> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘国梁:我为什么会信任王皓? 张继科还有潜力

2012年09月28日17:11
来源:中国体育在线/sportspress.cn

  我为什么信任王皓?

  大家都关心王皓,为他的三个亚军惋惜,所以我也先说说王皓。伦敦奥运会之前,我就跟王皓说:“这次你要以打进单打决赛为荣,以输给张继科为最高荣誉,你必须真的给自己灌输这个思想,王皓你才能参加伦敦奥运会,才会给你报两项,要不然报你没意义。你的定位就是要作为张继科身后的影子杀手,隐藏在他身后。因为张继科现在是世界排名第一,各方面冲在第一线,责无旁贷,他往上冲的时候,你需要保护他,你需要在后面托着他。”

  单打的半决赛大家也看到了,张继科先打,王皓在后头。团体赛,王皓都是排三四、三五,也是托着马龙和张继科往前冲。这样一排阵,其实队员和教练都明白了,都明白我是什么战略了,如果前两场打成1比1,就看王皓了。其实最稳的几场球全是王皓在那儿托着,半决赛打德国1比1的时候,他打的那场双打,以及决赛万一出现2比1的时候,他对朱世赫。

  从整体上看,这次奥运会的三个人中,王皓是打得最轻松的。其实我们担心王皓不是担心他跟外国人打,而是担心他对张继科的男单决赛。在这方面我们是事先做了很多预案的,因为我们估计到王皓决赛时会输给张继科。所以我们事先给王皓的定位就是守住一条线,如果再像以前那样让他觉得自己非拿单打冠军不可,他输完之后会更觉得冤,肯定首先觉得对不起教练。而现在,至少他会觉得,完成了任务,对得起教练,对得起团队。

  可以说,男单决赛的场面是我梦寐以求又特别纠结的,那种幸福和不忍纠结在一起的感觉,我真的不知道怎样去表达。最终张继科赢得了大满贯,而王皓赢得了尊重和人心。王皓参加了三次奥运,打了三次决赛,拿了三次亚军,第一次是深深的痛苦和自责,第二次是纠结和遗憾,第三次是从容和淡定。王皓输掉男单决赛的晚上,我跟他聊得挺晚,我对他说:“这是你最后一届奥运会,能不能划一个圆满的句号,就得靠你自己了。你打第二,大家都出来支持你,但最后拿不到团体冠军,都没用。”

  应该说,男单决赛输给张继科之后,王皓的心理状态还是起了一些变化的。男团1/4决赛对俄罗斯输掉的那场双打,王皓在场上就显得慢,精神上发散。蔡局早就给我打了预防针,他有点担心王皓输掉男单决赛之后当时没觉得什么,但痛苦来得慢一些,后反劲儿。输了这场男双之后,我就一直在琢磨王皓的心理,到底是哪个环节的问题,让他兴奋不起来。找到了问题,就好对症下药。我分析有三种可能,第一个是决赛之后的心理阴影问题;第二个是因为刚打完单打,人对团体赛的二次投入不够快;第三个是信心不足。我们最担心他心理这关过不去,表面上又装得没事,你一问他,他就是“还行”。这时候你无论问运动员什么,他永远都是“还行”,这个“还行”里面,你要去猜。如果瞎揣摩,说不到点子上,反而给运动员增加压力。当时我们的做法,第一是继续鼓励,在鼓励的同时给予一定的刺激,不管他最后能不能扭转,至少要给他一种力量,这种力量推着他,让他不能往后撤,不能崩溃。

  双打一输,王皓反而清醒过来了,意识到比赛就是这么残酷,当你不专心,不够专注,比赛就会出现问题。那场球之后,他好好地睡了一觉,醒来之后说想出奥运村,我一看他愿意出村,就觉得踏实一点了,我又盯着他去练了一会儿。后来想想,他的反应也正常,打奥运会一直都比较紧张,精神上压力大,精力和体力消耗都比较大,比赛的时候紧绷着,没感觉。单打打完之后,无论输和赢,都会松一下,那么短的时间里再重新启动,确实会慢一些。

  王皓最终在团体赛中起到了他应有的作用,这就是我为什么一直信任他,他输掉两次男单决赛之后我仍然信任他,仍然敢用他,其实就是源自于我对他的了解,他内心的干净,以及他的那种大气和大度。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com