> NBA_搜狐 > 科比动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭秘科比进攻爆发之谜 避投篮软肋专找得分强点

2012年12月25日12:23
来源:搜狐体育 作者:时光
科比目前领跑得分榜 

  北京时间12月25日,就在科比已经买入到34岁的球员“高龄期”时,他在进攻端上却呈现出重返巅峰的趋势,场均29.7分是本赛季的得分王,美国著名篮球评论员亚当-弗洛马尔撰文揭秘了科比为何在进攻端上爆发之谜。

  科比本赛季场均出手21.5次就能砍下29.7的高分,投篮命中率高达4  7.1%,是他NBA生涯命中率最高的一个赛季,三分球命中率37.4%是NBA生涯第三高。撇掉科比投篮出手是否影响到湖人战绩不谈,光就进攻方面来看,这是否意味着科比本赛季在进攻投篮选择方面是非常合理的呢?科比最近一次场均得分超过29分,还是在2006-07赛季,当时是他连续第二个赛季拿到得分王的荣誉,那之后的得分便有所下滑——直到34岁的这个时候再度迎来爆发。

  仔细从科比投篮的范围选择上来看,科比在出手数与上赛季(23.0次)相比并不高的情况下却能拿到更高的分数,原因在于“飞侠”避开了他进攻端上的两分球“盲区”。在科比的两分球当中,16尺到23尺远的范围是他效率最烂的区域。而他恰好避开了这一点。以下是科比自从2006-07赛季以来,在16尺到23尺远的范围内投篮的出手次数和命中率。

赛季 球队 命中 出手 命中率% 场均得分
2012-2013 湖人 2.0 4.6 43.1 29.70
2011-2012 湖人 3.2 7.7 41.1 27.86
2010-2011 湖人 2.2 5.9 37.7 25.34
2009-2010 湖人 2.5 6.0 41.5 26.99
2008-2009 湖人 2.9 7.0 42.0 26.84
2007-2008 湖人 2.5 6.6 38.4 28.33
2006-2007 湖人 3.6 8.4 42.5 31.56

  从这份数据当中很明显可以看出,科比在他进攻效率最薄弱的16尺到23尺的远距离两分球投射方面减少了出手数,本赛季在这个区域里只出手4.6次,将出手数省了下来运用在其他更擅长进攻的区域方面,这就使得科比的进攻效率得以带动起来,于是这才创造了他在本赛季的投篮命中率达到NBA生涯最高的状况。当然,科比即使是在这个软肋区域当中的状态也有所回升,命中率达到43.1%,哪怕是与他两届得分王时代相比效率也更高一些。

  除此之外,科比在三分球方面的命中率也在提升,于是这就让他的进攻效率得到了大幅提升,于是在出手数甚至比上赛季少的情况下,却能拿到场均接近30分的数据。

  而在篮底进攻方面科比的效率也更高,命中率高达70.5%,这也是自从2006年之后他在篮下进攻命中率最高的一年。越接近篮底命中率越高,这是个不变的篮球真理,就在科比疯狂往篮下进攻的情况下,他也能够造对手的犯规,这是他得分的另一种方式。当然,能够让科比在进攻端上爆发的原因除了他在进攻区域的选择上更加合理之外,还在于他个人对得分的嗜血欲望,这哪怕是史蒂夫-纳什在场的时候,他也会继续得分的原因。

  (搜狐体育 时光)

                            更多体育新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com