> 体育频道热点新闻 > 国内足球热点新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

足球管办分离迈出第一步 无行政主管的足协成立

2012年12月17日11:53
来源:辽一网-华商晨报 作者:刘竞超

  2012年12月15日,对于中国足球来说或许是一个里程碑似的日子。

  这一天,广东五人制足球协会宣布成立,成为了国内首个没有行政主管单位、彻底实现管办分离的省级足球协会。至此,中国足球喊了多年的管办分离,终于迈出了第一步。

  管办分离后有什么不同?优越性体现在哪些方面?未来依靠什么生存?会不会带动中国足协的体制改革?这些问题,都要依靠这个五人制足协用自身的实际行动来一一作答。

  “我们这个五人制足协算是在体制内杀出了一条血路。”

  接受本报采访时,广东省五人制足协的首任会长刘孝五难掩兴奋之情。曾担任甲A广州太阳神俱乐部经理的他,一直梦想着能实现这种无行政主管单位、彻底管办分离的民间足协模式,以纯市场化的方式来运作职业足球。

  “广东省体育局、广东省足协、中国足协与我们就是指导与被指导的关系,不再是业务主管单位,我们是真正的民间协会。”刘孝五说。

  据了解,广东五人制足协的前身应该是粤超公司。过去三年间,刘孝五通过公司化运作方式,将广东省五人制足球搞得有声有色——成立珠超联赛,随后创办粤超联赛,还搞了两届全省五人制足球城市冠军杯赛。“五甲联赛(中国室内五人制足球甲级联赛)13支球队中,有4支来自广东民间,不少五人制国脚都是我们粤超培养出来的。”

  虽然将广东五人制足球搞得很热闹,但刘孝五总觉得是“无证上岗”。“过去我们按公司化的方式去运作联赛,给人的感觉是不够正规,别人总认为我们光为了赚钱。这次成立协会就不一样了,协会更有号召力,更适于我们运作。”

  ■管办分离·特点

  纯民间团体,目的是“会员满意”

  管办分离了,刘孝五坦言身上压力变大了,因为“要向会员负责”。

  刘孝五说:“协会是民间组织,我们没有行政主管单位,所以只需要对下面的会员负责就行。让每个会员得到实惠,让所有会员都满意。”

  目前,广东五人制足协拥有粤超和粤甲两个联赛,按照刘孝五的设想,未来还要有大突破,“我们还要设立粤乙、粤丙,省港澳台五人制足球杯赛也要办,争取建一个国际级五人制足球训练基地,再建立5个国家级五人制足球训练基地。广东21个地级市也要成立相应的分会,放手在当地组织五人制足球联赛和杯赛。”

  ■管办分离·生存

  完全走市场,运作得好就能活

  作为中国最大的足球联赛,当前的中超虽然火爆,但各俱乐部的投入与回报难成正比。

  刘孝五认为,中超就是一个由中国足协严密控制、各俱乐部长期处于投入状态的“伪商业联赛”,根本原因还在于管办不分。如今,广东五人制足协管办已分,未来将如何生存?在刘孝五看来,只有一个原则,那就是按照足球发展规律办事,完全市场化运行。“足球运动这么受欢迎,只要你运作好,保证联赛的制度化、常态化、等级化,光靠市场就能赚钱。”

  ■管办分离·区别

  无行政主管数学老师当领导

  12月5日,广东五人制足协召开了第一次会员大会,通过了协会章程、会费缴纳办法、财务管理制度和监事成员等一系列“流程”。

  可以说,这个协会颠覆了以往的足协概念,不但没有任何行政主管单位,而且能以自愿缴费的方式入会,甚至是担任管理职务。广州84中的数学老师张伟智缴纳了一万元,他目前的职务是副会长。这不是“买官”,张老师说,希望能够以这样的方式实现自己在足球方面的抱负和梦想。

  ■管办分离·矛盾

  阻力已出现

  与足协规定不符

  广东省五人制足协刚刚成立,就出现了一个问题:按照中国足协的规定,所有参加五甲联赛的球队都必须在当地省足协进行注册,否则不予承认参赛资格。参加五甲联赛的队伍当中,有几支来自广东五人制足协的粤超,他们怎么办?是在这个五人制足协进行注册,还是到当地省足协注册?

  ■管办分离·解析

  为何要分离

  管办不分会怎样?

  职业足球的利益从何而来,又该如何分配?

  按理来说,足球联赛是由各俱乐部投资的球队参加,俱乐部应该是受益者。但和欧美发达的商业足球联赛不同,中国足球联赛的主导方是中国足协,足协不仅是政策制定者,也是最大受益方。如果中国足协仅是民间性质的团体,这种联赛组织方式不会有太大问题。但是,中国足协的另一个身份是国家体育总局足球运动管理中心,这种“一套班子、两块牌子”的管理体制,造成了中国足协既当裁判员又当运动员,形成了管办不分的局面。

  目前,中超公司最大的股东是中国足协,公司董事长也由足管中心领导担任,联赛商务开发所带来的巨大收益仍由足管中心负责支配。足坛扫赌还未结束时,国家体育总局局长刘鹏就谈到过这个问题,他表示:“现在的足协既办联赛又管联赛,这导致问题丛生,明显不合理,而且已经成为了腐败的温床。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com