。

  在女子100米自由泳比赛中,唐奕以53秒71的成绩夺冠,这一成绩可排进今年世界前4名。浙江选手邵依雯在女子400米自由泳中游出的4分05秒88的成绩,排名今年世界第七。湖南的李玄旭是上海世锦赛女子400米个人混合泳第六名,本次比赛中,她以4分34秒92夺冠,成绩排名今年世界第四。

  在女子800米自由泳和女子200米蛙泳项目上,辛鑫和孙晔也都游出了可以排名今年世界第二的成绩。

  以孙杨为代表的中国男选手在伦敦奥运会上有望创造历史佳绩,但中国男选手的实力增长并不仅仅体现在男子自由泳中长距离项目上。本次比赛,吴鹏在男子50米蝶泳上创造了今年世界第二个好成绩。辽宁选手程飞轶独得男子50米、100米仰泳两项冠军,其中100米仰泳53秒87的成绩改写了全国纪录,排名今年世界第八。50米仰泳25秒18的成绩,排名今年世界第四。200米仰泳比赛中,山东选手张丰林1分57秒39的成绩,同样位居今年世界第五。

  在男子200米蝶泳项目上,吴鹏发挥欠佳,但夺得冠军的陈寅也创造了今年世界第五的好成绩。

  男女选手有望奥运会上比翼双飞

  中国男子游泳选手以往很难进入奥运会前8名,但在伦敦奥运会上,不仅是孙杨,还可能有更多中国选手夺得奥运会奖牌。

  今晚比赛结束之后,中国游泳队总教练幺正杰没有依照惯例召开总结本次比赛的新闻发布会。对于记者的采访要求,幺正杰也婉言谢绝。他说,因为此次比赛的结果涉及奥运会参赛人选,作为国家队总教练,他现在的每一句话自然受到地方队的高度关注,只有游泳中心有了奥运会参赛人选的定论后,他才能公开发表言论。

  在奥运会参赛人选上,中国游泳队已经很久没有遇到这种因为备选运动员较多而不得不优中选优的状况了。以往,中国游泳队的烦恼大多因为人才不多,选拔时捉襟见肘。

  自从“五朵金花”在1992年巴塞罗那奥运会上大放异彩之后,中国游泳队在历届奥运会上至多只有1枚金牌入账,与中国代表团金牌数位居前3名的地位极不相称。不过,这一尴尬局面有可能在伦敦奥运会上发生改变,正像罗雪娟今晚在接受记者采访时所说,中国游泳队将在伦敦奥运会上迎来仅次于“五朵金花”时代的丰收景象,除了金牌数有望实现突破外,男女选手比翼双飞也将成为中国游泳队的新面貌。

  本报绍兴4月7日电

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com