> 游泳 > 游泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

孙杨要炒掉恩师朱志根 游泳运动员换教练的不多

2013年02月04日09:30
来源:半岛网-城市信报

  自从伦敦奥运会后,有关孙杨的各种消息在报纸上、网络上传得沸沸扬扬。近日公布女友引发的余波尚未过去,又爆出孙杨与恩师朱志根闹翻,孙杨自己提出要换教练的想法。

  孙杨要炒掉教练朱志根

  前不久的CCTV 体坛风云人物颁奖典礼上,朱志根没能收获最佳教练奖,不过看着爱徒孙杨连续第二年接过“最佳男运动员”奖杯,朱志根的眼神里满是骄傲和光荣。在后台接受采访时,朱导还十分肯定孙杨仍有进步空间,并表示要在四年后的奥运会上帮弟子把1500米的成绩提高至14分30秒之内。然而近日,师徒两人之间却有了些矛盾,孙杨提出了换组的想法。

  据了解,这事还跟爆出孙杨女友一事有关。1月31日下午,孙杨多日不正常训练后终于在游泳馆出现,教练朱志根批评他因为搞对象影响训练,但孙杨史无前例地顶撞教练:“你的训练太落后了,我不跟你练了。”朱指导怒上心头,“我本来就不想带你,从今天起不带你了。”当有记者电话采访朱志根时,他也明确承认孙杨是说了希望换换教练。若果真如此,这对合作了整整9年并创造无数辉煌的师徒很可能就此分道扬镳。

  9年师徒曾经情同父子

  早在2003年,当年还只有12岁的孙杨就进了浙江省游泳队,从那时起便一直跟着朱志根训练直到现在。其间,孙杨完成了从城运会冠军,到省运会冠军,再到全运会、亚运会、世锦赛、奥运会冠军的蜕变,他和朱志根这对“金牌师徒组合”一直为外人津津乐道,除了孙杨自己的天赋及刻苦训练外,功勋章上也该记上朱志根一半的功劳。

  为了专心带训,朱志根三次推迟手术时间,在澳大利亚训练时,朱志根身兼厨师一职,天天换着花样做菜给孙杨吃,担负起家人的责任;想到教练这些年的复出,孙杨会在奥运表彰大会上不顾帅气形象而落泪,一句“您一辈子都是我的教练”令所有人为之动容。

  孙杨和朱志根之间早已超越了运动员和教练员的范畴,用“父与子”来形容也不为过。不过就如普通家庭里家长和孩子间偶尔也会闹矛盾一样,年少气盛的孙杨说了些过激的话。也许“要换组”只是孙杨一时的气话,双方冷静下来之后,就会意识到,这对黄金组合一旦拆伙,孙杨的前途会变得坎坷起来。

  据悉,学院领导了解完事情来龙去脉之后,找了孙杨谈心。意识到问题严重性的孙杨也表示,自己当时处理问题的态度确实不合适,会静下来认真反思。

  游泳运动员换教练的不多

  体育圈子里,运动员换教练不是什么新鲜事,比如李娜,从莫滕森到老公姜山再到现在的罗德里格斯,教练换了一茬又一茬,可人家能保障成绩。但游泳不一样,说起罗雪娟,人们想到的教练就是张亚东;说到刘子歌,教练一直是金炜;再说叶诗文,徐国义从她进省队就开始带,一直到现在,但凡出成绩的,都是搭配好的。游泳教练和运动员之间一对一或者一对多的关系相对稳定,因为从技术到体能,“原配”教练都是最清楚的,而且训练针对性也最明确,朱志根对孙杨那可算是倾尽毕生功力了。

  此前网上有传言称孙杨前段时间没有进行正常训练,还有网友频繁晒出孙杨出没于机场、酒店等地的照片。对此,孙杨在接受采访时表示:“前段时间因为参加几家电视台的一些活动,我的训练确实是受到了一些影响。不过,接下来已经不存在这方面的活动了,所以我也将静下心来进行训练了。”据悉,之前近40天,孙杨都没有系统训练。按照计划,2月11日,孙杨就将飞赴澳大利亚集训。

  张亚东:孙杨应知感恩

  孙杨与教练朱志根之间的“不和”备受外界关注,而前中国游泳队总教练张亚东也对此发表了自己的观点,他认为这对师徒出现矛盾很正常,完全可以继续合作,并建议孙杨要有感恩之心。

  “张亚东拿自己与罗雪娟合作的例子来说明,师徒之间出现矛盾其实很正常。众所周知,张亚东和罗雪娟有着深厚的师徒之情,可两人也发生过矛盾,张亚东甚至给弟子一巴掌,而对于罗雪娟提出换教练后自己的心情,张亚东至今还记忆犹新。“那是在雅典奥运会前,我告诉她要换就换,然后到楼下医务室检查出心脑传输阻塞,15分钟后才好。还好她就说过这一次,之所以提出来,因为她看到我带了太多队员,认为我不能全力以赴带她训练。”

  谈到孙杨与朱志根之间出现的问题,张亚东说:“在我看来,矛盾不是单方面的,可能是不信任教练,可能是认为教练太严了,失去了自由。实际上,孙杨遇到的问题都是小问题,我认为还是要多互相交流,站在对方的角度看问题,这样矛盾就少了。教练如同父母,不会计较孩子的错,也更加包容。”不过,张亚东还是认为孙杨应有感恩之心,“运动员也是人 ,是人就有情感,但情感中也包含感恩之心,不能认为是奥运冠军就可以为所欲为,你是国家培养的,不是自己练出来的,还有很多人为你服务。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com