> 2013年澳大利亚网球公开赛|2013澳网 > 2013澳网中国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘翔摔倒被质疑李娜受追捧 媒体:差别咋这么大

2013年01月29日01:51
来源:北国网-半岛晨报

  2013澳网落幕,余波未平。在中国体坛,人们在热烈地讨论着两个人的著名的摔倒。一个是李娜,另一个是刘翔。同样是两次摔倒,刘翔被同情也被质疑甚至谩骂,而李娜却被崇拜被当成英雄。李娜的摔倒是真的,刘翔的摔倒后来被证实也不是假的,为什么同样的痛苦,却得到截然不同的对待?到底是什么成就了李娜,又是什么暗淡了刘翔?

  个性 刘翔比李娜更适应聚光灯

  从个性上讲,刘翔其实比李娜更适应聚光灯。他很开朗,很有娱乐精神,面对疯狂的媒体,他从来不会表现出丝毫烦躁。之前几年刘翔被国内记者围追堵截的遭遇,如果李娜遇到了早就喊“shut up(闭嘴)”了。

  刘翔喜欢大场面,他可以参加央视迎春晚会,在晚会上与女星跳交谊舞;他喜欢拍广告,因为拍广告会显得很帅;他还可以在奥运庆功宴上登台高歌“好想好想”;他的微博可以一天更新数次,而且极尽搞笑之能事。

  而李娜并不擅长比赛以外的大场面,她的微博隔三岔五才更新一条,并无多大亮点,对于那些场外活动,大多时候她都在疲于应对。她自己承认,“精力不太够用,我曾想小威、莎娃她们多好啊,有那么多赞助商,可以参与到不同的角色,可是当我真正地参与其中以后,我会更加地佩服她们,因为在保证你场上的精力的同时,又要参与一些商业活动,我觉得这个对一般人来说不是可以轻易完成的。 ”后来,李娜就拒绝了80%的活动邀请。相信如果是刘翔,他不仅能像小威、莎娃一样完成很多事情,甚至可以像小德一样,充分发挥娱乐精神,跳骑马舞,模仿莎娃,假扮成医务人员上场等等。

  这么会娱乐的刘翔,本该受舆论一致青睐,可是现在却受到很多人质疑,因为人们觉得他不坦白,他两次受伤后都神秘地隐藏了起来,在最后一刻才给了粉丝们致命一击,粉丝们爱之深才导致恨之切。

  而李娜,经常对媒体冷眉冷眼,经常出言不逊,甚至对球迷喊“shut up”,当众让丈夫“滚出去”,这样一个别扭的性子,却最终受到了球迷的追捧,因为她坦白,不矫情。

  体制 李娜比刘翔更自由

  我们并不怀疑刘翔的品质,正如李娜妈妈所言:“谁也不愿意受伤,谁也不可能装出来,刘翔是好孩子……”他的“不坦白”,肯定是有原因的。身为体制内的运动员,他在一些重大事件上并没有决定权,他的受伤牵涉到了太多方面的利益,真正是牵一发而动全身。作为体制内培养出的运动员,在大事面前,刘翔选择了服从,结果却成了舆论的牺牲品。

  如果刘翔奋起反击,会是什么样的结果?被公众淡忘了的何智丽恐怕就是前车之鉴。 1987年世乒赛,中国教练组分析决赛可能的对手之后,要求何智丽在半决赛故意输给队友管建华,何智丽却以3:0战胜管建华并最终在决赛中夺冠。回国后何智丽两年无球可打,不得不于1989年退役,随后远嫁日本,代表日本队比赛。

  何智丽为人刚烈,这一点跟李娜有些像。在体制内的李娜,也曾经刚烈过,在她年仅21岁时选择退役。退役的原因有两种版本,一种是李娜称当时她的教练带了她9年了,没表扬过她一次,从未受到鼓励的她觉得自己不适合练网球了,不如回去跟姜山一块念书。另一种版本是李娜要将网协一军,因为亚运会将至,亚运成绩是考核网协领导的重要指标。复出后,李娜跳出了体制成功单飞。

  走市场体制的李娜自己是自己的老板,而刘翔,尽管享受众星捧月的待遇,但更像一个打工者,高级打工者。

  命运

  幸运与不幸都是暂时的

  可惜,刘翔永远跳不出体制,除非他退役。

  当然我们不能因此一味地否定体制,没有体制,李娜不一定打网球,刘翔也不一定跨栏。

  选择网球,李娜是幸运的;年少丧父,李娜是不幸的;年少成名,李娜是幸运的;结识姜山,李娜是幸运的;当打之年退役,李娜是不幸的;受孙晋芳力邀复出,李娜是幸运的;赶上单飞政策,李娜是幸运的;膝盖受伤,三次手术,李娜是不幸的;法网夺冠,李娜是幸运的;法网后跌进低谷,李娜是不幸的;选择新教练卡洛斯,李娜是幸运的;在澳网决赛上摔了两跤,李娜是不幸而又幸运的……

  选择跨栏,刘翔是幸运的;遇到恩师孙海平,刘翔是幸运的;雅典奥运夺冠,刘翔是幸运的;北京奥运受伤退赛,刘翔是不幸的;复出后重返巅峰,刘翔是幸运的;韩国世锦赛遭遇打手丢冠,刘翔是不幸的;伦敦奥运受伤退赛,刘翔是不幸的……

  列举这一系列的幸与不幸,是想说命运并不是注定不变的,幸运与不幸,都是暂时的。李娜不会退役,刘翔也还会复出。即便他们退役,路也并没有结束。 记者韦伯宁

  网友声音

  倒翔派:

  ymd1024:娜姐是拼命在打,刘翔是……两者不能相提并论。

  威YI:娜姐的性质和刘翔不一样。刘翔只存在那些年,娜姐不管何时都让我佩服。

  一船星辉:李娜的伤让我们黯然心碎,刘翔的伤让我们汗颜无语,真的不是一个滋味。

  挺翔派:

  苍山残阳:骂刘翔的,你们有种去奥运会的跑道上试试看。得了冠军你们赞,现在肌腱断裂了,你们却只看到了两次退赛,没看见背后的辛酸!

  诠释你的爱:刘翔拿了多少冠军?李娜才拿多少冠军?刘翔不行了就落井下石?

  遇见的心跳:个人认为,虽然两个人没有可比性,但刘翔和李娜都是上天给予的。

  曾啸整理

    点击查看更多体育新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com