> 网球 > 中国网球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李娜:我是一个很自卑的人 还想再夺大满贯冠军

2012年10月15日14:15
来源:搜狐体育 作者:岩石

  日前,李娜做客央视对话节目《看见》,接受了主持人柴静的专访。在本期节目中李娜讲述了自己法网夺冠后的心路历程,并直言过去一年,自己经历了一场内心的雪崩。

  去年法网夺冠之后李娜有一段时间状态低迷,在谈及那段时间的表现时李娜直言:“其实那段时间,内心会有两个李娜在打架。一个会觉得,你刚拿一个,你还要拿第二个,你还要认真训练;可另外一个就会说:“哎呀,那么辛苦训练干嘛,冠军拿完以后名利都有了。你现在要退役了或不打了,也没人说你,也没人怎么样。”不会说别人把我压垮了,是两个李娜自己在打架的时候,自己把自己压垮了,挺痛苦的。有那么一刹那的时间,我反而希望自己没拿法网冠军。因为拿了冠军以后,我觉得自己还没有做好心理准备的时候,战斗已经开始了。”

  法网的巨大成功让李娜一夜之间成为了继姚明和刘翔之后中国体育的一张崭新名片,在经历了所谓的一夜成名之后李娜的生活发生了很多改变。李娜说以前我只要对自己负责,好好跟团队合作就可以了。可是拿完冠军之后,我怎么觉得怎么一下我就变成社会人士了,怎么一下我要背负那么多不属于我的责任。其实我想说的是,我就是一个普普通通、简简单单的网球运动员而已。我谁都代表不了,我只能代表我自己。

  去年中网首轮李娜输给了罗马尼亚人尼库莱斯库,谈及那段经历李娜表示自己甚至想逃走。李娜说:“赛前是想赢,可是当那个就是走到中心场地那一刹那。我觉得我连迈开步子的勇气都没有。可能太怕输了。太怕输球了。法网夺冠以后,第一个就是在国内的大比赛,太害怕去输。其实这个心态已经导致我在上场之前就已经输掉了。”

  在人生经历最大改变的时期,李娜表示她不愿意与别人交流,即便是丈夫姜山。李娜说其实自己很少任性,不太愿意跟姜山分担内心最深处的想法。我们已经多次见到李娜在比赛中冲姜山发火,对此李娜说:“因为那个时候我在场上非常紧张,我希望可以通过他的一个眼神交流或者怎么样,但是呢,可能我对他的要求太高了,或者我们双方对对方的要求都高了以后,就会特别难受。”

  李娜说希望自己可以任性一些,因为她希望就是在自己该软弱的时候,不要表现的那么坚强,不要觉得自己就是铜墙铁壁或者怎么样。李娜说你就是一普通女人,该哭就哭,该乐就乐。“带我的外教,他说你不愿意跟人分享你的想法。他说这样的话,很可怕的,可能有一天你一旦爆发以后,你收不住的。”李娜说道。

  李娜一向给人很自信、很外向、很强烈的特点,但她却表示其实自己是个很自卑的人。柴静疑惑的问:“你说你15岁时来还这个债,你才15岁?”李娜回应说:“所以我觉得可能长大是一夜之间长大的。我觉得有一点点小大人,或者伪装坚强的一个小女孩这样,不太愿意把自己很柔弱的一面展现在别人面前。”

  今年李娜出版了新书《独自上场》,里面写到愤怒比忧伤要好过,柴静问可能这样写是不是因为愤怒不会让人垮?对此李娜说:嗯,因为那个时候,有一段时间我会特别害怕,就是一到训练时间我那心跳就会加快,一听到拉铃那声音,就开始想“完了,又要训练了”;然后一到早上八点半训练,就想“完了,又要挨骂了”。

  柴静追问:“你怎么知道说你会挨骂?”李娜回应:“因为肯定会挨骂,只是说时间早跟晚而已。”李娜甚至表示即便在球场上赢球也不能让自己有自信,她所谓的赢字此时可以解释为:就算我们拿了一比赛的冠军,教练怕我们会因为听到表扬以后会骄傲啊或者怎么样,回去以后,她会劈头盖脸的说“拿冠军了不起啊,你下面拿不了冠军,你还得好好训练啊。”如果没拿冠军,“你看没拿冠军吧,或者怎么怎么样。”李娜直言感觉不到网球带给自己的快乐。

  从以往的比赛中我们见过了很多李娜习惯性崩盘的场面,李娜的心理素质也多次被人质疑,在谈到这点时李娜表示:“我不太允许自己犯错或失败,一旦自己犯一个错误,我会接二连三的犯错误。可能一般的人犯一个错误之后会立马回来,但是我回不来。我必须要经过一点时间,我才可以回来。”李娜说她也很想控制自己,但有时候觉得自己是不受大脑控制的。

  柴静称很少看到一个运动员会像李娜这样,苛责自己。真的,会下场之后恨不得用头去撞那个门,或者用衣服把自己包起来痛哭。在谈到自己的这点时李娜表示可能与自己小时候的一些经历有关,“可能有颠覆性的生活,或者怎么样。”李娜说。

  李娜曾说2011年下半年是熬过来的,在今天谈到这点时李娜仍承认这点。中国一姐说:“我特别害怕去到人多的地方,唯一的想法是赶紧打完赶紧离场。我从来没有想过输和赢,我只是想到就是找一个没有人的地方,角落里面,我自己躲起来,就那种感觉。”李娜说她想早点结束比赛,她说:“当你想要往上的时候很难,可是你要想让状态下来的时候,很容易,太容易了。”

  李娜坚定的表示要想真正改变就需要重新输血,就是换掉自己的废血。李娜在回顾过去时对启蒙教练念念不忘,她甚至认为当年她伤害了自己,并直截了当的告诉了她。李娜曾说:“她带我十年,我基本上没有听过她表扬过我,就是说她对我太严厉了。其实在谈完以后,我可以理解她为什么会这么对我们。”

  如今再次谈及这个教练,李娜给予的评价是:“她还是一个很严谨的教练,但是也是一个很不容易的母亲。你知道所有的压力,都是一级给一级的这样,她要承担着上级给她的压力,还要承担者我们可能打不出来的压力。她要自己带着小孩儿。她为了我们真的是,就是放弃了家庭这样。”谈及不同,李娜认为现在自己可以以一个女人理解另一个女人的方式来看待她。

  谈及未来李娜表示再夺大满贯是自己的目标,至于拿不拿得到要看自己怎么走,不管怎么样,都是一个全新的挑战。小时候李娜是为父亲而打球,现在则是为自己,为自己的感受而打球。李娜认为任何只要是自己经历的感受我都可以接受。因为只有失败带来的伤害或者痛苦,当你成功以后,你才会更喜悦。会很痛苦,但是我觉得当你看到成效的那一天,你会为自己鼓掌的。

  最后柴静问李娜如果这个奇迹很难上演,目标很难达到,你还会在内心苛责自己吗?李娜说:“不会,因为最起码我努力复出过。不管去年一年经历过什么,但是当五年、十年、二十年,等自己再回想起来,那我觉得还是会为自己感到骄傲。”

    点击查看更多体育新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com