> NBA新闻 > NBA2012-2013赛季季后赛西部决赛马刺VS灰熊新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

马刺王朝由邓肯开启 帕克后场马达马努牺牲数据

2013年05月29日10:52
来源:龙虎网-东方卫报

  马努·吉诺比利

  Emanuel David “Manu” Ginóbili

  诡异妖刀

  马努愿为战绩牺牲数据

  先说不可或缺的。因为,如果仅有邓肯和帕克,这不是完整的马刺。在这支球队里,必须有把“妖刀”球员——吉诺比利。

  和帕克一样,吉诺比利也不是美国人,来自阿根廷的他在踏入NBA之前,早就名声在外。

  由于出生在意大利裔篮球运动员家庭,他从小就摸着篮球长大。1995年,年仅18岁的他成为职业运动员,并在3年后前往意大利打球。2001年,他率领博洛尼亚维图斯篮球俱乐部夺得了意大利篮球甲级联赛、意大利篮球杯赛和欧洲篮球联赛三个冠军,并当选为欧洲篮球联赛的最有价值球员。

  吉诺比利的光芒早就引起了NBA的注意。1999年,22岁的吉诺比利被马刺以第56顺位选中,但前者并没有前赴NBA,他依然选中留在意大利。

  直到2002年,吉诺比利25岁,他才答应加盟马刺。

  11年的职业生涯,吉诺比利的数据没邓肯和帕克耀眼,但吉诺比利是一个会为了球队战绩牺牲自己的家伙。德安东尼对他的评价是,如果按实力评比全明星阵容的话,他早已多次入选。而吉诺比利曾经在某个5年NBA生涯中,只入选过一次NBA明星阵容。

  如今36岁的吉诺比利已不再如当年那般风驰电掣,他的脚步慢了,销魂的三步很难再见,尤其是昨天的比赛中,拿到了6分6助攻和6个篮板,但送出了6记失误。

  不过,没有人会责怪他,他是球队的X因素,尤其是在总决赛舞台上。因为吉诺比利是手戴冠军戒指的人物。

  定海神针

  马刺王朝由邓肯开启

  虽然总是一脸呆样,甚至有些时候会因为自己的笑容被驱逐出场,但邓肯心里一定乐开了花。

  征战NBA16个赛季,邓肯把职业生涯献给了马刺。1996-1997赛季,由于“海军上将”大卫·罗宾逊赛季报销,马刺打出了队史上最差的一个赛季。

  不过,马刺却因祸得福,他们在1997年的选秀大会上得到了史上最好的大前锋之一——邓肯。从此以后,邓肯便携手罗宾逊开启了属于他们的王朝。

  1999年,邓肯和罗宾逊便赢得了后乔丹时代的第一个总冠军。

  正在邓肯准备大展拳脚时,另一名统治级的巨人阻挡了他的脚步——“大鲨鱼”奥尼尔。

  2000-2001赛季的西部决赛里,马刺在湖人面前毫无还手之力,以0:4被横扫出局。接下来的2001-2002赛季里,邓肯奋发图强拿到了MVP奖杯,可是这也仅仅让他在西部决赛面对湖人时多赢了一场而已。

  连续两年面对湖人的失败并没有让邓肯停下脚步,他在2003年连续第二年拿到了MVP奖杯,并终于把奥尼尔和他的湖人从季后赛中赶了出去。迈过湖人这一关的马刺也再次拿到了渴望已久的总冠军,这一年也是罗宾逊在邓肯身边的最后一年。

  那时,邓肯也已经拥有了2枚总冠军戒指。

  蒂姆·邓肯

  Tim Duncan

  罗宾逊离开了邓肯,马刺引以为傲的内线“双塔”随之塌陷。然后,就在这个时候,邓肯身边的法国人已经成长起来。

  2001年,年仅19岁的帕克在选秀大会上首轮第28顺位被马刺招入门下。他的出现让马刺后场动力十足,虽然当时只有场均9.2得分,但在助攻方面,他场均能送出4.3次助攻。值得一提的是,当年10月30日,帕克代表马刺首次在对阵快船的比赛中亮相,他也创造了马刺最年轻上场队员的纪录。

  2002-2003赛季,帕克场均得分已经上升至15.5分,而助攻方面也有5.3次进账,帕克戴上了职业生涯中的第一枚总冠军戒指。

  之后,帕克数据噌噌上涨,他成为了主帅波波维奇手中的重要棋子。2007年,帕克的场均得分上涨至18.8分,助攻数达到6个,而正是帕克在当年总决赛上出色的表现,马刺赢得了第四座冠军奖杯,帕克也成为了当时的总决赛的MVP。

  尤其是近两个赛季,步入30岁“俱乐部”的帕克越发神勇。2013年5月22日,帕克全场送出生涯新高的18次助攻,最终帮助马刺以93比89加时击败灰熊。而在昨天的比赛中,帕克砍下全场最高分37分,帮助马刺队以93:86力擒灰熊。并以总比分4:0横扫灰熊,时隔6年之后再次杀入总决赛。

  赛后,波波维奇说自己能有如今的成就,是抱了邓肯的大腿,然而,邓肯说,自己是抱了帕克的大腿,“他是我们能打到总决赛的原因。”邓肯毫不吝啬地夸奖帕克。

  此外,邓肯和帕克搭档12个赛季以来,一共赢得了593场胜利,距离追平湖人队科比和费舍尔的纪录还差3场,目前排在历史第四位。

  后场马达

  30岁帕克越发神勇

  托尼·帕克

  William Anthony Parker

  终场哨声响起,联邦快递球馆已有一大半球迷早早地离开了这片伤心地。0:4,挺进西部进决赛的灰熊不但伤了自己,同时还撕裂了球迷的美好憧憬。

  他们的对手则沉浸在欢乐的气氛中,不少从圣安东尼奥赶来看球的马刺球迷欢呼着,为球队时隔6年重返NBA总决赛而兴奋不已。

  当然,最开心的还是球队中的GDP组合——吉诺比利、邓肯还有帕克。

  在6月7日正式打响的总决赛舞台上,没人敢低估年龄加起来有104岁的GDP组合。

  本报记者 瞿俊

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com