> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

搜狐特评:李经纬难舍体育情 魔水教父影响时代

2013年04月24日07:02
来源:搜狐体育 作者:拉马库斯

  4月22日,健力宝创始人李经纬去世,对比其轰轰烈烈的人生,他的离开多少有些安静。李经纬的功过是非,自有历史评判,但毫无疑问的是,对于中国体育的发展,他是很有贡献的,中国一代人也通过健力宝集团对体育事业的一系列推动,留下了不可磨灭的印象。李经纬走了,但他的灵魂仍与中国体育同在,他留给一代人的记忆更不可能抹去。

  现在回头来看,李经纬1984年赞助中国奥运军团的决定,具有极其深远的影响。对于健力宝集团而言,这或许是一次赌博,但对于从事多年体育工作,为国家输送了不少人才的李经纬来说,这是水到渠成的事情。在那个年代,为了赞助一支与国际脱轨太久,在外界看来前景难料的体育代表队,不惜筹借25万人民币巨款,这绝对不是什么一句肤浅的“赌徒心理”能够形容,而是因为李经纬内心深处对体育的那份热忱推动。

  有人说,李经纬的发家离不开体育,但同样健力宝赞助奥运会的行为也给中国体育打开了另一扇窗,那就是体育竞技原来可以和商业赞助如此结合,专业体制内的优秀运动员也可以通过自身的努力,获得更多社会认可的同时,也能够有额外的经济收入改善自己的生活。李经纬豪掷千金,除巨额奖励奥运冠军外,还打造了象征至高荣誉的金罐,在很长一段时间里“健力宝的金罐”都和“霍英东的金牌”等身而列,李经纬对中国体育影响之大,由此可见一斑。

  赞助奥运会让李经纬的商业帝国迅速扩张,健力宝从一个年销售额百万级的品牌一跃成为“中国第一民族品牌”,但即便是在健力宝足球最辉煌的时候,李经纬也没有忘记是体育让他荣誉等身,多年来他一直积极投身于推动中国体育运动,全运会、亚运会他都毫不犹豫的给予赞助,从某种意义上讲,和体育的关联,已是李经纬生命中不可分离的一部分。

  除了积极赞助中国体育事业之外,李经纬对体育人才的爱惜和培养也令人赞叹。当年,他力排众议,让1988年奥运会铩羽而归的体操王子李宁进入健力宝管理层,为日后李宁在商业上的巨大成功奠定了基础;1993年他斥巨资网罗足球少年前往巴西学习,为中国足球培养了包括李铁、李玮峰、李金羽、张效瑞等一大批优秀的人才,提高了中国足球的水平。

  即便是在健力宝球员面临产权纠纷的时候,李经纬首先想到的也是中国足球的大局,他几乎无条件地放弃了这些可以给他带来极丰厚经济利益的球员,这样支持中国足球的行为,自李经纬之后已然绝迹,其胸襟之宽广无疑是令人敬佩的。

  直到今天,伴随着健力宝足球队成长起来的人们,都在怀念那个纯真质朴的年代,尽管有很多人认为健力宝模式有其不可避免的局限性,但呼唤“新李经纬”出现的声音,却从来没有停息过。其实,人们呼唤“新李经纬”已不仅仅是健力宝足球队成功与否,而是呼唤投资人对体育最纯粹的热情。正因现今投资人对体育热情的稀缺,更使李经纬昔日对中国体育所做的实事显得弥足珍贵。(搜狐体育 拉马库斯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com