> 乒乓球 > 乒乓球媒体评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华日报:乒超改革能否搅活一池春水

2012年10月17日10:46
来源:新华报业网-新华日报

  2012赛季乒超联赛今天打响。今年的乒超联赛进行了力度不小的改革,目的就是要向职业化迈出更大的步伐。特别是试水球员转会制,如果取得成功,不仅会对乒超联赛产生积极影响,也会对受困于球员身份的CBA、中超联赛有示范效应。

  改革方案主要包括三个方面的内容。一是调整团体赛赛制,将团体赛决胜局改为7分制,第3、第5场比赛改为“3局2胜”。目的是控制比赛时间,适应央视直播,避免因比赛时间过长而导致比赛末段直播错过。二是对球员薪资做出严格限定。乒超球员的薪酬采取“分级别的固定薪金+固定系数的出场费+协议奖金”的形式,即使像新科奥运冠军张继科、李晓霞这样的特级选手,一个赛季的薪酬也就230万元。

  不过,今年乒超改革力度最大的是废除摘牌赛,实行转会制。在以往赛季的摘牌大会中,每年都会产生“标王”,郭焱在2010年曾创造了1133万元的纪录。不过,即使摘得“标王”,俱乐部也只有一个赛季的使用权。今年乒超转会制明确规定,球员将按自身意愿联系俱乐部,除非球员中途退役,球员与俱乐部签约周期都必须达到4年,4年的转会总费用最高只能400万元。

  今年,江苏中超电缆俱乐部引进了奥运冠军马琳,在乒超联赛中有“得马琳者得天下”的说法。如果在前几个赛季,江苏中超电缆俱乐部要得到马琳并非易事。俱乐部董事长杨飞告诉记者,废除了摘牌制,对于财大气粗的俱乐部会有一些影响,对大多数俱乐部是个好事,避免了恶性竞争,4年的签约期也有利于球队打法风格的形成。他说,目前江苏队的主力有马琳、陈玘、徐辉和林晨,尽管马琳的实力可能不及张继科这样的新科奥运冠军,但马琳经验非常丰富,球队阵容稳定下来了,训练效果肯定会提高。为此,江苏中超电缆今年的目标确定为保三争冠。

  转会制的实行,让俱乐部以较少的投入得到心仪的球员,并保证球队阵容的稳定性;而如果转会制实施能够行之有效,必将使球员流动性加大,形成真正的球员转会市场,不仅更能激发球员的积极性,而且对乒超联赛真正职业化产生积极的推动作用。

  乒超联赛转会制在制度设计上兼顾了球员、俱乐部和培养单位之间的利益。按乒超联赛转会制规定,现在的在籍选手一律一签四年,俱乐部向培养单位支付转会费;下一次在俱乐部间进行流动时,新东家向其所在俱乐部支付“转会费”;如果产生“盈利”,只取其中有限的份额支付给原培养单位。南京理工大学体育部主任王宗平教授认为,运动员和俱乐部之间不再是松散的“租赁”关系,将达成长期稳定的劳资关系;俱乐部不但拥有对运动员的“使用权”,还将拥有“所有权”,将大大提高俱乐部在乒超联赛中的主体地位。

  王宗平说,在国内目前的职业体育联赛中,缺乏真正意义上的转会市场,是职业体育发展最大的瓶颈。CBA联赛近几年虽有较快的发展,但转会市场建设基本处于停滞状态。如果没有培养单位的同意,任何球员的转会只能是空谈,究其原因,还在于我国举国体制与市场化并行的双轨现状。我国的运动员绝大多数由地方体育部门培养、输送,对于地方体育部门来说,他们最主要是在全运会上取得好成绩。尽管一些球员在职业联赛中的转会费数额已经不小,但地方体育部门并不会对转会费有太大的兴趣,他们更多关心的是自己培养的运动员能否在全运会上取得金牌、奖牌,有了金牌就有了政绩,也就会有更多的财政拨款。而如果因为球员转会影响了全运会成绩,对地方体育部门来说是得不偿失,他们不愿意冒这个险。要突破球员转会瓶颈,关键在于改革我国体育的双轨体制。不过,王宗平认为,乒超改革毕竟是一种有益的尝试,如果取得成功,也会对我国职业体育联赛产生积极的作用。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com