> 中超|中超联赛|2012中超联赛第24轮 > 上海申花VS辽宁宏运
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

朱骏入主申花六年烧6亿 中超私营老板谁能超他

2012年09月03日08:49
来源:上海《青年报》

  朱骏说过,从2007年注资申花至今,他总计投入已逾6亿元人民币(前4年,每年1亿;2011年6000万;今年截至4月初,已用1.46亿),对此数字,尽管外界普遍存在质疑,但翻看今年发布的《中超价值报告》不难发现,在每年至少需要投资5000-8000万元人民币才能运营俱乐部的中超,朱骏能长期坚持且屡有大手笔的表现证明,在申花的6年,他的确是“烧”了不少“私房钱”。

  本报记者 彭敏熠

  2007赛季 乌拉圭帮300万美元

  那是一个美元对人民币汇率还在7.7以上的年代。年初,朱骏拿出2000万元注册资金,增加到申花被评估出来的5000万元资产的股本金中,成为申花俱乐部的股东之一。与朱骏一同入主申花的,还有乌拉圭教头吉梅内斯以及3杆洋枪——阿隆索、布兰科和科雷亚。

  从官方给出的信息来看,朱骏团队请来的3名乌拉圭外援均非等闲之辈。当年25岁的布兰科是乌拉圭联赛金靴得主;32岁的科雷亚混迹西甲十余年;名气最响的迭戈-阿隆索先后效力过瓦伦西亚、马竞等多支西甲豪门,被誉为当赛季中超最大牌外援。

  只可惜,朱骏花费300万美元请来的3人,最终只在联赛打进11球,其中科雷亚不仅一球未进,更是被媒体挖出了曾因服用禁药被禁赛的丑闻,中国之旅不可谓不失败。甚至,当时还有人给朱骏算过一笔账:根据当时的汇率,将3名外援的身价折算到每个入球数上,相当于这3人每打进一球,朱骏就得支付210万元的价格,如此进球奖金即使置于欧洲足坛也堪称惊人。

  当然,当时也有人质疑过乌拉圭3人组的身价是否真实,但朱骏的“每一笔投入,都是由审计师审计好的,清清楚楚”的言论,以及之后4年,年纪越来越大的迭戈-阿隆索在阿根廷和乌拉圭联赛中的表现来看,不能说申花外援身价有猫腻,只能说他们的风格与球队或是整个联赛格格不入。毕竟在2010-2011赛季,已经37岁的阿隆索还代表佩纳罗尔出战21次,攻入11球,并在当年南美解放者杯的决赛中替补亮相,还有一粒进球因越位在先而被判无效的强势表现。

  而在阿隆索等人加盟申花之前,乌拉圭当地的《共和国报》也在报道中这样评价:“迭戈肯定希望重返欧洲,而不是前往中国养老,因为他具备这样的实力;至于布兰科,这真令人惊讶,因为他是位潜力巨大的球员,去中国,难道他打算拿自己的职业生涯开玩笑吗?”

  2008赛季 南美攻击线200万美元

  拥有8名国脚加4位大牌攻击手的申花,最终只在2007赛季的中超联赛中获得第4,未能完成“保二争冠”的目标。于是,次年,朱骏不再信奉吉梅内斯,转而重新扶正“老申花”吴金贵,志在冲击该赛季联赛冠军。

  外援引进方面,朱骏意气风发地表示:“别和我说钱,谁和我提钱,我和谁急!总之,只要是好球员,花再多钱我也愿意!我们要不惜一切代价,在2008拼出一个冠军阵容!”最终,申花除了加薪续约2007赛季中期加盟球队的前米堡射手里卡德之外,还从洪都拉斯马拉松俱乐部打包签下前场双星埃米尔-马丁内斯和埃里克-斯格特。

  当时有消息称,被上海球迷戏称为“马丁3号”的埃米尔,是申花和欧洲球队竞争过后的战利品,年薪及租借等费用不低于80万美元,加上搭档斯格特,以及当年申花所有用满的5个外援名额(二次转会梅萨替换马切西尼),总计花费逾200万美元。尽管这些外援的实力无法和末代甲A时期的阿尔贝茨、佩特科维奇等人相提并论,名气又不及如今的德罗巴、阿内尔卡、孔卡等大牌,但放在中国足球最低迷的当时,其综合实力也算领跑中超。

  于是,在当年中超足球先生埃米尔-马丁内斯8球、9助攻,以及里卡德29场9球的带领下,申花单赛季攻入58球冠绝中超,其间即便受到中途换帅、两后防大将转会、洗牌门等不利因素印象,球队却依然以17胜10平3负积61分的成绩,排在积分榜次席,而若非里卡德在末轮与绿城的比赛中罚丢点球,当年的联赛冠军很有可能属于申花。

  赛季结束后,朱骏反常态地在媒体上公布了申花俱乐部一年的财务报表,透露申花2008年度一共花费人民币1.08亿元,其中内外援的薪水以及17场赢球奖金就接近6000万元,占据了总支出的百分之六十,而在国外俱乐部收入的大块——广告方面,申花却只收回总投入的4%,实在少得可怜。

  2009赛季 国脚级外援团400万美元

  2009年,对于朱骏和他的九城公司来讲,是转折性的一年。当年6月6日,九城《魔兽世界》运营团队在公司官网上发布声明,与相处了4年的500多万《魔兽世界》玩家挥手道别。4年中,这款由暴雪公司研发的网络游戏,给九城带来数十亿的年利润,让朱骏荷包满满,毫不心疼地把自己口袋里的钱,一次又一次砸向自己的兴趣——足球和申花。

  不过,即便公司面临着“二次创业”,朱骏的申花依旧没有紧缩银根。2009赛季,朱骏虽然把郜林、肖战波等重量级球员挂上转会名单,但却将白俄罗斯国脚小赫莱布、澳大利亚国脚米利甘、阿根廷前锋巴尔克斯以及保加利亚中卫瓦尔卡诺夫带到队中,而内援方面,申花也花费700万元人民币,从长沙金德得到高层青睐已久的陈涛。

  资料显示,申花2009赛季4名外援中身价最高的是曾被温格相中的,能打多个位置的米利甘,其转会费及3年的合同总耗资近300万美元。其次,巴尔克斯与小赫莱布的年薪接近60万美元,而瓦尔卡诺夫则与申花签订了一份总额为78万欧元的两年合同。

  从效果来看,米利甘在当年的亚冠及中超联赛中,都表现出了高人一筹的实力,其大力边线球的绝活,也丰富了申花的进球套路;小赫莱布和瓦尔卡诺夫虽平平淡淡,但都算符合各自的身价;最为可惜的是巴尔克斯,这名被沪上球迷和媒体称为水货的阿根廷人,在离开申花之后,爆发出了惊人的力量。他先是在深圳红钻攻入14球,成为当年中超射手王,随后又加盟厄瓜多尔联赛的基多体育大学队,两个赛季攻入38球,帮助球队赢得厄瓜多尔联赛以及南美优胜者杯冠军。而就在一个多星期前,本赛季代表巴甲帕尔梅拉斯队出场14次打入7球的巴尔克斯,还得到了阿根廷国家队主帅萨维利亚的召唤,成为潘帕斯雄鹰的一员。

  时至今日,申花高层在谈及巴尔克斯时,仍充满苦涩与窝火:“我们真的应该给外援更多时间和耐心,毕竟他们来到了一个文化理念和生活习惯完全不同的国度。球迷和媒体过分的口诛笔伐,反而会影响外援的心态,导致两败俱伤。”

  2010赛季 老布团队 100万欧元

  告别杜威、孙吉、毛剑卿、郜林等“元老”,迎来冯仁亮、宋博轩、曹赟定、吴曦等新兵,崭新的申花,崭新的赛季。

  朱骏一如既往地用满了5个外援名额,不过与前几年一味看重名气不同,本季申花引进的5名外援,单从身价和年薪来看,远不及广州恒大的穆里奇,以及陕西人和的卡隆。但实际的效果却是,花费50万美元租来的里亚斯科斯以20粒进球的优异表现,成为该赛季中超双料最佳;叙利亚中卫阿里-迪亚布的性价比惊人,屡次扮演后防中坚的角色;“总统”维森特一人饰两角,既能攻城拔寨,又能救火后防……

  然而,若谈及本季朱骏的最大手笔,则非那位曾带领克罗地亚勇夺世界杯季军的世界名帅米洛斯拉夫-布拉泽维奇莫属。据悉,当初为了签下老布,朱骏和他的团队可谓费尽心思,除了主动出击,表现出足够的诚意之外,他们开出的100万欧元一年,打包老布1+3团队的薪水,同样诱惑力十足,而最后申花在陕西等诸多球队投入远超1亿元人民币夹缝中,抢到亚冠门票,足以证明老布的价值。

  值得一提的是,在足球环境和经济环境都很低迷的情况下,其他中超私营老板对球队的投入都远逊于朱骏。绿城老板宋卫平在球队升入中超之后虽然加大了投入,但每年公布的数字也不超过6000万元;大连实德的徐明不但没有对球队进行什么大笔投入,甚至开始“大卖血”,签下像扬科维奇这种名气与实力兼具的外援,也已成为往事,而这种彻底的不作为,或者说是难作为,才导致了实德近几年屡次深陷保级泥潭,以及每每惊险地保级成功。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com