> 王健林重组中国足球 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王健林:中国没几家企业敢说不行贿 万达靠市场

2012年05月31日15:46
来源:四川在线
当中国最富有的“购物中心大亨”王健林穿着笔挺的细条纹西装,大步流星地穿过大厅时,很难想象他年少当兵时曾吃不饱饭。
当中国最富有的“购物中心大亨”王健林穿着笔挺的细条纹西装,大步流星地穿过大厅时,很难想象他年少当兵时曾吃不饱饭。

  身为房地产集团大连万达(Dalian Wanda)创始人、董事长的王健林现在却能笑着讲述他过去战胜饥饿的策略。他一手抚着银色茶杯,说道:“那时候的艰苦真是无法想象,最早的时候吃饭都要抢。”饭来了,他在食堂里要排两次队:第一次只盛半碗米饭,迅速吃完,趁着食物还没被吃光,他再去打一次饭。“那种锻炼对我现在这种百折不饶、遇到困难不低头的性格有帮助,”他说道。他普通话说的不太标准,带着四川老家的口音。

  王健林的身家在中国排名第六,现在他过着与往日完全不同的生活。大连万达在中国家喻户晓,价值350亿美元,拥有5.5万名员工,开发的商住两用“万达广场”遍布中国60多个城市。据估计,万达集团的营收每年至少增长30%。现在,王健林开始走向国际,他上周第一次出手,斥资26亿美元收购美国第二大电影院线运营商AMC。交易完成后,按营收计,万达将拥有世界上最庞大的电影院线。这也是中国民营企业在美国的最大一笔收购。

  王健林的生活方式已经具有国际高管的特色。他会去巴黎购买朗万(Lanvin)西装,他有一艘33米长的圣斯克(Sunseeker)游艇泊在上海,还有一架私人飞机。他主动说:“我是中国买私人飞机比较早的。”

  不过,他接下来把自己描述得比较朴素:“我不追求奢华,不像某些人,有了钱,拼命去挥霍,或者去炫耀。”他一点都不觉得矛盾:“只是不需要炫耀就是了,不需要炫富,因为目前中国贫富差距比较大。”

  王健林的目标是在10年内把万达发展为一家跨国企业。为实现这一目标,万达将展开更多并购,重点放在酒店、零售业和电影院线。在收购AMC之后,王健林估计自己将控制全球约10%的电影市场,他希望到2020年把这一份额提高到20%。

  不过,王健林要在中国以外的地区取得同样的成功,难度可能会更大。王健林的发家史体现出过去30年间中国的迅猛发展,以及这个国家在“中国特色的社会主义”体制下密切的政商关系。

  王健林参军17年,20世纪80年代末退伍,进入房地产行业。他经手的第一个项目是别人避之不及的:那是中国东北城市大连的一个棚屋区改造项目。只要是当地政府愿意批准的项目,他就愿意承接,这让他大受官员的欢迎。一家中国报纸这样说:“他挠到了痒处”。不久,万达成为第一家涉足多座城市的民营企业,这在当时监管限制繁多的环境下是闻所未闻的。

  王健林表示,万达能够成长起来,是因为他总在设法绕过那些限制。例如,在20世纪90年代初期,政府不允许房地产企业在公司所在地以外的城市经营。因此,当万达希望在广州商业区开发一个项目时,王健林表示,他租借了广州当地一家企业的营业执照和银行账户,才拿下了这个项目。

  《中国百富榜》(China Rich List)创始人胡润(Rupert Hoogewerf)表示:“他的运气就在于,早在别人都还没有想到之前,他在全国下了一个赌注,打造起了一个品牌。”

  他在部队期间建立起来的关系网也有裨益。王健林承认:“房地产和政府打交道比较多,不像制造业、流通、卖电器、卖汽车等,这些行业可能和政府打交道少,主要是消费者。”

  今天,他能够选择和哪些官员打交道,承建哪些项目:地方政府提议的项目中,万达只接受三分之一左右。王健林说:“我们就选择想发展想进步的官员,我们就比较能谈拢。”

  王健林打过交道的官员之一是前重庆市委书记薄熙来。今年薄熙来戏剧性的下台震动了中国权力最高层。

  薄熙来下台后,大连一些知名商界人士因为与薄的关系而被问话。网上有不实传言称,王健林也是其中之一。对此万达坚决否认,几乎同时,该公司宣布,王健林将赴中南海领奖,这是一项难得的荣誉。

  王健林说:“我和薄熙来很熟悉,但我们是工作关系,没有任何私人关系。”不过,他拒绝猜测薄的现状。“目前的情况,不要说我,绝大多数人都不知道他具体什么事情。”

  虽然王健林是一名中共党员,并担任人大代表,但他对资本主义和按规则办事深信不疑。他说:“在中国,没有几家企业敢公开说‘从没行贿’,没有几家敢说完全照市场规则经营。但是我们敢打包票:万达增长只靠市场。”

  王健林最担心的是,和20世纪80年代他起家时那段混沌的时期相比,现在的中国更难出现企业家。他说:“中国现在最大的问题还不是经济增长快一点慢一点,最大的问题是企业家精神的流失。八十年代九十年代初期的时候,很多官员军官教授很多人都做生意求发财。现在很多人没有这个勇气,就是创业的环境,舆论环境,资本环境,制度环境,越来越有利于大公司发展,不利于小的公司的创业家的出现。”

  对于许多中国商界人士决定卖掉企业、移民海外的行为,王健林持批评态度。去年中国银行(Bank of CHina)联合《中国百富榜》对资产过千万人民币(合160万美元)的人士展开调查,显示中国约60%的富人已经开始移民,或者正在考虑移民。

  王健林说:“很多成功的企业家,或者小小成功的企业家,移民,甚至是卖掉自己公司到国外海滩去度假享受。这是非常不好的现象。当大多数企业家都不再有奋斗精神,都卖掉公司去享受的话,那这个国家就完蛋了。”

  本文原载于英国《金融时报》,作者何丽,陈晓敏(Gwen Chen)补充报道,译者/何黎

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com