> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

渐行渐远的保龄球 管中窥豹以看健身潮流之涨退

来源:四川在线-四川日报 作者:钱晞


  ●编者按

  多年来,各种全民健身项目潮起潮落,乱花迷人眼。曾几何时,保龄球、中国象棋、足球、工间操等是那么火热,可如今,它们成了冷门,从普通人生活中淡去。而自行车、登山和徒步、羽毛球和乒乓球等却热度逼人,万众追捧,相关市场一片繁荣。

  一个健身项目的冷热枯荣,折射出的往往是社会时尚和潮流,以及百姓生活质量和态度。为此,本报从今天起推出《你我身边的健身冷与热》系列报道,力图将这些年全民健身项目的变迁路径勾勒出来,管中窥豹,以看健身潮流之涨退。

  □魏相明 本报记者 钱晞

  保龄球自1996年进入成都市场以来,正经历着从高潮到低谷的巨变。这个曾经风靡一时的时髦运动,到如今已成了少有人问津的边缘游戏,打一局球的价格也从40元滑落到最低的5元、3元甚至1元。保龄球馆在一家家倒闭,整个成都乃至四川的保龄球产业都在寒风中苦苦挣扎。

  场馆 成都仅存一家

  在保龄球最为辉煌的上世纪90年代中后期,成都保龄球馆多达30多家,有球道近500多条。随着2012年初名仕、奥林、光泰3家较大的球馆被拆除后,成都仅剩下位于省体育馆的联城一家保龄球馆在正常营业了。四川省保龄球协会副秘书长、联城球馆负责人黄健表示:“如今,保龄球变得越来越冷,绝大多数球馆因为经营不善、顾客稀少而倒闭,联城之所以硕果仅存,是因为沾了省保龄球运动基地的光。省体育局和省体育馆从政策上、管理上、技术上给予了大力支持,才让联城咬牙挺过了最困难的时候。目前来联城打球的都是老客户,而整个成都经常打保龄球的人也就区区几百人。”

  原因 定位多有失误

  建设一个保龄球馆少则四五百万,多则需要上千万,再加上日常的人员、保养、租金等其它费用,经营一家保龄球馆的支出不是小数。正是由于高支出,当初的保龄球挣得了一个“贵族运动”之名。披着“贵族”的外衣,保龄球经营者也有意无意地打出了“玩保龄,才时尚”的概念牌,打一局40元、玩一次成百上千元的高消费让普通老百姓望而却步。然而,时尚热来得快也去得快,当时尚的追逐者改做其它运动时,保龄球馆的老板们再也无法阻止客源的流失。黄健感叹:“当初,保龄球经营的定位确实问题很大,没有找准目标消费者。按照固定成本计算,一局球的收费应该是12到15元最为合理,这个价格经营者有利可图,打球者也能承受。”

  出路 应该贴近民众

  记者在街头随机采访了几位行人,多数对保龄球的认识还处于“贵族运动”时期。大学生张磊说:“对保龄球真的不太了解,印象中好像很贵。在电视上看保龄球赛,觉得它还是挺好玩的,但害怕价格贵,也没有去保龄球馆尝试过。如果打一局真的才几块、十几块钱,以后肯定会去玩一下。”据黄健介绍:“在国外,保龄球其实并不是‘贵族运动’,是它来到中国时被过度炒作,人们对它产生了误解。现在,保龄球的价格掉了下来,一般人都消费得起。打保龄球,对抗性不强,人不容易受伤,而且不受天气状况影响,不受参与人数的限制,又有一定的趣味性,是值得在普通民众中推广的健身运动。”

  推广 业界尚需努力

  为让保龄球运动在四川继续生存下去,省保龄球协会和整个行业也想过很多办法,采取过很多措施。2005年,四川的全省保龄球大赛,因为有电视台的同步转播,有报社等媒体的宣传报道,在很短的时间里,到球馆打保龄球的人就多了一两倍。后来,因为市场的萎缩,加之有实力的球馆经营者资金转向,四川的保龄球运动的宣传推广也逐渐低迷了。

  黄键认为,今后省保龄球协会应尽可能多的组织比赛和项目推广活动,让普通市民认识到保龄球不仅很好玩,而且是老少皆宜的运动。只要被老百姓接受,这个项目和整个行业就能再一次迎来发展的春天。

sports.sohu.com true 四川在线-四川日报 http://sports.sohu.com/20130109/n362912045.shtml report 1984 ●编者按多年来,各种全民健身项目潮起潮落,乱花迷人眼。曾几何时,保龄球、中国象棋、足球、工间操等是那么火热,可如今,它们成了冷门,从普通人生活中淡去。而自行车、
(责任编辑:贺俣)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com