> 排球 > 女子排球动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国新女排公布23人大名单 郎平点将新人很抢眼

2013年04月29日08:49
来源:四川新闻网-成都日报 作者:陈浩

  昨天,新一届中国女排公布了大名单。在这份23人大名单中,保留了惠若琪等8名参加过伦敦奥运会的选手,魏秋月、马蕴雯、楚金玲、米杨4人未能入围,乔婷等8名新秀首次入围,而在联赛中表现抢眼的刘晓彤、李静、颜妮等人也都如愿以偿入选。此外,郎平带领的教练班子人选也同时公布,胡进、赖亚文等人留任,海归教练蒋杰和科研团队负责人葛春林的加盟也是一大亮点。

  8张新面孔进入大名单

  郎平确认出山后,球迷就开始猜测新一届国家队有怎样的惊喜。面对全新的奥运周期,新老交替是不可避免的话题,12名征战过伦敦奥运会的队员中有8人入围。郎平带来的最大亮点是,23人名单中共有8张全新面孔,主攻李静、朱婷、刘晏含,副攻乔婷、王宁,二传丁霞、姚迪和自由人黄柳燕都是首次入选国家队。这8名选手有些是青年队中的佼佼者,有些是联赛中冒头的新秀。这也表明了郎平为中国女排培养后备人才的决心。这与之前中国男排首期集训只招入两位新人形成鲜明对比。

  此外,作为恒大女排主教练,郎平对联赛各队队员了如指掌,在这份大名单中,众多在联赛中表现出色的选手都顺利入围,刘晓彤、李静、颜妮等人都是上赛季联赛中的亮点,而伦敦奥运周期在国家队经历了波折的殷娜、杨婕、沈静思等人也都再次入围。之前曾在国家队中出现过的范琳琳、邱亚楠等新人遗憾落选。

  不难看出,郎平在保留上一个奥运周期队伍基本框架的前提下,必然会按自己为中国女排设计的战术打法选择新人。由于这是首期集训,所以郎平选择的队员非常全面,具有各种类型的选手。究竟谁最终能成为郎平帐下的猛将,还需要她们自己努力争取。参加第一期集训的只有16位选手,5月2日将到北京集中。

  国手报到时要带伤病报告单

  近两个奥运周期里,伤病一直是困扰中国女排的一大难题,郎平从一开始对此就非常重视。中国排协官网公布的女排集训通知,与之前的男排集训通知有一条不同,那就是国手们除了携带个人身份证件、必要的训练装备和护具外,还需将所属俱乐部队医出具的伤病报告单一并带来。按照国手提供的伤病报告,郎平将综合队医的意见,为国手设计更加合理的日常训练计划。

  由于郎平的身体状况一直不好,所以她的教练班子也一直是大家关注的焦点。胡进依然是新一届中国女排的领队,经验丰富的赖亚文以及参加了竞聘的海归教练蒋杰将担任助理教练,包壮和袁灵犀继续留队担任陪打教练。蒋杰这些年一直在新西兰执教男排队伍,也拥有国际化的视野,对国外先进技战术和训练方法接纳能力较强。此次蒋杰和郎平两位曾在海外奋斗多年的教练合作,有望擦出火花。赖亚文已经先后辅佐了胡进、陈忠和、蔡斌和俞觉敏四任主帅,她与郎平亦师亦友,两人之间不会缺乏默契。

  按郎平的组队理念,今年的主要任务就是选拔队员、磨合队伍,虽然很快就将迎来瑞士女排精英赛等国际赛事,但郎平已明确表示今年8月的世界女排大奖赛才是新一届中国女排真正亮相的时候。本报记者 陈浩

  延伸阅读>>>

  二传换血预示女排战术有变化

  郎平究竟能为中国女排带来怎样的改变现在还不清楚,但从昨天公布的23人名单中不难看出,她在组队时一方面注重队员的身体条件,另一方面仍然希望队员技术全面。上一个奥运周期的两位二传双双落选,4位新二传在郎平的指导下也许真的能为中国女排带来战术变化。

  二传是一支球队的进攻核心,这次魏秋月、米杨双双落选,之前的热门王娜也未能入选,这就足以说明郎平对新女排的战术有全新的考虑。上个奥运周期曾入选国家队的李慧、沈静思,去年联赛中进步显著的丁霞和国青队主二传姚迪进入了大名单。姚迪传球相对稳健,丁霞进攻组织大胆,沈静思和李慧身体条件出色,可以说各有千秋。不管谁首先坐上主力位置,相信都会为中国女排带来一些新的战术变化。

  郎平在主攻线上一共招入8人,王一梅和惠若琪已无须多说,殷娜和杨婕这两位比较全面的主攻也再度入选。此外,刘晓彤、李静、刘晏含都在联赛中有出色表现,新秀朱婷则拥有非常出色的身体条件。这8位主攻中,除了王一梅一传比较吃力外,其余7人在俱乐部比赛中都要接一传,这也说明郎平非常看重队员的全面性。女排的副攻线一直有亮点,郎平保留了杨珺菁和徐云丽,同时还招入王宁、乔婷和颜妮。颜妮的进攻、拦网都有较强实力,王宁、乔婷在联赛里表现出色,老将马蕴雯的落选也表明了郎平提拔新人的勇气。接应位置郎平选择了张磊和曾春蕾,这并无太多悬念,两位风格不同的接应足以丰富国家队的打法。自由人方面依然是老将张娴领衔,单丹娜和王茜都曾在国家队中出现过,国青队小将黄柳燕的入围有些让人意外。

  主帅声音>>>

  郎平:请不要喊我们“郎家军”

  由于要带领恒大女排参加亚俱杯的比赛,所以郎平目前并不在国内,不过在中国女排名单公布后,她通过微博第一时间表示:“中国女排大名单今天公布了,这是经过教练组认真讨论产生的。我们今年以挖掘、考察队员为主,希望老队员带好新人做好榜样,新队员努力进步加油赶上。”有趣的是,郎平随后又更新了一条微博,“有个事想跟媒体朋友商量一下,千万不要称中国女排为‘郎家军’。中国女排是全国人民的,这样的称呼不合适。”

  带领恒大女排在越南征战亚俱杯是郎平本赛季在俱乐部的最后一项任务,之后就将全身心投入到国家队的工作中。身兼两职对郎平来说是个非常大的挑战。有趣的是,新一届国家队中并没有一位恒大女排的队员以及教练组成员。郎平还明确表示,她将利用5、6月考察国家队成员,新一届中国女排的首次亮相,将在8月2日打响的世界女排大奖赛,中国队将先后参加澳门站、香港站以及武汉站的角逐。

  记者点睛>>>

  烙下郎氏印记,

  三年时间够吗?

  从郎平决定出山的那一刻起,球迷就希望她能为中国女排烙下自己的印记,带领这支球队重回巅峰。中国女排首期集训大名单虽然有不少亮点和变化,舆论也一定会给予郎平赞美之词,但这只是郎平对中国女排改造的开始,未来3年她是否真的能为困境中的中国女排烙下深刻的个人印记,现在还不清楚。

  郎平的执教能力不容置疑,能够请她出山是中国女排的福气。“郎一期”给人印象最深的无非两点:一是在重视老将的同时又全面考察新人,二是郎平在组队时就充分总结了过去4年女排的经验教训,具有很强的针对性。中国排球后备人才缺乏,郎平上任后也暂时无法改变这一尴尬现实。从整体上看,新一届中国女排依然拥有出色的身体条件,但基本功不扎实和技术不够全面的老问题依然存在。郎平所能做的就是将现有“材料”进行排列组合,找到一条适合中国女排的路,这也是属于她的个人印记。之前不管是蔡斌、王宝泉还是俞觉敏,都未能做好这道“菜”。

  与前任相比,郎平最大的优势是拥有比较宽松的舆论环境,自上而下的信任让她更加希望能带出成绩,3年的时间,不长也不短。“郎一期”让球迷看到了希望和决心,接下来的考验将更加严峻,全民关注的压力绝非一般,所有人都需要有足够的耐心。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com