> 中超|中超联赛|2012中超联赛第30轮 > 八方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新人匮乏金元足球难觅潜力星 中超被批急功近利

2012年11月04日10:53
来源:中国新闻网
原标题 [中超联赛新人匮乏 “金元足球”难觅青年才俊]
  中新社沈阳11月4日电(司晓帅)德罗巴、阿内尔卡加盟上海申花,名帅里皮执掌广州恒大,达纳拉赫创近6年联赛进球纪录……刚尘埃落定的2012赛季中国足球超级联赛明星多多、话题不断,但要从本赛季挑选出令人眼前一亮的“中国产”青年才俊,恐怕屈指可数。

  在本赛季的16支中超球队中,表现可圈可点的“新人”的确不多。北京国安的朴成、张稀哲,辽宁宏运的张靖洋,山东鲁能的刘彬彬、王彤,广州富力的唐淼,即便将范围再扩大到去年和前年联赛,被普遍认同的也只有江苏舜天的吉祥和长春亚泰的裴帅。

  中国足协在中超联赛最佳新人票选规则明确注明:1990年1月1日后出生,且本赛季中超联赛出场次数达到和超过10场的球员才有资格参加评选,足见足协高层对年轻球员出场时间的重视。

  但细数中超16支球队,真正为年轻队员营造出场时间的着实不多。在成功卫冕的广州恒大队阵容中,不是“以一当十”的高水平外援,就是正值当打之年的中国国脚,根本没有新人成长的空间;而培养了刘彬彬、王彤、吴兴涵等多位新星的山东鲁能队则不得不吞下险些降级的苦果。

  在3日晚的沈阳铁西体育场,“于汉超别走”的呐喊声响彻全场,因为近来有消息称,大连阿尔滨队将以3500万元人民币“买入”这位辽宁宏运队的头号球星。目前来看,这一数字俨然超过多数外援的身价。

  1987年出生的于汉超自17岁来到辽足后,获得了足够多的出场时间,在经过中甲、中超联赛的九年锤炼后,于汉超更被公认为中国最佳左边前卫。辽宁宏运足球俱乐部的一位官员表示,外界说是天价,但从于汉超的培养过程来看,是多少钱都买不到的。

  在本赛季的中超联赛中,16支球队共投入近30亿元,但这些“金元”能买到像德罗巴、阿内尔卡、塞杜?凯塔这样的知名外援,却买不到高水平的国产年轻球员。

  自1994年中国足球职业化以后,青少年球员培养就被一股脑地推向市场,赚钱的足球学校如雨后春笋般涌现,数十年来形成的各省市专业足球队因无人可选而逐渐淡出历史舞台。

  但从2002年开始,随着足球学校师资力量匮乏、文化教育缺失及选拔人才潜规则的曝光,加之足坛“假赌黑”泛滥,已很少有家长送孩子去足校踢球。上世纪80年代中期出生的陈涛、周海滨等球员,成为十年足校硕果仅存的精英。

  今年,集合了西班牙优秀教练资源和不少中国青少年精英的恒大足球学校的开学,被中国足球人寄予厚望,但更多足坛名宿则认为,为中超联赛乃至中国足球培养更多青年才俊应探索以校园足球为主,专业足球和足校足球为补充的模式。

  中国国家体育总局和教育部于2010年联合推出“校园足球”工程,即在中国44个城市的千余所中小学进行以学校联赛为核心的足球普及工作。如今,曾拒绝学生踢足球的许多中小学校已能看到孩子们飞奔的身影。

  一直致力于校园足球发展的原中国男足教练金志扬说,中国足球要坚决走“体教结合”的路子,体育部门必须要和教育部门联合起来,从小学、中学、大学“一条龙”搞好,这样中国足球才有真正希望。不是急功近利,而是水到渠成。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com