> 2013年澳大利亚网球公开赛|2013澳网 > 2013澳网中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

澳网中国男单大满贯首秀 吴迪惜败无缘晋级次轮

2013年01月16日13:22
来源:城市晚报

  昨日,2013年首项大满贯澳大利亚网球公开赛进入第二个比赛日。以外卡身份成为公开赛年代以来首个出战大满贯正赛的中国男网球手吴迪,在首轮挑战克罗地亚好手多迪格。发挥出色的吴迪最终经过四盘苦战后,因经验不足遗憾地以5比7、6比4、3比6、3比6告负,无缘晋级第二轮。

  目前世界排名第186位的吴迪是凭借澳网外卡赛的胜利,首次获得了参加大满贯赛正赛的资格。他首轮对手是目前世界排名第74位的克罗地亚选手多迪格,后者曾在罗杰斯杯赛中有过击败纳达尔的纪录,可以说具有相当的硬地实力。

  吴迪战况

  打到对手疗伤+掉鞋

  吴迪和多迪格前两盘战成1比1平之后,对手多迪格接连使用不正当战术成了接下来的焦点。

  在两盘结束后,吴迪的对手多迪格就申请去洗手间,随后第三盘2比0领先时,他又在非常规休息时间申请了医疗暂停按摩背部,尽管接受医生治疗后,多迪格被吴迪完成反破发,但是显然吴迪自己的节奏和手感受到了些许干扰,多迪格取得5比2的领先,此后吴迪曾在对手的发球胜盘局中拿到破发点,可惜没能把握住,多迪格6比3拿下第三盘,克罗地亚人也是大吼为自己庆祝,不过这一盘多迪格也是多次叫医疗师来为自己按摩。

  盘间休息,多迪格还是不断地在自我调整着身体状态,第4盘开局,吴迪再遭破发,场边的球迷大喊吴迪加油,希望他不要气馁,而克罗地亚球迷则欢快唱起了歌。不过第二局吴迪通过一个精彩的放小球兑现破发点追成1比1平,此后两人比分交替上升,外国球迷们用带有口音的汉语喊着“加油中国、加油中国”,第7局,多迪格再次破发,他也显得非常激动,不过局间休息时他再次叫了医疗师进来按摩大腿,第8局多迪格的发球局陷入苦战,就在平分时他的鞋在救球中掉了,这时他气愤停下比赛,向主裁怒吼“为什么不停止比赛”,认为主裁在场内有干扰物时应暂停比赛并判这分重赛,多迪格趁机也在椅子上喝水休息了一番,随后连下两分顺利保发,此时受到干扰的吴迪无心恋战,草草交出发球局后遗憾落败,赛后现场球迷大喊:“吴迪,好样的!”想必这也是大部分球迷的心声。

  从午后战至黄昏时分,吴迪的大满贯正赛首秀打了3个多小时,整场比赛,他大部分时候面无表情表现得相当冷静,让人猜不透心里的想法,只是在打出好球时才为握拳自己鼓舞一下,尽管无缘第二轮,但是吴迪的表现已经值得称赞。

  吴迪效应

  吴迪让世界知道中国男选手不只会打乒乓

  相比屡创佳绩的女网,中国男网更像是一块拿不出手的盐碱地,“小草”的称谓一如“金花”的陪衬。中国体育“阴盛阳衰”的尴尬也在网坛如常上演。现在,21岁的吴迪正在努力打破人们对中国男网的惯性思维。对他而言,在澳网的赛场上,要证明的不仅仅只是澳大利亚媒体口中“中国男选手不只会打乒乓球”,更需要证明的是,曾经孱弱的男网也在努力迎头赶上。

  “公开赛时代首位跻身大满贯正赛的中国男网选手”,这个标签令世界排名第186位的吴迪很快就成为世界媒体追逐的焦点。

  别说是媒体,即便是更衣室的球员们也对这个年轻的中国小伙子充满好奇。李娜的丈夫姜山也第一次感受到了中国男网的影响力,“有国外记者找我采访,一开始我还以为问李娜,没想到都是关于吴迪的问题。”

  作为曾经的中国男网队员,姜山知道中国男网渐渐开始赢得世界的关注,哪怕吴迪是从外卡赛脱颖而出,这也不影响这漫长征途中一小步的前行。

  《纽约时报》、路透社、法新社、《悉尼先驱时报》、墨尔本《时代报》这些媒体的轮番采访令吴迪既激动也无奈,“其实,不是我也有其他人会成为第一个(打大满贯的人)。”

  中国女网在澳网的出色战绩也让澳大利亚媒体格外看重吴迪的大满贯处子秀。《悉尼先驱时报》、墨尔本《时代报》分别用一个版来报道吴迪。“吴迪让大家知道中国队的男选手不只会打乒乓球。”澳大利亚媒体认为,正是吴迪踏上澳网之路让中国男网出现在世界网球的版图上。

  路透社称赞吴迪在大满贯赛场“撑起中国男网的大旗”,法新社也指出吴迪出现在大满贯的意义已经超越了输赢,“他把中国男网带入了更具竞争力的网球时代。”

  对于国外媒体的褒奖,吴迪倒是有着清醒的认识,因为这更多缘于“第一人”的标签,“这是我第一次参加大满贯赛事,我是中国男网首位在公开赛时代征战的球员,所以肯定特别紧张。但这只是成长过程的一部分,很高兴能成为中国队男子澳网第一人,但这并不是我的最终目标,我还想赢得比赛。”

  轮番采访下来,吴迪自己也有了经验,“其实都是差不多的问题,几岁开始打球的,什么时间到上海打球,第一次参加澳网正赛的感受……简单的英语,我能回答,把能用的单词都用上了。”

  当然,他也借机自嘲一下,暂时搁下与关注一起随之而来的压力,“老外问我个子这么矮(1.73米),怎么打好网球的。”吴迪笑了起来,“我又不是修电灯泡的,长那么高干什么?呵呵,(个子矮)肯定有影响,但不是决定性的,网球明星里奥斯、张德培都是小个子……”

  吴迪誓言

  靠排名进法网

  考虑到吴迪毕竟是第一次出战大满贯正赛,同样来自武汉的大满贯冠军李娜对这位小老乡关照有加。在墨尔本期间不仅做东请吴迪吃饭,还给予他一些指导。吴迪说李娜给他的指导其实并不是针对技术层面的,更多的是着重在心理上。“昨天我睡觉之前,她(李娜)还给我发信息,叫我不要紧张,说紧张只会影响自己发挥。她说,把答案留给场上,你自己去寻找答案。好好睡觉,忘掉网球。”

  李娜的短信虽然简单,却是来自大满贯冠军选手的建议,显然吴迪有好好采纳,并运用到比赛中。

  的确,这是多迪格第12次参加大满贯正赛,而吴迪才是初探大满贯。虽然并不是第一次遇到这种“狡猾”的对手,但在第一场大满贯比赛中面对对手为调整节奏而申请上厕所、医疗暂停等情况,吴迪还是有点不适应:“我想他肯定是有伤,作为职业球员,应该不会诈伤吧,对吧?我跟他打得特别接近,来回比较多,他肯定比较累,他是很有经验的选手,所以用这一套来调整。我吃亏就吃亏在这儿了!他利用规则嘛,网球就是这样,有输有赢,可以利用规则内的所有的事情,所以也不能赖谁。”言语间,吴迪坦然接受这种局面,并没有把失利归结到对手的这些不太光彩的比赛手腕上。

  澳网之后,吴迪说当务之急是提高排名,希望能凭借排名打法网正赛,但是吴迪也说自己红土蛮差的,希望能加强练习。澳网之后,吴迪要在2月初出战戴维斯杯中国对阵乌兹别克斯坦的比赛,场地就是红土,吴迪说正好可以练练。

  成长就是源自不断的尝试与努力,不经历风雨又怎么见彩虹呢?这次澳网只是吴迪勇闯大满贯赛场的第一步,相信收获了这次的经验,他能在未来做得更好。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com