> 2012体坛风云人物评选专题 > 2012体坛风云人物动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国体操成最落寞团队 四年无奖五金王邹凯落榜

收藏
来源:搜狐体育 作者:仁杰

  体坛风云人物颁奖,中国游泳队最红,而哪支队伍最落寞呢?不是三年无奖的中国乒乓球队,而是四年无奖的中国体操队。体操队连续四年无缘体坛风云人物颁奖,有客观的原因也有自身的原因。当然,中国游泳队风头太劲,以及2008年中国体操队荣耀太过空前,是两大重要因素。

  九金光环,太耀眼

  2008年的CCTV体坛风云人物颁奖,中国体操队收获了三个分量最重的奖项,杨威拿到年度最佳男运动员奖,总教练黄玉斌拿到年度最佳教练奖,中国男子体操队拿到年度最佳团队奖。因应该说在2008年这个北京奥运会年,中国体操队达到了荣誉的顶峰。

  从1984年到2004年,中国体操队一共获得了13枚奥运金牌。但在2008年北京奥运会上,中国体操队获得9金1银4铜的空前惊人成绩。中国男队一洗雅典阴霾,重新战胜日本队收获了男团冠军。杨威在自己运动生涯的最后时刻,以极为出色的发挥拿到了男子全能金牌,而在那之前中国队只由李小双在1996年亚特兰大奥运会上获得过男子全能金牌。2008年更为让人惊讶的是,中国女子体操队也获得了女团金牌,而且诞生了邹凯这样的三金王。

  过去三年,难觅亮点

  从2009年到2011年,对于体操来说是备战伦敦奥运会的新奥运周期。而中国体操队在这三年里,并没有太突出的表现,因此没能获年度颁奖也在情理之中。与别的许多运动项目不同,体操基本是以奥运周期计算的,拿北京奥运会三金王邹凯为例,2009年、2010年他几乎都没出来参加比赛,一方面可能真的是为养伤,另一方面也是积蓄力量,为2011年备战伦敦奥运会就铺垫。

  当然,北京奥运会的极度辉煌之后,中国体操必须经历的就是杨威、李小鹏等核心老将的退役。这些老将离去后,要想马上找到最合适的接班人是很不现实的,所以就出现了后来的现象——即使伦敦奥运会男团卫冕成功,我们还是没有全能型的核心。未来如何与内村航平领衔的日本队对抗,依然是中国男队头痛的课题。而女队在程菲退役之后,由谁来挑大梁,依然是个难解之谜。

  邹凯落选提名,有疑惑

  这次年度最佳男运动员提名奖的分别是:花剑雷声、兵乓球张继科、拳击邹市明、羽毛球林丹、游泳孙杨。而伦敦奥运会上再摘两金,实现“五金冠九州”的邹凯,连年度最佳的提名都没进入,这个确实有些让体操迷难以理解。张继科、邹市明、林丹、孙杨等人的成绩自然是非常斐然,但要把邹凯拿出来与花剑选手雷声PK,相信前者的胜算会大一些。

  这次年度风云人物颁奖,黄玉斌获得最佳教练的提名,中国男子体操队也获得年度最佳团队的提名。据央视体操专项记者张婕介绍,在19日晚的颁奖晚会的同时,黄玉斌总教练和队长陈一冰一直在珠海等待连线,非常配合支持这个颁奖。19日晚22:08分,冯喆在个人微博上“吐槽”说:“2012CCTV游泳风云人物颁奖典礼。”调侃之余,也表露了一丝不满。

  体操呼唤新领军人物

  中国体操男队,在获得伦敦奥运会男团冠军后,连邹凯都自嘲地把自己的队伍比喻成“臭茄子烂土豆”。进入新的奥运周期,中国体操要再创辉煌,必须像国乒那样提出再次创业的新思路不可。特别是在男女全能好手方面的挖掘和培养,必须加大力度,否则2016年的奥运会当我们再次站上最重要的奥运赛场时,我们拿什么去与世界诸强竞争?

  连续四年无缘体坛风云人物颁奖,的确有些让中国体操队感到郁闷。不过客观地说,中国游泳队确实表现太突出,他们这次赢得的四项荣誉实至名归。中国男子体操是世界强队,但我们的男子跳马、男子全能却依然是软肋。我们的女子体操则只有平衡木等为数不多的几个两点,我们与世界强队在整体上还有明显差距。中国体操在新奥运周期,还有很大的需要提升的空间。(搜狐体育 仁杰)

相关新闻:

·2012体坛风云人物获奖名单 游泳四项成最大赢家
·体坛风云人物:游泳队大丰收 姚明补三大球空白
·搜狐特评:中国体育传承和超越 榜样传递正能量
·叶诗文获最佳女运动员 惜字如金让张斌“无语”
·孙杨蝉联男子最佳比肩刘翔 连续三次获奖创纪录
·徐莉佳荣膺特别贡献奖 非诚勿扰体感言掌声雷动
·体坛风云人物盛典十大帅哥 林丹孙杨领衔十型男
·体坛风云人物盛典十大美女 徐莉佳刘鸥楚楚动人    更多精彩内容请点击查看体育首页

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20130120/n364026747.shtml report 2804 体坛风云人物颁奖,中国游泳队最红,而哪支队伍最落寞呢?不是三年无奖的中国乒乓球队,而是四年无奖的中国体操队。体操队连续四年无缘体坛风云人物颁奖,有客观的原因也有
(责任编辑:五月清风)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com