> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

公路轮滑赛郭丹摘亚沙会首金 刘鹏局长手写贺信

2012年06月18日15:19
来源:半岛网-半岛都市报
中国选手郭丹拿着国家体育总局局长刘鹏现场为她写的贺信。
中国选手郭丹拿着国家体育总局局长刘鹏现场为她写的贺信。


  17日上午9时20分,亚沙会公路轮滑女子一万米赛场传来观众一片惊呼,22岁的中国北京选手郭丹力克韩国“常胜将军”吴孝素夺得本届亚沙会首金。

  第三届亚沙会17日展开第二个比赛日的角逐,决出6枚金牌,分别是公路轮滑和龙舟,其中,公路轮滑女子10000米产生首金,这是轮滑首次进入亚沙会。

  当郭丹在观众的助威声中冲刺成功时,她身后的韩国选手吴孝素脸上仿佛写了几个字:不可思议。因为,在目前的女子长距离轮滑上,她才是当之无愧的霸主。“我今天很激动,因为我战胜了最强大的对手吴孝素。”赛后,性格直爽的郭丹开心地表示,“在轮滑界,我们都叫她‘常胜将军’,因为在历次大赛中,她几乎都会包揽场地一万米、一万五千米以及公路一万米和两万米的冠军。”在过去,郭丹只战胜过吴孝素一次,那是2005年的轮滑亚洲锦标赛。当时郭丹几乎是所有参赛选手中年龄最小的。在一万五千米决赛中的夺冠,让当时年仅14岁的郭丹成为中国轮滑界的一大骄傲,因为此前中国从未在亚锦赛上夺过金牌。

  郭丹特别感谢队友李丽莎的帮助,“我的队友一直在前面带着我滑,为我减少风阻,她的牺牲是最大的。”17岁的李丽莎在比赛中拿到了第六名,小姑娘表示,她本次比赛目的就是配合队友得到金牌,对于自己的表现,她说,“感觉自己这次发挥不错,以前这种比赛都跟不上,今天跟上了。”

  颁奖仪式结束后,国家体育总局局长刘鹏还为郭丹手写了一封贺信。

  ■走近郭丹

  希望世锦赛夺冠告慰离世恩师

  时隔多年再次登上亚洲最高领奖台,郭丹坦言十分激动,不过她透露,她最大的梦想乃是在世锦赛上夺得冠军,以告慰去年不幸离世的恩师徐三兆。

  三岁起步

  开始练轮滑只为练胆

  郭丹说,自己练习轮滑已经有19年的历史。“我三岁就开始接触轮滑了。当时我爸爸是想让我练胆子,才让我学轮滑的。”郭丹说,小的时候胆子特别小,爸爸就让她练轮滑。

  由于当时市场上没有尺码那么小的轮滑鞋,心灵手巧的爸爸居然亲手为她做了一双,“我小的时候就穿着那双鞋,特别的小,而且站不稳,得扶着家具慢慢起来 。”随着年龄的增长,这个小小的北京女孩逐渐展现出在轮滑上的天赋。7岁那年,住在隔壁的一个初级教练把郭丹引向了赛场,12岁时,郭丹遇到了恩师徐三兆,从此正式走上轮滑这条路。

  在父亲节当天拿到这枚金牌,郭丹感觉十分幸运,“我爸爸对我的帮助很大,我很感谢他的付出。”郭丹说,由于小时候练习中经常摔跟头,妈妈曾经想阻止她继续这项运动,多亏爸爸的支持才走到今天。如今,郭丹已经不需要在爸爸的监督下练习,她透露,在备战亚沙会的时候,她最多一天能绕着300米的场地滑两百圈。

  最大梦想

  夺世锦赛冠军告慰教练

  “我和教练最大的梦想就是在世锦赛上拿到金牌。”郭丹口中的教练,是已故的徐三兆。

  徐三兆是中国轮滑界当之无愧的元老,1983年中国轮滑的第一届全国比赛之前,他就在哈尔滨体院兼任滑冰和轮滑教练,退休之后,徐三兆被苏州邀请过去建立轮滑队,苏州市轮滑队的第一批队员中,就有郭丹。原来,在此前的一次吉林轮滑锦标赛上,担任裁判的徐三兆发现有个小孩虽然个子很矮,但是很能拼,就在心里盘算把她带出来 。在苏州市轮滑队建队之后,郭丹就成为了该队最早的四名队员之一。

  去年11月24日,徐三兆因患晚期肝癌,经抢救无效逝世,享年71岁。“我和教练的最大梦想就是在世锦赛上夺冠。”提起恩师,郭丹语气沉重。她说,自2005年开始她每年都参加世锦赛,拿过的最好成绩是第二名,今年9月份轮滑世锦赛将在意大利开赛,她的最大对手 ,还是吴孝素。

  “我今年22岁,用来拼搏的时间已经不多了,因为女孩到了二十六七岁就要结婚了。”说到这里,郭丹话锋一转 ,“希望我在嫁人前能够为我和教练实现这个梦想。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com