> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

原健力宝队班底年底访巴西 当年的苦如今笑着说

2013年05月28日10:50
来源:南方都市报

  南都讯“健力宝青年队”是中国足球曾经最厚重的期待,自去年年底朱广沪带领众弟子在健力宝公司总部参加20周年纪念重聚后,昨天下午朱广沪再度与弟子聚首,在广州中华广场门前参与“再续巴西缘,重温足球梦”的20周年后续活动。活动现场,健力宝公司宣布以健力宝青年队成员组建“健力宝明星队”在年底重返巴西,再度探索巴西足球的运作。

  本次健力宝明星队重返巴西的活动,是去年健力宝青年队成立20周年纪念的一部分,朱广沪再度带领李铁、张效瑞、郝伟、郑斌、陶伟、张然和马永康等球员在广州聚首,而备受关注的沈阳沈北新帅李金羽和天津泰达主力李玮锋则因工作原因无法赶赴现场。

  恰逢2014年世界杯将在巴西主办,健力宝公司希望能够重组健力宝足球队,回到巴西探访过往。在昨天的发布会现场,健力宝贸易公司总经理李世政宣布成立“健力宝明星足球队”,继续聘请原“健力宝青年队”教练朱广沪为教练,并“召回”原青年队球员,计划在年底重返巴西,让明星队成员以全新的身份重新探访巴西足球的发展模式。

  此次健力宝明星队再访巴西,与20年前的足球学习之路有所不同。20年前,年轻的队员们,抱着学习足球技艺的态度,以学员的身份赶赴巴西。而在今天,这一批球员先后退役,纷纷退居幕后,他们中的大多数都成为了中国各地球队的教练,这个时候重返巴西,他们对巴西足球发展将会有更深层次的认识和体会,朱广沪认为,这对这批队员日后的教练生涯会有极大的帮助。

  此次健力宝明星队重回巴西,将回访当年生活训练过的地方,并会见巴西足协高层,以进一步深化中巴足球合作,为日后合作形式进行探索,还将与巴西明星队开展一系列友谊赛。此外,明星队球员还将探望目前我国在巴西留学的队员,进行经验交流。

  朱广沪还表示,加入健力宝队最大的收获,不是学到了多少巴西足球的真谛精髓,而是巴西人对足球的理解,对生活、对朋友和对人生的态度,给那批球员带来的改变。

  [场记]

  当年的苦,如今笑着说

  昨日健力宝青年队师徒重聚,大家都快乐地回忆起当年在巴西学艺时的种种趣事。

  朱广沪:认准这条路

  这些孩子现在大都是足球教练了,健力宝开拓这条路非常好,大家都认准这条路继续走下去。这回李金羽带队,李玮锋特殊原因没来。他们都特别想来。

  张然:自荐当队长

  大家信任我。当时有小插曲,在国外有很多选举,我受到启发,觉得我可以做好,因此推荐自己,让他们选我当队长。当时生活比较枯燥,我们只是租一些录影带,除了赛场上帮助大家,生活中也可以帮队友多一些娱乐生活。我还掌管着基金,所以租录像带的时候每次都多租几盘,到了过节有福利,我还得负责给大家购买水果。

  李铁:郝伟最费钱

  我们这里面,郝伟是最费钱的,他身体不好,有次他气胸,做了个手术,把我们所有人一个月的伙食费都花没了。我们分两个人一组,轮班照顾他。当时朱导是监护人,得负责签字。我们这批人现在都有小孩了,知道给孩子签这种字其实压力是很大的。

  陶伟:打了200场比赛

  我在巴西的最大收获是待了三年,打了差不多200场比赛。我是第二批才去的,时间不算最长的,但是不得不说,这个积累对职业生涯有帮助。巴西有很多比我们强的对手,他们在每周的比赛都很有质量。把巴西的经验带到国内,我觉得对我们国内足球来说有很大帮助。

  郝伟:亮点不是我

  在巴西其实也没什么,我就勤勤恳恳学习,然后待了差不多四年回来了,其实所有的亮点都在张然身上。

  张然:巴西烤肉确实好吃

  我当时体形就比较胖,还特别爱吃东西,朱导带我们吃巴西烤肉,国内很多都不正宗嘛,所以当时觉得巴西的烤肉确实好吃。在那边经常看顶级赛事,现场看,有场解放者杯,博卡跟圣保罗队打,十万人的球场坐得满满的!

  [小资料]

  昔日小天鹅,今日多从教

  李铁 广州恒大足球俱乐部助理教练

  李金羽 沈阳沈北俱乐部主教练

  张效瑞 天津松江俱乐部副总经理

  郝伟 中国国家女足主教练

  隋东亮 北京国安俱乐部青年队主教练

  郑斌 武汉卓尔俱乐部助理教练

  陶伟 北京国安俱乐部助理教练

  张然 北京非翔少儿俱乐部总经理

  马永康 中国国家女足助理教练

  李玮锋 天津泰达队员

  ……

  健力宝青年队大事记

  1992年 健力宝青年队远赴巴西,成员们身上肩负着中国体育改革,探索足球发展新模式的重任。

  1995年 健力宝青年队首次回国,面对甲A、甲B以及各省级青年队连战连胜,28场比赛仅负1场。

  1998年5月 以健力宝球员为班底的中青队在法国举行的“土伦杯”国际足球青年邀请赛上战平巴西和德国,战胜菲戈领军的葡萄牙超白金一代最终获得第三名。

  1998年底 由于球员的“产权不清”,足协做出解散球队、球员挂牌转会的决定,健力宝队员被各地方俱乐部“瓜分”一空。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com