> 举重 > 赛事动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

“小块头”有大能量 武汉举重小子世青赛夺三金

2012年10月09日12:39
来源:汉网-武汉晨报 作者:郑小明

  记者向洁 通讯员郑小明

  日前,刚刚在斯洛伐克第三届世界青少年举重锦标赛上豪夺三金的17岁少年杨艺雄回到曾经洒下汗水与泪水的母校武汉市第三十六中探望恩师。

  没有鲜花,没有锣鼓,有的是老师们热情的拥抱,还有母校那简陋的举重训练场的熟悉味道。“要不是进了这所学校,要不是遇到了肖教练,我现在不定在哪里呢。”眼前的杨艺雄跟印象中举重运动员膀大腰圆的“彪悍”形象很是不同,外表俊朗的他个头虽小却身材匀称。就是这个“触重”才四年的少年,先是“垄断”了2009~2011年全国青少年举重分龄赛冠军,后又夺得全国青少年举重基地赛和全国青少年举重锦标赛第一名,继而在上个月举行的第三届世界青少年举重锦标赛上创造了男子48公斤级抓举、挺举以及总成绩均为第一名的优异成绩,成为武汉举重界第一位“少年世界冠军”。

  “进队前,跟同龄人相比他就像个‘小不点’,顶多只有70多斤。”武汉市第三十六中校长邱端峰说,校举重队成立于2008年,刚刚上初一的杨艺雄成为了校举重队的第一批队员。

  “他的先天条件突出,身材比例、肌肉弹性、神经类型都是我想要的那种,尤其是深蹲腿部基础力量惊人,接近其体重的3倍,达到90多公斤。”杨艺雄的启蒙教练肖慧斌笑言,当初看到杨艺雄如获至宝。训练是枯燥的,“每天下午训练3个小时,都是一些最基础的训练,比如:起铃、直腿拉、深蹲之类的,还比较轻松,只是偶尔也会产生疲怠感。肖教练很会做思想工作,经常鼓励我们,还带我们去体校观摩,为我们打气。”回忆起在母校的训练生活,杨艺雄嘴上说很轻松,但双手上的十几个老茧无一不诉说着梦想的代价。

  进入校队一个月后,杨艺雄以突出的表现进入湖北省体育运动学校举重专业运动班,试训一周后,正式成为运动班的一员,师承姚传武教练,开始在全国赛事中崭露头角。杨艺雄说,他的下一个目标是在城运会上夺得冠军,希望将来像举重界的前辈一样为国争光。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com