> 体育频道热点新闻 > 国内足球热点新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

昔日小天鹅今日多从教 健力宝队友重聚共同回忆

2013年05月29日09:53
来源:新文化网-新文化报 作者:郭雍皓
原标题 [那儿有最美好的足球记忆]
  5月27日,健力宝昔日队友重聚引发无数球迷感慨,一晃20年过去了,无论是球员还是球迷,似乎对那段时光记忆犹新,毕竟那时的健力宝给中国足球甚至是中国人都带来了无限的希望。当年健力宝队,虽然李铁、李金羽、张效瑞、隋东亮这“四小天鹅”名气最大,但李玮锋、黄勇两位长春籍球员却是吉林人的骄傲。目前,李玮锋是那支健力宝队中唯一还在踢球的队员,而“金左脚”黄勇则是长春大众卓越女足的助理教练员。

  27日,“健力宝重返巴西”广州活动现场,正随长春女足在秦皇岛征战女超的黄勇没有到场。昨日在长春女足下榻酒店,黄勇接受了本报记者专访,他表示年底健力宝重返巴西,如果时间允许他肯定会去,因为那儿有他最美好的足球记忆。

  A巴西记者颠球把我们看傻了

  网上关于“健力宝”重聚的新闻很多,也有很多健力宝昔日的照片,黄勇在网上浏览每张照片,找到自己,对记者感叹“那时就是个小孩儿”。

  新文化:当年健力宝组队,据说是海选全国足球精英,能被选上是种幸运吧?

  黄勇:当时是从全国800名足球少年中选出22人,能被选上很不容易。长春有我和(李)玮锋两个人,已经很不错了。

  新文化:健力宝留学巴西三次,你都参加了吗?

  黄勇:三次我都去了,第一次去了20个月,第二次是一年,第三次半年。

  新文化:还记得当年住在什么地方吗?

  黄勇:住在圣保罗高速公路口附近,是一个占地600亩的庄园。

  新文化:那么多中国孩子去巴西留学踢球,当地人关注你们吗?

  黄勇:也没什么太多关注,感觉当地人只是诧异,好像在说,中国人也会踢球?

  新文化:巴西是足球王国,你们刚到那里时有没有什么深切感受?

  黄勇:印象最深的是刚下飞机时,有当地媒体去采访。教练和队友就派我做代表,表演一下颠球,在足球王国秀一秀。我卖力地用肩膀、用膝盖演示了花式颠球,自以为表现得还不错。一旁摄像的巴西记者大哥,有些不屑一顾地说“这我也能啊”。结果他颠得比我还好,把我们都看傻了,真不愧是足球王国,好像每个人都会踢球。

  B 张效瑞的脚法没得说

  新文化:当时健力宝队公认踢球最好的是谁?

  黄勇:肯定是张效瑞啊,他的脚法没得说。队里打比赛都是把球交给他,他在中场开始突,没人挡得住。

  新文化:都说你和张效瑞是挚友,关系最好。

  黄勇:(笑)我们住过一个房间,主要我觉得他踢球好,经常偷师,他也教我过人的绝招。平时训练我俩一个组,互相过人。

  新文化:网上爆料说郝伟治病花光了你们队一个月伙食费?

  黄勇:是啊!当时好像是治牙,病挺严重的,治一颗牙700美元,两颗1400美元,我们一个月餐费就花没了。

  新文化:你们当时在巴西条件艰苦吗?

  黄勇:巴西条件不艰苦,我们健力宝挺艰苦的。每天8美元,合人民币也就60元左右吧,曾经全队一起吃两个西瓜。

  回忆起当年在巴西踢球生活,黄勇眼中总有闪光的感觉,而队友张效瑞最受他推崇。

  C 庄园的活物都被我们抓没了

  新文化:除了踢球,在巴西平时有没有什么活动?

  黄勇:就是到镇子上买一些小东西,驻地有个台球案,最后台球杆都打折了。还有个娱乐项目就是抓活物,抓鱼、抓鸟,最后庄园里所有的活物几乎都被我们抓没了。

  新文化:现在回想一下,如果当年没去健力宝,在国内是不是很难踢出来?

  黄勇:在国内可能会受到很多外界影响,在巴西就是专心踢球,没有别的事情。除了训练,一周踢三场比赛。

  新文化:看巴西联赛吗?

  黄勇:几乎每周都要看,圣保罗、科林蒂安等强队,那时真是有太多的球星。

  新文化:健力宝20年了,影响了中国足球一代人,现在回想起来有什么感觉?

  黄勇:(沉思一会)很怀念,很感叹,那时过得真是纯粹的、无忧无虑的踢球日子。

  除了踢球,健力宝在巴西的业余生活其实挺枯燥,也许对那些孩子来说,能在庄园里抓动物就是最大快乐。

  健力宝队大事记

  1992年健力宝队远赴巴西

  1995年健力宝队面对甲A、甲B等队,28场比赛仅负1场

  1998年5月以健力宝球员为班底的中青队在“土伦杯”战平巴西和德国,战胜菲戈领军的葡萄牙超白金一代,最终获季军

  1998年底球队被迫解散

  相关

  长春女足今日战广东

  今日14时,长春大众卓越女足将迎来女超联赛第三站首场比赛,对手是广东海印女足。5月31日对阵浙江女足,6月2日与东道主河北队交手。本站三个对手中,河北女足实力最强,广东和浙江实力稍弱,长春女足希望冲击三连胜。

  健力宝队二次追梦

  青春,当下最火的词汇。5月27日,“健力宝”20年再聚首。当李铁、隋东亮、张效瑞、李金羽等一干当年健力宝小将出现在大家视线中时,没有人不感叹青春的流逝。

  忆往昔·重走青春 再赴桑巴

  1992年,中国足协与广东健力宝集团公司签订协议,组建中国健力宝少年队赴巴西留学,这一举动被称之为中国足球一次大胆的尝试和革新,亦带给国人无限希望。然而,最终由于球员的“产权不清”,到1998年底,足协作出了解散球队、球员挂牌转会的决定。

  5月27日,健力宝青年队重返巴西活动在广州正式启动。原“健力宝青年队”成员将组建“健力宝明星足球队”,并于今年底重访巴西。当年健力宝队主教练、前国足主帅朱广沪将率领一众健力宝青年队球员重新回到20年前生活训练过的地方,并会见巴西足协高层,以进一步深化中巴足球合作,为日后合作形式进行探索。

  记今朝·李玮锋成赛场“独苗”

  20年过去了,当年的健力宝小将们如今大多成为中年发福男。27日亮相的健力宝众将中,只有李铁变化最小,依然清瘦、黝黑,一如20年前的“铁子”。岁月不饶人,现在健力宝队中,只有李玮锋一人奋战在中超赛场,其他球员已经全部退役或转行,更多球员都当上了教练。

  本组稿件 本报特派秦皇岛记者 郭雍皓

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com