> 国足 > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人民日报问责国足背后团队 试图自虐达到目的?

来源:人民网-人民日报

  尴尬,这是中国男足现在最为真实的写照。

  6月15日,当国足在安徽合肥以1∶5惨败给大都由年轻球员组成的泰国队后,球迷将“解散”和“卡马乔下课”送给了这支难以寄托期待的国足。执掌这支国家队的西班牙人卡马乔,堪称“高薪低能”的主教练,他已经执教国家队近两年,派上场的球员却“根本没在踢球”。

  卡马乔的去与留

  在合肥惨败给泰国队之后,卡马乔是否下课尚无定论。值得玩味的是,这里,却是卡马乔前任高洪波的“终点”。

  2011年8月,高洪波带领的中国男子足球队在合肥一球小胜牙买加队,将世界排名70位之内、亚洲第五的国家队留给了世界级名帅卡马乔。

  当时,高洪波已经让中国队形成了固有的风格,并十分注重球队的年轻化,他在两年多的时间里带队打了42场比赛,24胜13平5负,胜率达到57%。在世界杯预选赛小组赛之前到来的卡马乔只破不立,只踢了3场比赛就基本告别了巴西世界杯。

  显然,是名帅的光环和天价的违约金延续了卡马乔的执教历程。尽管质疑声始终相随,与媒体的交恶也愈演愈烈,他还是带领国家队打了20场比赛,总战绩是7胜2平11负,胜率只有可怜的35%,国家队的世界排名在今年3月一度跌落到百名之外。

  在卡马乔执教近两年的时间里,人们只记住了他在回答记者提问时的刚愎与轻蔑,在赛场边一次次的摊开双手表示不解与无奈,但球队的打法和主力框架却仍然是雾里看花。

  但是,合同在2014年8月才到期的卡马乔仍然一如既往地表示:“我能否继续执教取决于足协,并不取决于我。”

  联赛向左,国家队往右

  一支难求一胜的国家队,已经难以拥有强大的号召力。

  6月11日,中国队与荷兰队的热身赛,北京工人体育场仅有不到3万球迷到场,而在这个北京国安队的主场,联赛的平均上座率都在3万人以上。在合肥,也只有两万多名球迷入场。

  联赛的火爆与国家队的萧条就像是两个方向相反的箭头,让国家队更显尴尬。

  在国家队结束与泰国队的热身之后,球员就将重回俱乐部参加中超联赛。在国家队中避免受伤,保证联赛的出场时间,是这些职业球员必须要考虑的问题。

  联赛是国家足球的基石,近两年,在广州恒大队的带动下,联赛的关注度和火爆程度呈上升态势。最近一期国家队集训名单里,恒大球员占据9席。

  恒大俱乐部几乎将国家队主力全部收入麾下,也让俱乐部和国家队的矛盾第一次呈现出来。俱乐部与国家队之间“抢人”,球员也要在国家队和俱乐部之间左右掂量,尽量做到“合理分配”。

  在与泰国队的比赛中,一些球员散漫和消极的态度也引起了球迷不满。前国脚郝海东在微博中写下了一句话:“所有的队员你们应该知道你们是代表中国,跟谁是教练没关系。”

  “金元”足球不是解药

  国家队无力,责绝非应由卡马乔一人承担。

  卡马乔上任时的突然和仓促已经无需再述,背后暗藏的利益与关系也错综复杂。当时,用“资本”和“金元”就能解决一切问题的思维已经逐渐在足球圈形成。

  两年的时间,一届世界杯的代价,对于中国足球而言不可谓不重,国家体育总局、中国足协具体的政策制定者应当认真反思。

  近几年,中国足球正逐渐回暖,但前面欠债太多,改变绝非朝夕之功。各级国青、国少近两年的溃败,已经为中国足球的未来敲响警钟。再看看国足刚刚输给的泰国队,根据2011年的数据,泰国注册球员人数占总人口比例约是中国8倍。同年的泰国超级联赛球队数量为18支,甲级联赛为18支,乙级联赛为77支(中国只有28支)。约7000万人口的泰国,拥有约28万名注册球员,相比之下,人口超过13亿的中国,只有约1万名注册球员。

  一位名帅,一份高薪,不会让身染沉疴的中国足球脱胎换骨。中国足球需要脚踏实地完成的事情,还有很多。

  国足如何走出"怪圈"

  中国男足在一场热身赛中以1∶5惨败于泰国队,媒体和球迷不约而同地想到了"耻辱"二字。

  输球输人,流弊成风,这在中国足球圈不是什么新鲜事儿。这场热身赛深深刺痛人们的是:主教练对球队完全失去控制力,球员的赛场表现莫名其妙地崩溃,比赛的过程和结果一再突破人们的心理底线。

  这场令国人感到"耻辱"的热身赛,首先波及的也许是中国男足主教练卡马乔的去留。其实,有关卡马乔的去留问题,并不是因为这场比赛打得"天怒人怨"才浮 出水面。真正需要反思的是,当年为什么选择了卡马乔而不是别人?走马灯式地换主教练,中国足球究竟得到了什么?即便是再换一个主教练,谁能保证中国足球能 从"换汤不换药"、"带走指责带不来改变"的怪圈中走出来?

  如果一场令国人感到"耻辱"的热身赛仅仅波及到了一名主教练的去留,也许应 该被视作对"耻辱"的漠视。如果一名主教练带了一支人心涣散的队伍却又对此无能为力,这足以说明主教练的能力有问题,但有问题的应该还包括这支队伍和队伍背后的管理团队。如果一支队伍和队伍背后的管理团队居然可以"破罐子破摔"或者试图以自虐的方式达到某种目的,那这个问题应该比主教练能力欠缺更大、更可怕。

  越败越骂、越骂越败,多年来这已经成为中国足球难以摆脱的宿命。不该输的球输了、不该丢的人也丢了,中国足球要有背负骂名的肚量与 担当。但中国足球必须清醒,成为极端情绪的宣泄渠道不是足球存在的唯一使命,而公众的情绪化宣泄更不该扰乱足球从业者对痛定思痛后该何去何从的专业判断。

  勇于揭开自身伤疤才有可能对症下药根治顽疾,善于遵从客观规律办事才有可能迷途知返重振雄风。中国足球已经走过了太多弯路,现在的确到了该好好反思一下的时候了!

sports.sohu.com true http://sports.sohu.com/20130617/n379008357.shtml report 3313 幻灯:新闻联播关注国足惨败画面显示卡帅无奈尴尬,这是中国男足现在最为真实的写照。6月15日,当国足在安徽合肥以1∶5惨败给大都由年轻球员组成的泰国队后,球迷将“

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com