> 邹市明转战职业拳击 > 邹市明转职业动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

邹市明进军职业未必钱就好赚 帕奎奥将成其目标

2013年01月24日17:00
来源:新民晚报·新民网

  随着两届奥运会冠军邹市明宣布退役、正式进军世界职业拳坛,中国拳击又翻开了新的一页。人们翘首以盼“新拳王”的出现,邹市明无疑重任在肩。

  相比于奥运会上的摘金夺银,很多人对职业拳击这项运动并不了解。当邹市明开始踏上新的征程时,围绕在他身边的疑惑和误解,有必要一一解读。

  疑惑一

  职业和业余区别多大?

  职业也好,业余也好,不都是打拳吗?实际上,职业拳击和业余拳击之间,存在不小的区别。

  从装备上说,职业拳手上场比赛最明显的标志是光着膀子、不戴头盔、只穿短裤。短裤的形式、颜色也是各式各样五花八门,对拳手唯一的保护是咬在嘴里的牙托。同样是一副手套,职业拳击的更薄更轻,自然杀伤力更大,对拳手抗击打能力的要求也更高。不过当今的趋势是业余拳击向职业拳击看齐,从2013年1月1日开始,业余拳击比赛也取消了护具,仅保留牙托。

  比赛规则方面,业余拳击通常只进行3个回合,职业拳击则涵盖了4、6、8、10、12,争夺世界拳王必须是12回合,对拳手耐力的要求更高。而且,评判输赢的标准也有很大出入。业余拳击讲究打点得分求胜,职业拳击的一大看点却是将对手击倒,这是两者间最大的不同,也是职业拳击更受欢迎的原因。

  对擅长以点数获胜的邹市明来说,如何在拳台上更快地击倒对手,将是一个不小的挑战。

  疑惑二

  金腰带是不是很难拿?

  电视镜头里的职业拳击,似乎看上去总那样暴力、血腥,身材瘦弱的邹市明想要拿到金腰带,是不是很难?

  其实,并没想象中那么难。业余拳击只有一个权威机构:AIBA(国际业余拳击联合会),顶级赛事也只有奥运会。可以说,想要成为顶尖的业余拳手,唯有“华山一条路”。

  而在职业拳击领域,相关的协会和组织却是大大小小、林林总总、多如牛毛。公认的权威组织也多达四家:WBA(世界拳击协会)、WBC(世界拳击理事会)、IBF(国际拳击联合会)和WBO(世界拳击组织)。

  由于每一个组织都可以举办世界拳王争霸赛,颁发各自的金腰带,也就意味着,同一个级别会出现好几个拳王。对邹市明来说,只要选择一个有利于他的参加就可以。正因为派系繁多,相互间又并不买账,一些职业赛事并不是非常规范和严谨,留给邹市明的机会比打业余赛时更多。

  一般而言,业余拳手要先打4回合的职业赛事,经历4到6场比赛,积累胜绩、排名达到一定标准,方可进入王者争霸行列。而只有在夺得洲际拳王头衔后,才能有挑战世界拳王的资格。整个过程,需要1到2年左右的时间。不过,作为奥运冠军的邹市明因为其业余拳坛的成绩卓著,加上签约公司的影响力,应该会缩短挑战世界拳王的时间。对他来说,夺取金腰带更像是走走程序,只是时间问题而已。

  疑惑三

  打职业一定很赚钱?

  你对职业拳击印象最深刻的是什么?随便去问几个人,恐怕得到的答案都是:拳王很有钱。

  确实,职业拳击是一门“吸金”运动。在美国,它已成为所有运动项目中,继NBA之后最赚钱的行业。而且,一些著名拳手在单位时间内获得的收入,远远超过NBA赛场上的大牌球星。时至今日,不止一次有NBA球队受邀来中国打表演赛,但几年前,差一步就到北京的拳王霍利菲尔德最终还是未能成行,原因很简单——出场费实在太贵。

  难怪,在邹市明宣布签约前,也有报道说,他的签约费用达到了百万美元,但经纪公司昨天否认,“邹市明的‘钱途’还要靠他自己用拳头打出来。”

  职业拳击一定很赚钱吗?作为中国首位世界职业拳王,云南小伙熊朝忠在取得WBC迷你轻量级金腰带后,拿到手的奖金也就三四十万元,外加当地政府75万元奖金和企业赞助的一套住房,并未“一夜暴富”。在他之前,还有一位名叫张喜燕的女拳王征战职业赛事,不过圈内人私下告诉记者,尽管张喜燕拿到了3条金腰带,但总奖金加起来居然还不到1万元。

  实际上,类似泰森、霍利菲尔德、刘易斯这些出场费动辄上千万美金的拳王,几乎全部来自欧美,而且大多是重量级拳手。对亚洲的轻量级拳手来说,一条金腰带的价值会大大缩水。

  当然,只要邹市明好好打,加上经纪团队的宣传和包装,他的“钱景”也不会差。毕竟,同样来自亚洲的菲律宾轻量级拳王帕奎奥出场费高达3000万美元,这应该成为邹市明追赶或超越的目标。

  本报记者 关尹

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com