> 国少|中国国少|U16亚少赛 > 国少动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国少队组建全国适龄球员仅51人 宿茂臻痛苦疾呼

2012年09月20日14:09
来源:北国网-辽沈晚报

  昨日,中国U16国足(国少队)从乌鲁木齐出发前往伊朗,备战本周日开始的亚少赛决赛阶段比赛。U16国足将在9月23日、25日和27日先后迎战同小组的叙利亚、乌兹别克斯坦以及印度三支球队。

  球队主教练宿茂臻为球队定下的目标是进入前4,取得世少赛资格。不过,这个目标对于这支国少队来说无疑是一个巨大的挑战,因为这支球队组建时,全国适龄的注册球员仅有51人!本应是1996年出生球员为主的球队,主力阵容中有一半都是1997年出生的,球队被迫以小打大,这支球队堪称中国足球史上最尴尬的国字号球队。宿茂臻在接受本报记者采访时极其愁苦地大呼:“踢球的孩子们,都在哪里呀? ”

  非奥运年龄段不受重视

  这一次,国少全国选拔居然只有51人可选,这在以人口基数庞大的中国实在是一个天大的笑话,也是一个无奈的悲哀。除了中国足球目前江河日下的大环境之外,本届U16国足不属于奥运年龄段,同样是一个重要的原因。

  以往中国的足球培养体制,偏重于奥运年龄段的选拔。四年一届的奥运会,必然造成一个“年龄段断层”出现。这支国少队属于96年龄段——但当这批长到适合奥运年龄的22岁时,正好是2018年,这个时候距离2020年奥运会还有2年。可是到了2020年这批孩子又已经24岁,超出奥运限制的23岁。

  同样,这个年龄段的孩子也无法参加2016年奥运会,因为那时他们才20岁,除了个别天赋突出的人以外,大都难以入选U22国奥队,2岁的生理差距很容易导致他们在场上无法和对手有效对抗。

  于是,这个年龄段的球员就比较尴尬。各地方也对这个年龄段不重视,很多地方甚至没有组建这个年龄段的梯队。因此,全国范围内无材可选,似乎也并不奇怪。

  今年夏天,U22国足主帅傅博在组队参加U22亚洲杯时,他需要的90、91年龄段,全国可选人员也不足200人,当时傅博只能选入了一些93甚至94年龄段的球员,这一情况和如今U16国足招入近一半97年龄段球员完全雷同。 97年出生的郝海东之子郝润泽,就因此而跳级入选了本届国少。

  无论是U22的200多人可选,还是U16的51人可选,这“难得一见”的窘状,都让人深切地感受到中国青少年足球现状的尴尬程度。

  青少年球员水平难以乐观

  本支国少还有另一大尴尬,由于主力和替补之间水平差距太大,宿茂臻不得不强行带上一些有伤在身的主力球员出征。造成这种局面,也和选材空间小有直接关系。

  另外,如今国内青少年足球水平的下降也成为一个整体趋势。记者从辽足俱乐部了解到,目前俱乐部内有一支95、96年龄段的梯队,大约20来名球员,从整体水平上看,还需要花很大气力进行培养,才有望产出零星几个能打上职业联赛的球员。而本次国少队中,没有一名来自沈阳足协或辽足俱乐部的球员,仅有两名球员是来自大连阿尔滨的梯队。 首席记者 高鹏

  相关新闻

  女足选材一样困难

  在上个月刚刚参加完女足世青赛的中国U19女足如今已经暂时解散,不过这一届的女足国青队,同样遭遇着选材上的困难。

  这些年来,随着中国女足运动的萎缩,地方上留着女足只有一个目的,那就是全运会。这批孩子中,大都是1992-93年龄段的,只有个别人是1994年出生的。第12届全运会年龄段是1994-95年龄段,因此,这些孩子们并不被各地方省市所重视,这就造成了这批踢球孩子的数量急剧减少。

  2010年殷铁生挂帅国青女足后开始选材,但他没有想到的是,可供他选择的只有不到55人。而这些人中间,真正能够在身体状态上能胜任一场90分钟比赛的,还不到30人。到了今年3月,国际足联要求上报参加世青赛的50人大名单,而报名单放到殷铁生的面前,他面有难色,因为他甚至连名字都凑不够50个。 首席记者 高鹏

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com