> 2013赛季中超冬训|中超冬训 > 2013中超备战热点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

全能队医凸显中超落伍 英超大牌只懂按摩被解雇

2012年12月17日04:18
来源:北国网-半岛晨报

  南非世界杯期间,在中超赞助商的运作下,中国足协曾组织16家中超球队的队医前往意大利,参观学习。那一次,中超队医们拜访了那不勒斯、国际米兰等意甲俱乐部,也与意大利队的医生们进行了交流。给他们留下印象最深的,是意大利球队装备着的那些先进医疗器械和康复设施,“我们和人家根本没法比。 ”一位中超队医感慨道:“在中超各家俱乐部,也都有各种治疗仪,但水准差太多了。我们主要是以中医手段,来帮助球员治疗、康复。 ”

  队医经常客串行李员

  已经在欧洲各俱乐部学习了两年半的张恩华目前正在比利亚雷亚尔,他告诉记者,仅仅是在这家西甲俱乐部的三线队,就配备了四五名理疗医生。“这边要求很严格,都是要有上岗证的。而且,医生是医生,理疗师是理疗师,分工非常明确。 ”曾在英超工作过,并在申花为阿内尔卡担任过理疗师的吴宏祥也介绍说,英超球队通常会配备一个七八人组成的医疗小组,医生、按摩师、体能训练与康复师、营养师等,各司其职,分工极为细致。

  与之相比,中超球队的队医就太忙了。目前,大多数中超球队都配备两到三名队医,他们在担负的职责上有主有次,但在具体分工上却不分彼此。治疗、按摩、康复……在球队出行的时候,队医往往还要和其他工作人员一道,担负起行李员的角色。“我们什么都干,在治疗、康复方面,主要还是依靠中医手段。如果球员受伤比较重,需要做手术了,那就只有送到医院去。 ”一位中超队医表示,中超的治疗康复工作与英超、意甲相比,就好像是中医诊所之于综合医院。“不是说我们的队医能力就不行,关键是条件差得太多。人家那是什么规模的团队、什么样的设施?我们现在根本就比不了。 ”

  中超队医必须得是全才

  在职业化初期,各队队医大多来自体育系统,近年来,则多由俱乐部面向社会招聘。一般来说,从事这一工作的人,多有过从医经历,持有卫生部颁发的职业医师证书。不过,中国足协在这方面并无明确规定,他们仅仅要求,中超俱乐部聘请的队医,都必须接受至少一次足协组织的业务培训。学习时间大多安排在联赛结束后,到冬训开始前,一般为期一周,由足协聘请欧洲医生,进行讲解。

  既然没有资质要求,就势必存在着一些俱乐部聘请没有医师证书的人担任队医的情况。这在欧洲俱乐部是不可想象的,但也不是说,没有医师证书的人就没有水平,其中不乏高手,深受球员信任。证书并不代表一切,不过,在中超的队医队伍当中,有的人也被认为确实没有什么水平。一位中超人士抱怨说:“有的队医只会按摩,其他什么都不会。充其量,是打打针,开开药,严重一点儿的,直接送医院。 ”由于队医人数有限,球队往往要求他们是全才,此种情况下,仅仅精通一门技能,往往会被认为不够称职。但实际上,在欧洲俱乐部,如果只会按摩,也可以立足。 高级记者隋海涛相关新闻

  队医也冲动 打骂裁判时有发生

  针对裁判受到言语或行动攻击,最近两年,中国足协加大了管束力度,此类事件也逐渐减少。不过,仍有球队因对判罚不满,不能确保尊重裁判。少数队医扮演了“枪手”的角色,进而遭到足协处罚。因为队医首先听命于俱乐部,只要俱乐部满意,处罚对他们毫无震慑力。

  仅仅是在2012赛季,中国足协就多次对存在违纪行为的队医进行处罚。今年的第一张罚单开给3人,其中就包括松江队医刘少卿。中甲第二轮力帆与松江的比赛中,双方球员发生冲突,松江领队迟景天进场指责王选宏,刘少卿随即跟上踢打对手。为此,他被罚款25000元,禁止进入替补席5场。4月7日湘涛与八喜的比赛中,湘涛队医王兴权辱骂第四官员,被罚款15000元,禁止进入替补席3场。第27轮中超联赛国安与阿尔滨一战中,国安队医张阳指责、辱骂裁判员,当即被红牌驱逐出场,随后,中国足协也对他进行了罚款、禁止进入替补席的处罚。“有的时候,可能是队医个人比较冲动,但更多时候,是被当了枪使。 ”一位中超人士评论说,足协三令五申要求尊重裁判,可是,当判罚确实存在问题时,球队又很难咽得下这口气。此外,出于“战术”考虑,向裁判施加一点压力,有时也确实管用。“现在中超情况要好一些,但还是存在指责裁判的问题。不知道你有没有注意到,一般主教练都不出面,都是助理教练、领队或者工作人员往上冲。 ”

  如果是个人行为,攻击裁判不仅要被足协处罚,在俱乐部内部,恐怕也不好过。但如果是为了球队“利益”而做出违纪举动,则另当别论。 2005赛季,联城队医魏明曾用矿泉水瓶子砸向裁判,为此,他被中国足协重罚禁止进入球场长达一年。但由于为球队出了一口恶气,他并未受到内部处罚,而且还一直留在队中。联城与申花合并后,又在申花工作至今。

  高级记者隋海涛

  这个行当里有牛人也有滥竽充数的

  球队是个小社会,队医也是其中的一分子。在他们身上,有很多故事,也集中着一些矛盾。

  队医救了于涛一命“欧洲俱乐部的医生在临场处置方面确实很厉害。”一位曾到意大利学习过的中超队医表示,欧洲球队的医疗保障更好,主要是因为他们投入大,设备好。具体到医生个体,我们的差距主要还是在经验上。

  在申花效力的6年间,曾救过于涛一命的比利时人尤根介绍了近20名中国球员到比利时手术及进行运动康复。包括杜威、孙祥等人,都因他而受益。不过,尤根的个人待遇较高,这也是他最终被申花解聘的主要原因。回国后,尤根在比甲安德莱赫特担任理疗师,同时也为AC米兰服务。

  队医大多有绝活

  阿内尔卡加盟申花时,从英超带来了一名中医。这说明,在欧洲俱乐部,中医也占有一席之地。因为是阿内尔卡要求请来的,这名队医一度被俱乐部奉若神明,月薪也达到6万之多。但日子久了,他被认为只懂得按摩,遂被解聘。这实际上也是一个认识问题,能在英超工作的按摩师,不能说没有水平,只不过,中超需要的是多面手。

  球员与队医之间,存在着一个信任问题。 2004年亚洲杯期间,郝海东踝关节有伤,肿得像啤酒瓶子。虽然国家队有多名队医,但他表示,只相信实德队医于嘉天,如果国家队不同意,他就自费请于嘉天过去。最终,郝海东真的自掏腰包订了机票,又在昆仑饭店开好了房间。神奇的是,几天工夫,他的伤居然好了。球员之间口口相传,很多国脚都跑去治疗。最终,国家队也只好把相关的费用给报了。

  不管受到的评价如何,队医大多有自己的绝活。几年前,一名记者脖子落枕,去看国家队训练时显得十分痛苦。队医张鹏说要给他看看,轻轻一掰,立即好了。也有的队医,能够治愈某种疑难杂症,确实非常有效。

  能力不是队医的全部

  在选择队医的问题上,能力肯定是非常重要的,但却不是唯一重要的。像教练一样,在队医这个角色上,人脉也起着关键作用。俱乐部高层的变动,球队核心人物的更迭,有时也会关联到队医的个人发展。有的队医与教练关系紧密,随着教练转战全国各地。也有的队医,之所以被迫离开,是因为与其关系紧密的高层失势了。

  不仅在俱乐部,在国字号,同样存在着队医进进出出的情况。众所周知,能够去国字号执教的未必都是最优秀的教练,同样,去国字号服务的队医也未必都是最顶级的。 高级记者隋海涛

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com