> 穆里尼奥告别皇马 > 穆帅动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

穆帅是功是过是黑是白?他离去伴着太多的争议

2013年05月22日12:44
来源:汉网-长江日报

  穆里尼奥在皇家马德里的日子始终与争议相伴。作为当今足坛最为出色的主教练之一,这位性格主帅所制造的话题在皇马历史上无人可及,其鲜明的性格始终是球迷争论的话题之一。是功是过?是黑是白?随着狂帅的离去,争论还将继续……

  粉碎巴萨恐惧症

  在穆里尼奥入主皇马时,皇马还是个遇到巴萨就不会踢球的球队。用了3年时间,穆里尼奥完全改变了国家德比中的双方态势。尽管第一次踢巴萨就遭遇0比5血洗,但穆里尼奥渐渐找到了克制红蓝军团的法宝——疯狂逼抢加快速反击。如今皇马甚至变得非常善于对付巴萨,在本赛季6次国家德比中,皇马3胜2平1负占据了明显上风。

  欧冠不再十六郎

  在穆里尼奥入主皇马之前,皇马是欧冠赛场上的苦命十六郎。在欧冠1/8决赛中,皇马连续6个赛季倒下,白衣军团在欧冠中的昔日荣耀被抹上了污点。穆里尼奥则率队在欧冠中恢复了强势的状态,狂人连续3年率队杀入半决赛,而且他原本都有希望率队打进决赛。

  三年摘下三桂冠

  在穆里尼奥入主皇马之前,白衣军团已经连续两年冠军荒了。在入主皇马的第一个赛季中,穆里尼奥就率队赢得了球队最近18年来第一个国王杯冠军。上赛季,皇马以创纪录的100分121球加冕西甲冠军。本赛季中,皇马则在与巴萨的直接对话中赢得了西班牙超级杯。考虑到穆里尼奥的对手是史上最强巴萨,三年三冠的成绩已经相当不俗了。

  激活C罗大杀器

  在穆里尼奥手下,C罗真正进化成了大杀器。佩莱格里尼把C罗当成双中锋之一,穆里尼奥则把C罗定义为“伪边锋真中锋”,他围绕9600万先生打造出了一整套战术体系。在穆里尼奥执教皇马的3年间,C罗在164场比赛中打进了168球,场均进球数高达1.02球。更加值得一提的是,穆里尼奥并没有因为高强度比赛而用废C罗,C罗这3年来几乎没有遭遇到伤病困扰。

  留下了争冠希望

  穆里尼奥离开国米时,留下的简直是个烂摊子。但在离开皇马时,穆里尼奥却给球队留下了足以辉煌多年的冠军班底。C罗提升了破门效率,拉莫斯改踢中卫表现上佳,莫德里奇渐渐融入了球队体系之中,赫迪拉也被视为当今最全面的六号位球员之一。穆里尼奥重金引进的新援们,并没有出现天价水货,他反倒让本泽马、厄齐尔、迪马利亚、瓦拉内等年轻人彻底升华。这批巨星和超新星们,将会是皇马未来多年间的宝贵财富。

  欧冠难登顶

  穆里尼奥让皇马不再扮演欧冠十六郎的苦情角色,但却让皇马成了皇四郎。对于弗洛伦蒂诺而言,成功不是连续三年打进欧冠半决赛,而是要在欧冠决赛中站上欧洲之巅。穆里尼奥始终未能做到这一点,他也因此被打上了失败者的标签。

  更衣室分裂

  堡垒往往会从内部崩塌,这支皇马也不例外。最开始,穆里尼奥是葡萄牙帮的幕后Boss,葡萄牙帮和西班牙帮一时间斗得不亦乐乎。但在穆里尼奥成功打压卡西之后,他却失去了葡萄牙帮球员的支持,C罗、佩佩等人都公开与狂人为敌。没有核心球员愿意为穆里尼奥卖命,狂人把皇马更衣室变成了遍地炸弹的危险地带。

  进攻不成熟

  穆里尼奥知道如何用快速反击克制巴萨,但却找不到对付其他强队的方法。在握有控球权的情况下,皇马反倒变得不会进攻了。穆里尼奥的进攻,靠的只是反击、C罗和定位球,这使得皇马在强强对话时往往无法在进攻上拿出正常的表现。连续三年欧冠半决赛落败,与此息息相关。

  轻皇马青训

  在穆里尼奥入主皇马之后,共有18名青训球员上演过处子秀,但其中没有一人真正得到了狂人的重用。即便是获得机会最多的莫拉塔,本赛季一共也只踢了15场比赛。穆里尼奥没有耐心等待青训球员慢慢成长,他需要的是巨星或有潜力成为巨星的超级新星。

  毁皇马形象

  穆里尼奥执教这3年,是皇马场内外形象大幅度受损的3年。在球场内,穆里尼奥放纵佩佩、哈维、阿韦洛亚等人一再下黑脚,贵族传统变成了“武术传统”。而在球场外,穆里尼奥满世界开骂的举动,更使得皇马的形象大幅度受损,他把高层、本方球员、对方球员主帅、赛程、草坪、裁判、欧足联甚至皇马球迷都骂了个遍。(综合)

  他将何往?

  谁来接班?

  在皇马宣布穆里尼奥将离开球队后,英国各家媒体纷纷指出,穆里尼奥已经无限接近再次执教切尔西。

  《镜报》的大标题写着《注意了切尔西!穆里尼奥不再执教皇马了》,他们指出切尔西现在只需要等到6月2日皇马与奥萨苏纳的比赛后就可以迎回穆里尼奥了;《卫报》则表示随着皇马确认穆里尼奥离开,穆帅回归切尔西的道路在障碍扫清后已经一片坦途,并认为切尔西会在6月中旬正式宣布穆里尼奥再次上任。

  《每日邮报》写着“特殊的人(指穆里尼奥)走了!穆里尼奥将在6月1日离开皇马,铺好了回归切尔西的路——他可以不理睬1700万英镑的违约金。”《太阳报》只是在一个角落报道了穆里尼奥的离任,他们认为穆里尼奥很快就可以和切尔西再聚首了。

  在皇马被多特蒙德淘汰出欧冠后,穆里尼奥在接受英国独立电台采访时就指出自己要回归英格兰,英媒早在穆里尼奥确定离任之前就已经认定他会在今夏与斯坦福桥再续前缘。而切尔西众将也盼着狂人主帅再度归来,刚刚续约的兰帕德就表示如果昔日恩师能够归来那将再好不过,并深信穆里尼奥能复制之前的成功。

  穆里尼奥走后,谁将是他的继任者?虽然巴黎圣日耳曼主席纳赛尔·阿尔赫菲尔表示,他觉得安切洛蒂已与皇马拥有提前约定。但皇马方面则表示:“我们还没有与任何一位教练达成协议或者有提前约定,这是我们接下来手上将要做的事情。”

  不过,皇马俱乐部主席弗洛伦蒂诺很明确地表示,皇马已经就安切洛蒂的问题与巴黎圣日耳曼沟通,之前俱乐部CEO何塞·桑切斯作为代表联系了巴黎圣日耳曼,但遭到了拒绝。巴黎圣日耳曼体育经理莱昂纳多表示:“安切洛蒂一直拥有俱乐部无条件的支持,但皇马来了,这对我们来说是个挑战。”据悉,安切洛蒂如果强行离开巴黎圣日耳曼,需要支付400万欧元的毁约金。

  皇马如果希望安切洛蒂加盟,要么支付违约金,如同之前400万欧元从比利亚雷亚尔挖角佩莱格里尼,1600万欧元(皇马声称只支付一半即800万欧元)从国际米兰挖角穆里尼奥所做的那样。或者安切洛蒂说服巴黎圣日耳曼高层放其免费离开。

  如果安切洛蒂不能加盟皇马,皇马可能会选择其他人选。《世界报》报道,皇马二队主教练托里尔可能升级。但他不太符合弗洛伦蒂诺的标准。 (综合)

  详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2013-05/22/content_5164939.htm

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com