> 羽毛球 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

体坛明星教师:李永波周继红执教卓著 争议不小

2012年09月10日00:11
来源:中国新闻网 作者:张笑蓉
  中新网9月10日电(张笑蓉) 又是一个教师节来临,各界教师又将迎来属于自己的节日。其实,在体坛上也有这样一群明星“教师”:他们在运动员时代风光无限,摧城拔寨,为国家赢得无数荣耀;退役后,又甘为人梯,默默奉献,用勤劳和汗水把后来者送上荣誉的殿堂。因此,这个节日,对那些辛勤付出的教练们来说,也应该收获掌声与喝彩。

  许海峰 黄玉斌:百年树人 硕果累累

  1984年洛杉矶的一声枪响,不仅实现了中国代表团奥运会金牌“0”的突破,也使许海峰这个名字一夜之间家喻户晓。其实,这距他开始专业训练才仅仅两年零一个月。

  奥运会夺冠后,许海峰的运动员生涯荣誉不断。2003年,他荣获“中国体育电视奖最佳教练员奖”,成为中国射击界举足轻重的人物。

  1995年,在身体难以承受高强度训练的情况下,许海峰选择收山执教,出任国家射击队女子手枪组教练。执教8年来,他的弟子不断在赛场取得佳绩,李对红、陶璐娜先后成为奥运冠军。凭借骄人成绩,许海峰被人们称为“金牌教练”。

  在许海峰做中国射击队总教练两年的时间里,中国射击队逐渐成长为一支勇猛之师,在国际赛场上多次为中国摘金添银。如今,走上领导岗位的许海峰早已桃李满天下。问其成功之道,许海峰说:“我做任何事情都是尽自己最大的努力。要么不干,只要干,就要干好”。这或许就是他的人生哲学。

  与许海峰经历相同,体操总教练黄玉斌的运动员生涯也堪称完美。技术全面,吊环最强,是中国第一个用全直臂完成吊环成套动作的运动员。

  他曾经在称霸亚洲赛场,在亚运会上大杀四方,多次获得体操项目的冠军。即使是在强手如林的国际比赛中,黄玉斌也罕逢对手。1980年,22岁的黄玉斌在世界杯体操赛上夺得吊环金牌,成为中国男子体操史上第一位世界冠军。

  1985年,退役后的黄玉斌成为中国体操女队教练,开始他的执教生涯。四年后,他执教的队员、年仅14岁的樊迪在第25届世锦赛上获得高低杠金牌,一举震动世界,他开始被外界誉为“金牌少帅”。

  1988年,黄玉斌临危受命,担任男队主教练。此后,他又担任体操队总教头。在他的辛勤培养下,李小双、黄力平、李小鹏等相继成为世界冠军。中国体操队也被打造成一支善打硬仗、百炼成钢的威武之师。2006年丹麦世界体操锦标赛上,黄玉斌率领中国队创造了“8金奇迹”,更夺得了中国体操队成立53年来的第一个女团世界冠军。

  在前不久结束的伦敦奥运会上,体操队又不负众望,摘得4枚金牌。弟子们给力,对于执教27年的黄玉斌来说,最大的幸福莫过于此。

  刘国梁 孔令辉:少帅当家 成绩斐然

  2002年宣布退役担任国乒教练之时,刘国梁留给中国乒乓球界的是一串难以企及的记录:奥运会男单、男双双料冠军;中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会“大满贯”获得者;赢得的冠军头衔有16个之多;国际乒联排名榜上曾长居第一……。

  2003年,刘国梁正式出任国家男子乒乓球队主教练,接过恩师蔡振华的衣钵。上任之初,质疑声音很多,“刘国梁凭什么上得这么快?”“超一流选手就一定能成为好教练吗?”。

  而他很快用优异的成绩平息了外界的疑虑。上任不到100天,马琳在江阴世界杯赛上夺冠,这也是他出任主教练之后的第一个冠军。此后的历次大赛,除雅典奥运男单冠军外,无一失手。

  至今,他已经为中国培养出了王皓、马龙、张继科等当今乒坛的一流人物。伦敦奥运会上,中国男乒又包揽全部金牌。刘国梁在让世界乒坛感到绝望的同时,再次登上了自己人生的又一高峰。

  “我当教练绝不是为了混口饭吃,而是要当蔡指导那样的"金牌教练",要成为世界上最优秀的教练”。回首之间,刘国梁当初的目标触手可及。

  在刘国梁退役3年后,昔日队友孔令辉也宣告挂拍。

  孔令辉的职业生涯毫不逊色于刘国梁,他获得过11个世界冠军,多次排名单打世界第一。俊朗的外形加上出众的技术,使孔令辉获得了“乒乓王子”的称号,退役后他的去向也引发了众多猜测。最终,他走上了和刘国梁一样的道路,成为国家女子乒乓球队助理教练。

  转型之后,孔令辉的执教之旅并不平坦。2011年5月,孔令辉酒后和保安发生冲突,一时间批评铺天盖地。很多人借此猜测,他酒后失态和在乒乓球队的执教不顺有关。

  不过,随着弟子郭跃在伦敦奥运会上获得冠军,孔令辉的执教成绩开始引起人们的关注。然而与已经在教练岗位上获得诸多赞誉的刘国梁比起来,他要走的路还很长。

  李永波 周继红:执教卓著 争议不小

  李永波绝对是中国羽毛球界的一个传奇人物,他和田秉毅一道,改变了中国羽毛球男子双打长期落后的局面。这对男双组合曾笑傲群雄, 1992年巴罗那奥运会上,他们最终获得铜牌。在“风云组合”崛起之前,这是中国男双取得的最好成绩。

  1993年,退役后的李永波临危受命,担任了羽毛球队副总教练。然而广岛亚运会、两届汤尤杯先后尝到了惨败的滋味。1995,李永波终于迎来了教练生涯的转折点,他所率领的国羽夺得了苏迪曼杯。从1996年开始,国羽在奥运会上的成绩越来越好,终于在伦敦实现了包揽5金的历史性创举。

  可以说,没有李永波,就没有国羽今日的辉煌。然而,场外的李永波过于高调,频频走穴,声称金牌重过一切,引发球迷和媒体的颇多之责。不过,李永波始终能用出色的成绩掩盖质疑之声,直到伦敦奥运会“让球”事件的发生。

  执教20年来,李永波已成为国家羽毛球队的灵魂人物。在赞誉和批评鲜明对立的背后,中国羽毛球的崛起却是不争的事实。

  如果用争议不断、毁誉参半来评价李永波,那么现任国家跳水队领队周继红也应该算“同道中人”。

  周继红是中国第一个跳水奥运冠军,也是中国跳水队的第一代偶像。1984年她在洛杉矶奥运会女子10米跳台比赛勇夺金牌。不仅宣告着中国跳水队奥运首金的诞生,也预示着跳水项目中国时代的到来。

  1996年亚特兰大奥运会后,中国跳水队遭遇了前所未有的困难,退役后的周继红临危受命,很快就展示出了过人的能力。在她的努力下,国家跳水队建立了完备的培养和选拔机制,郭晶晶、吴敏霞等一大批世界冠军由此诞生,中国跳水队也成为当之无愧的“梦之队”。此后,悉尼和雅典两届奥运会的成功给她赢得了“跳水教母”的称号。

  但是,围绕在她身边的流言也甚嚣尘上。雅典奥运会后,关于周继红专权的新闻就没有停止过,老熟人于芬又攻击她克扣奖金。然而,不论质疑如何强烈,周继红一直稳如泰山,从未远离过跳水队的权力中心。

  王海滨:弟子为其圆梦

  王海滨的运动员生涯弥漫着悲情色彩。作为曾经的男子花剑“一哥”,王海滨在国内赛场早已难遇对手,他先后获得全运会、亚运会的多个冠军。然而在国际赛场上,他始终差那么一点点。

  1999年,王海滨和叶冲、董兆致组成的“三剑客”夺得世锦赛男花团体亚军,实现了中国在男子花剑项目上的历史性突破。2000年悉尼奥运会上,他们踌躇满志,最终却屈居团体亚军。2004年,他们卷土重来,却遭遇错判,再度与冠军擦肩而过。2005年,夺得全运会男子花剑个人冠军后,王海滨宣布退役。

  2008年走上主教练岗位后,王海滨的执教能力得到各方认可。3年后,他带领中国男花队连获两届世锦赛团体冠军,其悉心培养的弟子雷声也在国际赛场上崭露头角。2012年8月1日凌晨,雷声在伦敦奥运会上获得男子个人花剑冠军,这是中国花剑队历史上第一枚奥运金牌。

  雷声夺冠后,与王海滨紧紧拥抱,新老剑客在伦敦完成了完美交接。回忆中国男花的奥运征程,王海滨深有感触:“经过这么多年,不仅仅是我,是很多人的共同努力”。这枚金牌,足以弥补王海滨的奥运遗憾,而他的执教之路也才刚刚展开。

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com