> 户外极限运动频道|户外装备 > 户外极限动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

登山爱好者:登高山要准备四五年 逐步增加高度

2013年05月23日12:21
来源:东方早报

  早报记者 陈均

  为了挽救夏剑峰的生命,10名山友距离梦想近在咫尺却选择了放弃……这是一个有关梦想与爱的故事,充满遗憾但更令人动容,一时间在国内的山友中引发巨大反响,而通过与上海诸多户外爱好者的一番交流,我们无疑更能读懂梦想与生命的关联。

  “必须敬畏生命,梦想活着一直可以有,生命就此一次,对为拯救生命而放弃梦想的英雄表示我的崇敬之情。”这是沪上一位资深户外爱好者第一时间在网络上的留言。对于真正的山友而言,生命至上的宗旨永远不容玷污,沪上知名户外俱乐部黑皮驴舍创始人黄波就坦言:“无论在什么地方,生命都是放在第一位的,在这些人身上恰恰体现了户外人把生命放在第一位的精神,为他们感到骄傲。”

  此间,黄波也对过往的一些经历不忍回首,“一个人的本性和本质在最危险的时候才容易体现出来,每个人对生命都心存敬畏,但也不排除有些人为了自己的梦想放弃别人的生命,2005年穿越湖北宜昌的白马大峡谷时我们就遇到了山洪,一位队友因为寒冷失温,但很多人依然要求前行,我告诉他们:‘山依然在那里,生命才最重要。’最后我用极为强硬的态度才让所有队员下撤,但另一支队伍强行进入峡谷,结果有一个人把生命永远留在了那里……”不长的一段话,黄波说得很艰难,仿佛一切依然历历在目。

  的确,挑战高峰一直是户外运动中最危险的项目,而珠峰在山友嘴里还有一个称谓——圣山,因为它无法企及的高度,也因为它可能带来的诸多危险,攀登过海拔5400米的卡若拉冰川的户外爱好者褚晓靖告诉笔者,“高原反应是最可怕的,有些人两三千米就开始难受,别说珠峰这样的高度了,高原反应可能引发器官衰竭,会危及生命,我们遇到最恶劣的情况时,通常都会以把人弄下去为主,行程都是次要的了。”作为中登协第56期指导员培训班的学员,董晨芬说,“有时候在海拔很高的地方,你完全搞不清自己到底似乎是正常的高原反应还是感冒了,如果感冒很可能引发肺气肿,非常危险,今年夏尔巴人(当地向导)都死了3个。”

  此次夏剑峰是在登顶后撤离时出现不良反应的,对此,所有的山友都认为撤离远比登顶前更危险,“为了冲击顶峰,几乎把所有的力气都用完了,往下撤的时候透支的身体已经没法支撑,此外,还会遇到滑坠的现象,遭遇冰裂缝就更危险了。”然而这些仅仅是在攀登过程中遇到的难题,只有真正了解登山,外人才能知道这次10名山友为了夏剑峰的生命牺牲了什么?

  “攀登如此高的山峰,你需要长期的准备,往往要四五年,一年往上加1000米,而且登山通常只选在一年的四五月份,这是登山季,如果是夏天进入雨季,很难攀登,到了冬季,山上气候变化多端,根本没法应付。”黄波、赵鹏、褚晓靖一帮户外爱好者如是说,还有一点恐怕很多人也无法预见,登山的花费无比昂贵,“像珠穆朗玛峰,进山的费用,每人就要交30万元,加上向导费、装备费,这是很大的一笔开支,当地的夏尔巴人向导费一天1000美元是最一般的价格,连体衣10000元,鞋子六七千元,其他七七八八的装备放在一起三四万是要的,加起来至少40万元。”这意味着很多登山爱好者一生只有屈指可数的挑战珠穆朗玛的机会,不仅仅是身体上的考验,经济上的制约也很关键,这也更验证了此番10名山友的伟大,他们中多数人这一辈子恐怕都很难在实现夙愿,他们的证明书上可能永远写着8400米的抵达高度,距离世界之巅只有400米垂直距离,然而一切正如此次唯一一位女性登山队员梁丽芳在微博上写的那样,“用10个人可能登顶珠峰换取1条生命。值!”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com